Заточка керамических ножей в домашних условиях. Инновации от Chef’s Choice

02.12.2011

​Керамические ножи обладают исключительными потребительскими качествами, они настолько прочны, что сохраняют свои режущие свойства на протяжении длительного периода эксплуатации и практически не требуют заточки, если, разумеется, соблюдать правила эксплуатации и использовать их только по назначению.

Правила достаточно просты: керамическими ножами нельзя рубить кости и замороженные продукты, а так же использовать для нарезки стеклянные доски.

Тем не менее, даже соблюдая эти нехитрые правила, сложно добиться ситуации, когда кромка керамического ножа останется без повреждений и при интенсивной эксплуатации сохранит былую остроту.
Но в этом нет ничего страшного, керамические ножи можно и нужно точить! А компания Chef’s Choice сделала для Вас эту работу простой и удобной!
Для нашего эксперимента мы взяли 4 ножа и электрическую точилку:
Керамические ножи:
F2041.18 Нож кухонный керамический белый 14 см, FORTUNA HOUSE&HOME, Австрия;
SC-0082B Нож кухонный керамический чёрный 14.0 см, SAMURA, Япония;
FK-140BK-BK Нож кухонный керамический черный 14 см, KYOCERA, Япония;
Металлический нож (для имитирования неправильной эксплуатации):
WEA_BLACK/#2 Нож кухонный 20.0 см, NONAME, Китай;
Электрическая точилка:

СС316 Точилка электрическая для заточки японских ножей, черная, Chef’s Choice, США

Итак, приступаем к неправильной эксплуатации…

Наносим нежной кромкой керамических ножей удары по обуху кованного металлического ножа. Тем самым мы за достаточно короткое время имитируем ситуацию, например: «Что будет с лезвием керамического ножа, если им будут рубить кости?»

Вот к чему приводит такое «бережное» обращение:

А теперь внимание, затачиваем керамические ножи:

И результат, кромки ножей полностью восстановлены и готовы к дальнейшей эксплуатации:

Обращаем Ваше внимание, что данным материалом мы не ставили целью сравнить потребительские качества керамических ножей разных марок и составов керамики.

Можно сделать простой вывод – керамические ножи затачиваются так же просто, как и их металлические собратья. Пожалуйста, соблюдайте правила эксплуатации и керамические ножи прослужат Вам верой и правдой долгие годы, а электрическая точилка от Chef’s Choice не позволит «затупиться» вашим чувствам друг к другу.

Видео, как проходила заточка керамических ножей:

Новости

×

Корзина