Victorinox: победа всегда за вами

14.12.2014

​Victorinox – гораздо больше, чем просто бренд. Это – один из полноправных символов Швейцарии, чья эмблема хорошо известна по всему миру. И речь идет не просто о популярном продукте, но целой философии и продолжительном пути к успеху.

И сегодня знаменитый крест на щите и фирменный алый цвет являются синонимами эталонного качества среди складных ножей и мультиинструментов. Настолько, что именно они используются для экипировки швейцарской армии – и не только ее.

Символ победы
Когда-то, в 1884 году, фабрикант Карл Эльзнер основал в швейцарском городе Ибах небольшое предприятие по производству ножей. Качество клинков было на высоте. Уже через несколько лет после основания фабрика получила заказ от швейцарской армии на изготовление ножей для рядового и офицерского состава. Тогда, в 1890 году, Эльзнер объединил в одну ассоциацию 25 лучших мастеров Швейцарии. Они приступили к изготовлению ножей, которые были аналогичны тем, что выпускались тогда в знаменитом немецком Золингене – складные, включающие также шило, отвертку и открывалку. Однако эти ножи получались дороже немецких, хотя по качеству отнюдь не уступали им. У Элзнера ушло несколько лет на то, чтобы разработать складной нож, отвечающий всем требованиям. За это время он выпустил несколько разнообразных моделей. Наконец, в 1897 году ему удалось запатентовать модель ножа под номером 205, получившую название «Офицерский спортивный нож». Помимо высочайшего качества и прочности, он был еще и на удивление легким и компактным – как раз то, что нужно для полевых условий. А внутри него было уже целых шесть инструментов: обычное лезвие, маленькое лезвие, штопор, открывалка, шило, отвертка. Все это фиксировалось при помощи всего лишь двух пружин. Что же касается рукоятки, то она была изготовлена не из дерева, а из ткани, что тоже заметно облегчило вес изделия.
В итоге нож принес Victorinox заслуженную славу, в результате чего компания удостоилась чести носить королевский крест на щите на своем логотипе. В 1909 году, чтобы защитить свои ножи от подделок, начинает использовать красные рукоятки с этим логотипом. Он остается неизменном и по сей день, символизируя собой высочайшие стандарты качества и мастерства. А складные ножи и мультиинструменты марки с тех пор являются неотъемлемой частью армейской экипировки Швейцарии.
Во время Второй Мировой войны ножи пользовались необычайно высоким спросом – как среди европейских, так и американских военнослужащих и офицерского состава. Что же касается германской армии, то и она не осталась в стороне: очень скоро немецкие мастера начали копировать швейцарцев, чтобы поставлять аналогичные ножи для собственных нужд.
Что касается названия, то первоначально компания называлась Victoria – в честь матери Карла, которая долгое время была его верным партнером.
Частичка Inox была добавлена в 1923 году, когда для лезвий впервые начали применять нержавеющую сталь («нержавеющая сталь» по-французски - inoxable).
Тонкости мастерства
Невозможно достичь вершин качества без должного внимания к каждой детали. Для своих клинков Victorinox использует лучшую сталь, которая специально поставляется из соседних Германии и Франции. Это особый сплав, богатый углеродом, а также содержащий хром, молибден и ванадий. Каждый компонент отвечает за особые свойства. В результате получается сталь с уникальными характеристиками: очень прочная, стабильная, износоустойчивая и антикоррозийная. Здесь соблюдается идеальный баланс между твердостью и упругостью, поэтому лезвие не ломается и обладает оптимальной гибкостью. Наточенное раз, оно сохраняет свою остроту надолго, обеспечивая идеальную работу ножа даже при контакте с особо твердыми предметами: деревом, веревкой и пр.
Но одной из главных причин столь широкой популярности изделий Victorinox стала их многофункциональность в сочетании с легкостью и компактностью. В сравнительно не большом корпусе может скрываться не только сам нож, но и дополнительные лезвия, штопор, открывалка, ножницы, отвертка и многое другое. При этом каждый элемент отлично справляется со своей функцией, несмотря на столь скромные размеры.

Складные механизмы Victorinox – это отдельный пункт. Они предельно прочны и безотказны, поскольку изначально разрабатываются для самых экстремальных условий. Поэтому на такой нож можно положиться на все 100: он не подведет вас и будет раскладываться одним движением, без малейших сбоев.

На сегодняшний день, в результате многолетней и плодотворной работы, а также – некоторых слияний, компания Victorinox заняла позиции безусловного лидера по производству складных ножей в Швейцарии и за ее пределами. Эти изделия в фирменном алом цвете, с логотипом в виде креста на щите известны во всех уголках мира. Помимо использования в качестве армейской и походной экипировки, они еще и выступают в качестве атрибута престижа, являясь солидным подарком для людей с определенным статусом – наравне с перьевыми ручками или сигарами. Кроме складных армейских ножей в арсенале Victorinox сегодня также присутствуют многофункциональные дорожные наборы, маникюрные наборы, ножницы, кухонные ножи.

Новости

×

Корзина