Wuesthof – настоящий шеф на вашей кухне

27.09.2014

Тем, кто хоть немного интересуется высокой кухней, нет нужды объяснять, что значит марка Wuesthof в мире профессиональных ножей. Всем остальным же мы с уверенностью заявляем: вряд ли когда-либо еще вы будете держать в руках нож, столь же удобный и безупречный в работе.

Причиной тому – более 200 лет оттачивания мастерства в изготовлении первоклассных клинков. Совершенных настолько, что ими неизменно пользуются звезды мировой величины – вроде знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи.
Сделано в Золингене
Маркировка «Сделано в Золингене» на ножах Wuesthof – гораздо больше, чем просто указание места изготовления. Дело в том, что Золинген носит статус географического наименования. Именно здесь, на протяжении нескольких веков сосредоточены ведущие фабрики по производству клинков во всей Западной Европе. Именно здесь выпускаются одни из лучших стальных сплавов и применяются знания и мастерство лучших специалистов в данной области. Музей истории клинков, расположенный здесь же, хранит множество экспонатов, в числе которых есть по-настоящему выдающиеся модели. Видное место среди них занимают ножи Wuesthof. В них воплотились славные традиции ножевого дела в регионе, которые сегодня дополняются высокими технологиями.
Вековые традиции качества
Фабрика Wuesthof существует с 1814 года, зародившись из маленькой мастерской с шестью кузнецами. Все эти годы знаменитый логотип в виде трезубца символизирует три столпа, на которых держится успех марки: форма, качество и функциональность. Все три составляющие поддерживаются здесь на самом высоком уровне, и порой планка устанавливается на недостижимой отметке.
Над тем, чтобы поддерживать этот высокий статус, трудится порядка 300 человек, которые выпускают более 150 моделей ножей высочайшего класса.Чтобы защитить свои изделия, Wuesthof маркирует каждое лезвие уникальным номером, который содержится в базе и указывает на оригинальное происхождение. Шеф-ножи Wuesthof удостоились гран-при в номинации «Поварской нож» от Немецкой организации потребителей Stiffung Warenest, а также были отмечены Немецкой научно-исследовательской лабораторией за высокие показатели режущей способности. Кроме того, у ножей Wuesthof одни из самых высоких показателей твердости по шкале Роквелла - 58. Что, согласитесь, вызывает уважение.
Логотип Wuesthof

Wuesthof: изготовление
Но подлинное восхищение вызывает то, как происходит процесс создания этих удивительных клинков.Лезвие каждого ножа изготавливается из единого куска стали. Оно переходит в рукоять, скрепляясь при помощи заклепок и составляя монолит. Такая технология позволяет обеспечивать максимальную прочность и стабильную структуру каждого ножа, который не подвержен трещинам и разломам.
Качество ножей, во многом, определяется соотношением показателей прочности, остроты и упругости. Для лезвий Wusthof применяется запатентованная сталь с особой комбинацией углерода, молибдена, хрома и ванадия. Высокое содержание углерода позволяет сохранить мягкость для наиболее острой и легкой заточки. Тогда как ванадий обеспечивает высокую прочность и износоустойчивость. Остальные элементы придают лезвиям идеально ровную поверхность и устойчивость к коррозии.
Особенно захватывающим предстает процесс заточки по запатентованной технологии PEtec. Угол заточки определяется с максимальной точностью, при помощи запрограммированного лазера. Первичная заточка также осуществляется при помощи компьютера. После чего производится финишная полировка лезвия для достижения идеальной гладкости, без малейших дефектов. Это очень важно, поскольку только безупречно гладкая поверхность лезвия может гарантировать идеальное скольжение во время работы. Как известно, настоящие мастера всегда работают ножом очень быстро, ведь высокая скорость очень важна на профессиональной кухне.

Рукоять с вставкой из стали (продолжение лезвия) и стальными заклепками обладает достаточным весом, чтобы обеспечить идеальную маневренность и ход ножа в процессе работы. Этой детали уделяется немало внимания, что говорит о компании как об очень ответственном производителе. В качестве материала здесь может использоваться цельное дерево (с защитной пропиткой), высокопрочный полимер или нержавеющая сталь. В любом случае, анатомическая форма, матовая поверхность и высокая прочность гарантируют: такой нож не выскользнет из рук в самый ответственный момент. Не говоря уже о невероятных тактильных ощущениях.

Остается всего лишь один вопрос:

Для чего нужен нож Wuesthof на вашей кухне?

Действительно, для повседневных нужд кухонный нож такого класса кажется совершенно не обязательным. Но все мы склонны, как известно, привыкать к хорошему. Поэтому, заведя однажды пару-тройку профессиональных ножей, вы очень быстро обнаружите разницу. Привычные операции будут выполняться с небывалой легкостью и даже удовольствием. Возникнет желание совершенствоваться и учиться новым,более сложным блюдам. Разве не приятно почувствовать себя немножечко шефом высочайшего класса?

Наконец, даже минимальный набор ножей Wuesthof способен покрыть ваши потребности при нарезке практически любых продуктов. А прослужат они, при должном обращении, в несколько раз дольше и намного дольше останутся безупречно острыми. Таким образом, приобретая ножи Wuesthof однажды, вы можете забыть о замене на пару десятков лет. Согласитесь, со всех сторон – очень разумное решение.

Новости

×

Корзина