​Что там, в кухонном наборе?

21.11.2008

Для каждого действия на кухне существует специальный нож, имеющий свои особые параметры — массу, форму, размеры. Влияют на это особые свойства продуктов, которые предстоит разделывать ножом.

Для наибольшего удобства каждому виду используемого продукта соответствует специальный нож, с наиболее точно подходящей в данном конкретном случае формой рукоятки и лезвия. Существуют принятые стандарты специализированных ножей, поэтому если ножи разных фирм и будут чем-то отличаться, то главные принципы их строения остаются постоянными.

Овощной нож — как и следует из названия, предназначен для того, чтобы чистить овощи. Должен иметь короткое лезвие, которое может быть либо прямой, либо изогнутой формы.
Нож филейный — имеет длинное и узкое лезвие. Он предназначается для разделки мяса, а точнее, филейной части. Им очень удобно нарезать мясо или рыбу тонкими, ровными кусками. Большая длина лезвия позволяет одним движением производить ровный и аккуратный разрез.
Нож хлебный — имеет длинное волнистое лезвие. Применяется такая режущая кромка для того, чтобы при разрезании хлеб не сминался и не крошился.
Нож томатный — похож на хлебный нож. У него такое же волнистое лезвие, но отличается он от своего собрата меньшими размерами. Легко и без хлопот позволяет разрезать плотную кожицу томата, не разбрызгав внутренней мякоти.
Нож для сыра мягких сортов облегчает трудный процесс нарезки данного вида сыров. Чтобы сыр во время его нарезки не прилипал к лезвию и не ломался, отрезают его одним движением сверху вниз.
Нож для сыра твердых сортов. Этот нож выполняется в оригинальной форме лопатки c прорезью. Такая нестандартная форма позволяет нарезать очень тонкие, почти прозрачные ломтики.
Столовый нож. Ножи такого типа не имеют особых отличительных признаков. Они предназначаются для нарезки свеклы, моркови, картофеля и других овощей, несложных в разделке. Обычно таких ножей бывает по нескольку штук в наборе, разных размеров.
Самый массивный из всех кухонных ножей — поварской. С широким лезвием, слегка закруглённой кромкой — он очень удобен для нарезки чего-либо, имеющего достаточно большие размеры. В некоторые наборы дополнительно добавляются тесаки, которые выполняют функции поварских ножей.
Нож для мяса — его лезвие имеет характерную форму, с расширением к концу. Это позволяет легко разрезать даже самые жесткие куски мяса, сконцентрировав усилие на определенном участке лезвия.
Нож для нарезки. Им очень удобно нарезать аккуратные тонкие кусочки колбасы, грудинки, пирога, лососины. На длинном лезвие попеременно располагаются углубления с каждой стороны режущей кромки, в которых образуются при нарезке воздушные клапаны предотвращающие прилипание к ножу продуктов.
В некоторых наборах ножей встречаются ножи для отделения мяса oт костей. Они внешне походят на филейные, но длина их лезвия при этом короче, и к острию лезвие имеет сильное закругление.
Очень коротким, но при этом широким лезвием отличается нож для масла. Этот нож также отличается тем, что является самым не заточенным из всех ножей.
Нож для чистки картофеля необходим на любой кухне. Этот нож можно по праву оценить только непосредственно в момент чистки.

При разделывании рыбы и птицы можно использовать кухонные ножницы, которые имеют мощные прочные ручки и короткие режущие лезвия. Такие ножницы больше напоминают садовый секатор. Чтобы хранить их в закрытом положении, предусмотрен фиксатор.

Новости

×

Корзина