Норвегия

Сортировать
Показывать
Отображение

Норвежские ножи для охоты, рыбалки и туризма

Норвежские традиции производства клинковых изделий очень близки шведским. Это естественно, так как у этих двух современных стран имеются общие корни. Историки относят их к древнескандинавской культуре периода VIII века нашей эры и более позднего времени.

Традиционный норвежский нож имеет пятигранное сечение и прямые (так называемые, скандинавские) спуски, шириной не более половины лезвия, чаще всего – 1/4-1/5 ширины клинка. Такие ножи из Норвегии легко точить в походных условиях, их можно подправить практически на любом камне. Традиционные норвежские ножи могут иметь клинки из углеродистой стали или из прославленного скандинавского ламината: трехслойного или пятислойного пакета, центральным слоем которого является твердый сердечник, а обкладками – более мягкая сталь с хорошими антикоррозионными свойствами. Такая «схема» для клинков скандинавских ножей признана классической. Она стала своего рода визитной карточкой ножей Норвегии. Именно такую конструкцию имели клинки мечей викингов периода Великого переселения. Сохранилась она и до наших дней, современные норвежские найфмейкеры часто используют в своих изделиях клинки именно такой конструкции.

Современное ножевое производство в Норвегии сформировалось в конце XIX – начале ХХ века. В особенности развитие этого направления заметно начиная с 1905 года, после обретения Норвегии независимости. На протяжении ХХ века ножи в Норвегии производились с планомерной тенденцией восстановления древних традиций и к последней четверти прошлого века этот процесс практически полностью завершился. Технологии производства были полностью восстановлены, также была сформирована национальная норвежская гильдия Norsk Knivforening.

За последние 40-50 лет норвежские охотничьи ножи, рыбацкие и туристические модели приобрели в мире большую популярность. Их первобытная красота, простота и лаконичность стали своеобразным эталоном скандинавских ножей. Дизайн норвежских ножей многократно заимствовался как отдельными мастерами-ножевщиками, так и крупными профильными компаниями.

На сегодняшний день купить норвежские ножи можно практически по всему миру. Современное ножевое производство Норвегии представлено на международном рынке несколькими крупными предприятиями, самые значимые из которых – фирмы Helle, Brusletto, Haugrud.

Предприятие Helle было образовано в 1932 году Зигмундом и Стейнером Хелле. Начав с отцовской кузницы, братья создали свой бренд с нуля и прошли долгий путь от ручной ковки в мастерской, без электричества и каких либо технических устройств до современного предприятия со всем необходимым оснащением (сегодня). Компания Helle производит классические норвежские охотничьи ножи, большинство из которых оснащено лезвиями из трехслойного ламината. Также фирма выпускает туристические и рыбацкие модели. Для рукояток используется местная скандинавская береза, кап, искусственный камень, кожа, натуральный рог. Ножи, как правило, комплектуются качественными ножнами из натуральной кожи. Сегодня в компании работает около пятидесяти человек. Продукция Helle успешно продается в Европе и Новом Свете.

Фирма Brusletto была основана в Западной Норвегии (поселок Гейло) Рональдом Бруслетто еще в 1896 году. Сам основатель предприятия был потомственным мастером ножевщиком. Также молодой мастер был еще и изобретателем. Для своих нужд в производстве ножей он создал первый в Норвегии механический молот. Предприятие Рональда за годы своего существования пережило и взлеты, и падения. На сегодняшний день компания Brusletto выпускает немногим более двадцати моделей ножей. Но все эти изделия – настоящие шедевры классики норвежского ножевого производства. Например, нож Hunter от Brusletto (легендарный норвежский охотничий нож, выпускаемый без изменений с 1961 года) побил многие рекорды популярности. Всего эта модель разошлась тиражом в более чем 1.2 миллиона экземпляров.

Для лезвий ножей используется популярный скандинавский сандвик 12С27, а также углеродистая сталь, норвежский трехслойный ламинат и сталь 440С. Рукояти ножей Brusletto изготавливают из стабилизированной березы. Гораздо реже в производстве используется оливковое дерево, микарта и термофлекс. Все ножи от норвежского производителя комплектуются кожаными ножнами отменной выделки.

Кроме ножей компания Brusletto выпускает и специальные наборы для самостоятельного изготовления режущих инструментов, а также отдельные клинки. Каждый может попробовать себя в найфмейкерстве, купив заготовку на норвежский нож от Brusletto.

Компания Haugrud – небольшое самобытное предприятие, расположенное в Южной Норвегии. Фирма производит сувенирную и ювелирную продукцию из олова и драгоценных металлов, а также изготавливает традиционные норвежские ножи. Сами изделия и ножны к ним богато украшаются чеканками и тиснениями (как правило, чеканки и тиснения имеют вид картин и рисунков исторической тематики). Эта продукция пользуется большой популярностью среди туристов и коллекционеров. Кроме того, все ножи от Haugrud – не полочные поделки, а полностью функциональные изделия, готовые к серьезным работам. Клинки этих норвежских ножей изготавливаются из качественной нержавеющей стали, рукоятки – из стабилизированной карельской березы, ножны – из натуральной кожи.

Купить норвежские ножи в Москве можно в специализированном магазине MesserMeister. Наш магазин предлагает к приобретению оригинальные изделия из Норвегии в широком ассортименте. Все ножи доступны к покупке онлайн. Заказчики из Москвы смогут получить свои приобретения через курьера нашего магазина. Покупателям из регионов мы сможем отправить их заказы по почте или через транспортные компании.

Новости

×

Корзина