Тайна дамасской стали

16.08.2008

Современные историки считают, что нож, как оружие, был первым спутником человека и на охоте, и на войне. Только потом, намного позже, появилось другое, более эффективное холодное оружие: мечи, копья и т. д., а нож стал кухонным инструментом и сопровождает человека в таком качестве до сих пор.

История современных ножей началась с появлением стали, представляющей из себя сплав железа и углерода с различными химическими элементами. Холодное оружие (в том числе и ножи) стало прочным и практичным.

Самая знаменитая сталь, конечно же, дамасская. Все мы слышали об этом уникальном изобретении. Итак, что же это такое? Почему дамасская сталь до сих пор является синонимом качества и изобретательности?

Первые упоминания о дамасской стали, которые смогли найти историки, датированы 540 годом нашей эры, но это не исключает варианта, что оружие из такой стали не изготавливали и намного раньше. Своё название этот сплав получил от города Дамаск, который расположен в Сирии, и являлся крупнейшим центром различных ремёсел на Ближнем Востоке. Хотя, существует мнение, что эта сталь была изобретена в Индии, европейцы увидели её впервые в Дамаске, и с тех пор сплав получил своё название, которое используется до сих пор.

Технологический процесс получения дамасской стали для своего времени был очень сложен, к тому же, секрет мастеров тщательно охранялся. Этим можно объяснить дороговизну оружия, изготовленного из этого сплава.

Для получения дамасской стали необходимо соединить нагреванием в кузнечном горне несколько стальных полос или прутков с разным содержанием углерода в них, после получившуюся заготовку интенсивно проковывали в кузнечном горне. Таким образом увеличивалась прочность сплава. Затем заготовка расковывалась в пластину, разрезалась и вновь помещалась в кузнечный горн. И снова проковка, снова деление пластины, и так далее. Повторяться эти процессы могли десятки раз и заготовки клинков могли состоять из полутысячи слоёв стали! Затем заготовки подвергались термообработке и травлению, после чего на клинке появлялся характерный узор.

Древняя Русь также славилась своими мастерами, которые изготавливали сплав, не уступающий по основным характеристикам дамасскому. Называется такой сплав булатом. Булат тоже известен всему миру, благодаря уникальным качествам, прочности, лёгкости.

И только совсем недавно, пользуясь достижениями современной науки, немецкими физиками был разгадан секрет дамасского сплава. Исследуя под микроскопом структуру металла, предварительно растворив его в соляной кислоте, учённые к своему удивлению обнаружили в структуре сплава комплексы углеродных нанотрубок и волокон из карбида железа. Такая структура обладает прекрасными характеристиками растяжения, и повышает прочность материала.

До сих пор этот сплав пользуется огромной популярностью, и оружие из него продаётся по всему миру.

×
Корзина