Мусат — что это и как им пользоваться?

19.12.2008

​Наверное, не стоит объяснять, как важен уход за ножом. И неважно, нож ли это шеф-повара японского ресторана, или же ваш любимый кухонный нож. Спросите у любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что лезвие, требующее заточки, говорит скорее о нерадивом хозяине, чем о некачественной стали.

Если же правильно эксплуатировать и хранить нож, то долгие годы затачивать вам его не потребуется, нужно будет только вовремя править его.

Следующий логичный вопрос — чем править нож? Ответ простой — мусатом. Практически в любом хорошем магазине ножей вы обязательно найдёте в продаже несколько разновидностей мусатов.
Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка.
По виду мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого материала (в нашем случае — ножа).
Процесс правки вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (прилагаем рисунок правки ножа)
Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. Более подробно о видах мусатов и об их использовании вам всегда будут рады рассказать консультанты-профессионалы в магазине.

На самом деле, это ваш выбор — стоит ли настолько серьёзно относиться к такой простой вещи как нож. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет?

Новости

×

Корзина