​Особенные клинки: чем отличаются ножи премиум-класса?

25.12.2014

Применительно к кухонным ножам мы редко употребляем эпитет «эксклюзивный» или «люкс». Однако этот предмет кухонного обихода вот уже многие века развивается и совершенствуется, достигая все новых высот.

Когда-то эталоном клинка были самурайские мечи из дамасской стали. Сегодня кухонные ножи представлены широко и многообразно – как в плане географии, так и материалов, технологий обработки. И, конечно же, дизайна. Мы расскажем вам о двух разных брендах из нашего ассортимента, которые прочно закрепились в премиальном сегменте и обладают особой репутацией среди ценителей.

Yaxell: как закалялась дамасская сталь
Будучи сравнительно молодой (основана в 1923 году в городе Секи), японская компания Yaxell успела стать настоящим символом в качестве продолжателя традиций дамасских клинков. Легендарная дамасская сталь известна своей высочайшей прочностью и долговечностью. Такого эффекта удавалось добиться за счет многочисленных наслоений стали различного состава, что позволяло комбинировать их свойства.
В ножах Yaxell число обкладок стали у лезвий доходит до 161 слоя. Это очень высокий показатель, говорящий о том, каким трудоемким и долгим является процесс изготовления каждого такого ножа. В ходе производства применяются самые различные стальные сплавы особого состава. Некоторые из них отличаются высоким содержанием углерода, что придает мягкость и обеспечивает легкую заточку. Другие – молибдена, хрома и ванадия, для придания прочности и упругости. В сумме же каждое лезвие получает уникальную комбинацию прочности, упругости, остроты и устойчивости к коррозии. Ножи Yaxell обладают твердостью в 60 единиц по шкале Роквелла – один из самых высоких показателей. Эти свойства усиливаются за счет обработки: куски стали наслаиваются при высоких температурах и тщательно полируются. Так удается избежать внутренних напряжений, которые могут привести к повреждению лезвия.

Скрупулезная работа над созданием каждого ножа Yaxell заметна с первого взгляда. Здесь безупречна каждая деталь – будь то лезвие или рукоять. К слову, для рукоятей марка использует полированный металл, микарта и других высокотехнологичных материалов. Особенно эффектно выглядит сочетание черной стали и гладко полированной рукояти, которое дает представление о том, что такое истинное совершенство.

Gude: нож как произведение искусства
Не менее сильное впечатление производят клинки, выпускаемые немецкой маркой Gude. Основанная еще в XVIII веке потомственным кузнецом, компания и по сей день продолжает следовать лучшим
традициям. Недаром производство расположено в Золингене – знаменитом на весь мир центре немецкого ножевого дела.
Одна из самых поразительных вещей в отношении ножей Gude – это то, что они действительно выглядят так, как будто сделаны столетия назад. При этом изготовлены с применением новейших материалов и технологий. Собственно, и прослужат они не одно поколение, поскольку сделаны они по эталонным стандартам.
Этим ножам присущи эксклюзивность и почти что авторский дизайн в каждом отдельном случае. Несмотря на высокотехнологичное производство, каждый из ножей по-прежнему изготавливается с большой долей ручных операций. Специальный человек занимается созданием заготовок для лезвий, затем следующий производит их ковку, далее лезвие крепится к рукояти, которая также изготавливается отдельным мастером. И так – целый цикл, состоящий из более чем 50 различных операций, отработанных до ювелирной точности. Здесь никуда не спешат и не стремятся взять объемом выпускаемой продукции, но делают все, чтобы каждый нож был особенным и отличался непревзойденным качеством.
Закаливание ножей производится путем чередования экстремально низких и высоких температур, в несколько этапов. Это необходимо, чтобы добиться максимальной прочности и стабильности лезвия. Рукояти изготавливаются из ценных пород дерева, идеально отполированного и неокрашенного. Так подчеркивается традиционное и рукотворное начало, которое лежит в основе каждого ножа Gude.
У каждой коллекции Gude – свой неповторимый облик, в котором чувствуется рука мастера. Такие клинки способны стать объектом коллекционирования для настоящих ценителей: настолько неповторим их облик и отчетливо прослеживается их уникальность.

Какой бы нож вы ни предпочли, выбор в пользу премиального ножа с историей и выдающимся дизайном – это шаг навстречу высокой кухне и настоящим гуру кулинарии. Ведь нож – это главный инструмент шеф-повара, и на его приобретение он никогда не скупится. Кухонные ножи премиум-класса позволяют обходиться всего 3 клинками на протяжении долгих лет, постоянно оттачивая свое мастерство. А уникальное оформление и высококачественные материалы возводят их в ранг дорогого аксессуара.

Новости

×

Корзина