​Кастомные ножи: все, что вам нужно знать

01.02.2015

О так называемых кастомных ножах слышали многие. Для этого вовсе не обязательно быть искушенным коллекционером и знатоком редких ножевых брендов. Однако даже у специалистов, порой, возникают затруднения относительно того, что же относится к этому понятию. Эксклюзивные ножи? Лимитированные коллекции? Авторские экземпляры? Попробуем в этом разобраться.

Зрить в корень

Итак, что означает слово «кастомный» применительно к ножу? Само слово происходит от английского custom – то есть «потребитель». В англоязычных источниках можно встретить такое определение: Custom-made – made according to the specifications of an individual. Значит ли все это, что кастомный – это нож, сделанный по индивидуальному заказу, то есть для конкретного потребителя? И да, и нет.
Правда в том, что к кастомным, как правило, относят лимитированные издания, которые изготовлены в соответствии с потребностями вполне определенной группы. Но этот критерий – далеко не единственный. Кастомными также считаются тактические ножи, при создании которых применялся ручной труд (причем в значительной степени, а не только для сатинирования).
Но и это еще не все. Очень часто кастомные ножи также называют «авторскими». Почему? Любой ли нож, сделанный вручную неким мастером автоматически становится кастомным? Не совсем так. Истина, как водится, где-то рядом. Условно кастомными считаются те ножи, к созданию которых приложил руку (в прямом смысле) признанных в определенных кругах мастер, обладающий определенным авторитетом. Данный критерий, на самом деле, вызывает больше всего споров. Иногда это может быть не отдельный человек, но и целая компания, где мастера работают в сотрудничестве. Решающее значение имеет репутация, высокое качество изделия и материалов, а также сумма предыдущих факторов.
Подведем итоги. Определение «кастомный нож» подразумевает:
1 – Для ножа характерен специфический набор характеристик (включая дизайн), обусловленный тем, что он предназначен для особой аудитории и условий применения.
2 - Нож выпущен в рамках ограниченной серии (от 1-2 до нескольких сотен экземпляров).
3 – Нож изготовлен при участии выдающегося мастера в данной области или коллектива мастеров (спорный момент), чье имя само по себе является брендом.
4 – При создании ножа значительная часть операций выполняется вручную.
5 – Нож обладает премиальными характеристиками в плане качества материалов и изготовления.
Чаще всего к кастомным относят ножи известных американских брендов, но есть и исключения. Как становится понятным, кастомные ножи действительно очень близки к авторским и подарочным, разве что являются более утилитарными.
Чтобы стало еще понятнее, рассмотрим на конкретном примере из нашего каталога.
Кастомные ножи Hogue: детище талантливого Аллена Элишевица
Hogue – популярная американская марка кастомных ножей, которые славятся среди коллекционеров и любителей своими отменными показателями.
Во главу угла Hogue ставит высочайшее качество и дизайн мирового класса. В каждом ноже воплощена часть общей семейной истории, традиций, которые здесь бережно соблюдают. Началась эта история еще в 1968 году, благодаря основателю марки – Гаю Хьюго. Сегодня его дело продолжают его сыновья – Аарон и Патрик, а также внук – Нейл. И по сей день компания развивается в направлении инноваций, которые присутствуют на каждом этапе производства. Что же касается традиций, то здесь с успехом применяют все то, чем так славятся американские ножи в остальных частях света. Именно ножи Hogue заказывают для своих нужд армейские и специальные подразделения, полицейские и секретные службы.
В нашем каталоге представлена знаменитая серия складных ножей Hogue –с обычным (liner lock) и кнопочным замком (button lock, автоматические). Эти ножи изготовлены из стали 154СМ и обладают характерными рукоятями. Они выделяются не только ярким дизайном, но и функциональностью: во внутренней полости располагается НАЗ – набор для выживания в экстремальных условиях.

Несколько слов о применяемой стали. Сталь 154СМ относится к высокоуглеродистым, что означает высокую прочность. Лезвия ножей имеют высокий уровень твердости по шкале Роквелла – 59 единиц. На сегодняшний день 154СМ является одной из лучших американских сталей, применяемых производителями ножей по всему миру. В процессе закалки она также приобретает вязкость, а значит прекрасно сохраняет режущую способность кромки надолго. Добавим также высокую устойчивость к коррозии.

Новости

×

Корзина