​Все удачно складывается: поговорим о складных ножах

28.02.2015

Этот предмет мужской гордости считается одним из самых полезных и функциональных режущих инструментов. Разумеется, речь идет не о бытовых условиях, а более экстремальных.

Очевидно, что, в сравнении с обычным, складной нож отличается своей конструкцией. Проще говоря, его лезвие полностью убирается в рукоять. Как устроены складные ножи? Какие разновидности различают? И с чем связана такая популярность данного инструмента среди охотников, любителей активного отдыха и спецслужб? Обо всем по порядку.

Из истории вопроса
Складной нож появился позже обычного – в силу более усложненной конструкции. Первые складные ножи, находимые археологами, относят еще к Римской империи. Они представляли собой нож с лезвием, крепящимся на шарнире и деревянной рукоятью. Такая конструкция была довольно не совершенной, слабо фиксировалась и быстро изнашивалась.
Еще одним относительно старым вариантом является нож, оснащенный длинной шпорой, которая крепится к пятке лезвия. Сегодня схожей конструкцией обладают складные опасные бритвы.
Часто складные карманные ножи также называют перочинными, потому что когда-то они использовались для заточки – очинки - гусиных перьев. Отсюда и пошло название. Сейчас же функционал заметно расширился. Складной нож отлично применяется в массе самых разных ситуаций.
Так, складным ножом очень удобно работать по дереву: отпиливать и затачивать ветки, обрабатывать пеньки и пр. Хороший клинок вполне справится с толстой веревкой, брезентом, костью животного. В походных условиях складные ножи часто используют и в качестве кухонных.
Еще одно назначение складного ножа – самооборона. Для этих целей им обычно пользуются в армии, полиции, спецподразделениях.

Какие бывают ножи?

Сразу оговоримся, что наиболее удобным и функциональным считается тот нож, который вы можете разложить одним движением руки, без лишних усилий. Все же они рассчитаны на экстремальные ситуации, когда нужно действовать быстро и уверенно. Важен также и механизм замка, который должен быть надежным и безотказным.
С точки зрения конструкции замка различают следующие виды (большее распространение получили английские названия, т.к. самые популярные марки складных ножей – американские):
1 – Liner lock – линейный замок: фиксируется при помощи плоской пружины, которая прижимает клинок. Разновидность этого типа – frame lock: здесь замок переходит в рукоять.
2 – Back-lock: фиксируется за счет рычага, расположенного со стороны обуха, который прижимается пружиной, размещенной в рукояти.
Axis-lock, arc-lock, plunge-lock – штифтовые замки: клинок фиксируется при помощи подвижного штифта.
3 – Clasp-knife – замок-муфта или вироблок: фиксируется посредством поворотной муфты.
Т.н. liner-lock, оснащенный плоской пружиной, считается одним из самых надежных и удобных в использовании. Он наиболее характерен для ножей американского производства. Такой механизм применяется в большинстве современных моделей. Лайнеры позволяют отрегулировать глубину фиксации при помощи винтов лезвия. В целом, эта конструкция отличается простотой и безотказностью: при раскладывании лезвия пружина попадает в специальный желобок на пятке, а возможный люфт устраняется при помощи пятки. Более «продвинутый» вариант – компрессионный замок с дополнительным поперечным штифтом, который повышает надежность блокировки лезвия.
Помимо лайнеров, в некоторых линейках можно встретить также шарнирно-рамочные ножи, у которых лезвие вращается в различных направлениях. Они также отличаются высокой надежностью, но уступают лайнерам по скорости и удобству открывания. Что, в некоторых ситуациях, может стать критическим моментом. Такой механизм можно встретить, к примеру, у старинных испанских клинков под названием наваха, которые можно встретить и по сей день.
Филиппинцы часто используют т.н. баллисонги, состоящие как бы из двух половинок рукояти. В одной из них скрывается лезвие, которое раскладывается путем разворота рукояти на 180 градусов. Несмотря на внешнюю «экзотичность» конструкции, она по-прежнему актуальна – за счет минимальной уязвимости и высочайшего удобства при раскладывании.
Автоматические складные ножи
Это – более современная модификация, которая отличается тем, что лезвие в ней открывается автоматически (а иногда и закрывается).
Существует два типа автоматических механизмов складных ножей:
1 – кнопочный (более распространенный)
2 – рычажный
Также ножи могут открываться вбок или прямо.
Среди очевидных плюсов автоматики – быстрота и легкость открытия, не требующая каких-либо усилий. Такой вариант идеально подойдет людям с ограниченными возможностями, а также тем, у кого имеются травмы руки. Если у вас есть выбор: автоматический нож или обычный, стоит учесть, что в первом случае сложность конструкции ведет к ее большей чувствительности.

Где производят лучшие ножи?

На сегодняшний день существует несколько наиболее авторитетных региональных школ с богатыми традициями ножевого производства. В первую очередь, стоит отметить немецкие ножи – например, Boker или Pohl Force. Здесь имеют место многовековые традиции и особое качество обработки стали, что позволяет создавать экземпляры премиального качества. Долгое время пальму первенства удерживает США (Benchmade, Sog, Smith&Wesson и др.), где производятся высококачественные складные ножи, используемые армейскими и полицейскими службами по всему миру. Итальянские ножи (такие, как Extrema Ratio) – воплощение истинно итальянского качества и продуманного дизайна.

Выбирая складной нож, обратитесь к нам за рекомендациями. В MesserMeister мы отбираем самые достойные клинки со всего Света, которые способны стать жемчужиной любой коллекции. И, конечно же, безотказно выполнять свои функции в самых сложных ситуациях.

Новости

×

Корзина