​Тактические ножи: мнение эксперта

02.12.2014

Существенную долю нашего ассортимента составляют тактические ножи и их разновидности. Именно этому типу ножей уделяют немалое внимание многие производители.

Настало время разобраться, что же собой представляют тактические ножи? И как отличить первоклассный тактический нож от обычного?

Существуют 11 общепринятых критериев, описанных Эрнестом Эмерсоном - американским специалистом по части изготовления ножей, инструктором боевых искусств и экспертом в области военного оружия.
№1: Дизайн
Настоящий тактический нож спроектирован так, чтобы лучше всего решать конкретные задачи в особых (экстремальных) условиях. Например, под водой, в безвоздушном пространстве или в диких джунглях. Каждая деталь такого ножа отвечает поставленной цели, а форма наилучшим образом приспособлена для выполнения тех или иных действий. Не заблуждайтесь насчет того, что любой нож, выполненный в подчеркнуто брутальном дизайне – тактический.
№2: Назначение
Речь примерно о том же, что и в предыдущем пункте. Каждый тактический нож имеет свою сферу применения. Нож, предназначенный для активного спорта, ближнего боя или универсальный – это три разных ножа, с различной конструкцией и прочими особенностями. Таким образом, тактический нож может быть и оружием, и рабочим инструментом, и приспособлением для взлома, но в каждом случае следует выбирать модель, исходя из конкретных задач.
№3: Эргономика
Прежде всего, тактический нож должен идеально лежать в руке, даже если вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса. Следовательно, рукоять ножа должна быть анатомичной и монолитной: без мельчайших выступов, зацепов и острых углов. Никаких художественных излишеств вроде живописных рельефов или изгибов – все подчинено одной-единственной важнейшей задаче. Тактический нож должен идеально соответствовать размеру руки и положению пальцев, в том числе и при обратном хвате.
№4: Размер
Еще раз акцентируем внимание на том, что каждый нож имеет свое предназначение. Соответственно, и его размер может отличаться – в зависимости от поставленной задачи. Если вы планируете носить нож с собой постоянно и применять в самых экстремальных условиях, он должен
быть максимально компактным и не слишком тяжелым. В противном случае вам просто будет неудобно им пользоваться. В этой ситуации идеальным будет нож с лезвием до 10 см и суммарной длиной около 22 см.
№5: Материал лезвия
Для лезвия однозначной рекомендацией будет высококачественная нержавеющая сталь со специальными добавками. Такая, которая обеспечит максимальную прочность и долговечность в самых экстремальных условиях. Также важно, чтобы лезвие как можно дольше сохраняло первоначальную остроту без дополнительной заточки. Старайтесь подобрать такой материал, который представлял бы собой идеальный баланс между прочностью и устойчивостью к коррозии.
№6: Рукоять
В качестве материалов для рукояти могут использоваться: сталь, титан, пластик, G-10 и многие другие. Главными критериями здесь выступают прочность, легкость, стабильность, водоотталкивающие свойства. Рукоять не должна намокать и деформироваться – в каких бы условиях влажности и температуры вы не использовали нож. С этой точки зрения дерево категорически не подходит для тактических ножей, равно как и слоновая кость или рог. Такой нож будет лишь дорогим сувениром, но никак не оружием или инструментом. По тем же причинам не стоит выбирать рукояти из резины и любых материалов на ее основе. Довольно часто выбор падает на металлические рукояти, которые выглядят солиднее и долговечнее на фоне остальных. Здесь важно, чтобы нож, при этом, сохранял свою эргономику – не был слишком тяжелым и не выскальзывал из рук. Поэтому выбирайте металлические рукояти (титановые или стальные) со специальной насечкой против скольжения.
№7: Клинок
Главное правило – лезвие должно быть прочным и иметь широкое острие. В противном случае вы рискуете быстро сломать его, пытаясь проткнуть или раскопать что-то твердое. Оптимальная толщина лезвия – 3-5 мм, а режущая кромка должна составлять не более 5 см. Именно такое лезвие обладает достаточной прочностью на излом, а его вес не является критичным для постоянного ношения. Оптимальная прочность – в пределах 57-59 единиц по шкале Роквелла. При более высокой прочности нож теряет упругость, что делает его довольно хрупким на излом. Кроме того, твердость влияет еще и на легкость заточки. Поскольку тактические ножи активно используются в полевых условиях, они имеют свойство гораздо быстрее затупляться, а затачивать их приходится подручными средствами.
Форма клинка должна быть изогнутой и с зазубринами, чтобы хорошо резать не только дерево, но и ткань и одежду (включая ремни). Серейторная заточка позволит ножу резать даже с сильно затупленным
лезвием, тогда как нож с обычной заточкой в такой ситуации будет абсолютно бесполезен.
№8: Замки
Не существует 100% надежных замков, которые бы не ломались в экстремальных условиях. Поэтому, при выборе складного ножа, не так уж важно, какой замок на нем установлен – аксис-лок, бэк-лок или лайнер-лок. Гораздо важнее, насколько надежен сам нож, что напрямую зависит от цены и производителя.
№9: Складной или фиксированный?
Все зависит от предназначения. Фиксированные тактические ножи считаются прочнее, чем складные, поскольку в них меньше уязвимостей в виде механизмов. В то же время, складные ножи более компактны и лучше приспособлены для ношения в экстремальных условиях.
№10: Где и как носить?
Здесь речь идет о том, носить ли нож в чехле, прицепленным к ремню или в кармане. В первом случае важно выбрать действительно хороший и прочный чехол. Большинство из них изготавливается из нейлона, натуральной кожи или кайдекса. Также позаботьтесь о том, чтобы у ножа была специальная металлическая клипса, которая позволит прикрепить его к карману или ремню.
№11: Репутация производителя
Немаловажный фактор, который влияет отнюдь не только на цену изделия. Если вам нужен по-настоящему надежный тактический нож, который не подведет в трудной ситуации, полагайтесь только на проверенные марки и не скупитесь на дорогостоящие модели. В первую очередь, это те, чей ассортимент состоит из тактических ножей – как минимум на 70%. Такие компании с большей долей вероятности привлекают к сотрудничеству первоклассных специалистов и уделяют большое внимание как материалам, так и другим тактико-техническим характеристикам ножей.

В одном из следующих материалов мы расскажем подробнее о производителях и популярных моделях тактических ножей, которые в максимальной степени соответствуют приведенным критериям. Надеемся, эти рекомендации помогут вам выбрать действительно достойный нож, который готов к любым испытаниям.

Новости

×

Корзина