​SOG: возрождение легенды

20.03.2015

История компании SOG – наглядный пример того, как личная страсть может вырасти в нечто очень значительное. Начавшись с выпуска одного-единственного ножа, сегодня марка является предметом поклонения со стороны экспертов и коллекционеров тактических и боевых ножей.

Причины – отнюдь не только в выдающемся дизайне, но и в исключительном подходе к созданию каждого ножа. Подходе, который определил основатель компании и ее бессменный руководитель.

Спенсер Фрейзер:

Основатель и главный дизайнер компании SOG родился в 1955 году. Он рос очень любознательным и творческим ребенком, которого всегда интересовало, как устроены вещи. В особенности это касалось ножей и оружия. По окончании университета Фрейзер занимался частным бизнесом в сфере создания профессионального аудио оборудования. Он признается, что в этот период научился работать с различными материалами, создавая оригинальные модели и копии.

После этого Спенсер работал для ВВС США, в рамках совершенно секретных проектов по разработке оружия и инструментов специального назначения. Этот период ознаменовался для него поисками в области дизайна, формы и цвета, в процессе перенимания опыта у лучших представителей индустрии. После чего его сфера деятельности сместилась в сторону потребительского сегмента.

К моменту создания своего первого ножа Фрейзер был, что называется, на пике формы и обладал самым разносторонним опытом. Именно тогда и началась история компании SOG.

Как рождалась легенда

История марки тесно связана с американским спецподразделением MACV-SOG, которое проводило секретную спецоперацию во Вьетнаме в 1985 году. Именно для них был специально разработан боевой нож SOG с уникальными характеристиками. Год спустя этот клинок вдохновил тогда еще довольно молодого разработчика оружия по имени Спенсер Фрезер на создание целой серии ножей, а затем и основание собственной компании – SOG Specialty Knives. Своей основной целью он поставил воссоздание оригинального ножа SOG Bowie, чтобы почтить память его талантливых создателей. Первая модель была выпущена лимитированным тиражом и продавалась по достаточно высокой по тем временам цене – более 200 долларов. И, тем не менее, имела успех. Что, во многом, определило фокус компании SOG на премиальном сегменте.

Один-единственный нож вскоре положил начало целой линейке разнообразных инструментов, которые используются для нужд вооруженных сил и спецподразделений США. В том числе были выбраны для экипировки легендарных Морских Котиков. В это же время родился слоган, который можно перевести примерно так: «Выкованные из традиций, закаленные в боях, идеально отточенные для вас».

Сегодня ножи и прочие инструменты от SOG проходят самые суровые испытания в экстремальных ситуациях, регулярно доказывая свое превосходство. Они одинаково хорошо зарекомендовали себя не только в боях, но и в повседневной жизни – как идеальный инструмент для охоты и активного отдыха. Однако основной принцип и миссия остаются неизменными: ножи SOG – это легенда, их предназначение – быть оружием элитарных подразделений и достойно принимать вызов в самых экстремальных ситуациях.

На острие

Сегодня SOG занимает нишу авангарда и инноваций в области ножевой индустрии. Компания завоевала множество наград и стала одним из главных воплощений высокотехнологичного производства в данной отрасли. «Мы были первыми, кто начал выпускать скульптурные складные ножи, которые назвали Tomcat. Кроме того, мы стали второй компанией, которая когда-либо выпускала полноценные складные мульти-инструменты» - так описывает сам Фрейзер свои основные достижения. Их не так уж и мало. Например, использование уникальной стали BG-42. Она отличается высочайшей прочностью и способностью максимально долго сохранять остроту лезвия. Это качество становится одним из ключевых в случае с боевыми и тактическими ножами, когда вы просто не имеете возможности постоянно приводить их в форму. Кроме того, сталь весьма успешно противостоит внешним воздействиям, в частности – трению.

Стоит отметить, что именно SOG впервые стала использовать в складных ножах объединенные рычаги – несколько пластин с рычагом, работающие в едином блоке. Еще одно новшество – регулируемая блокировка на клипсах. Наконец, гордостью SOG являются самые надежные и безотказные замки дугового типа (arc-lock), которые полностью исключают случайное открывание складного ножа. И, конечно же – автоматические складные ножи со столь же надежным и безопасным механизмом.

И по сей день Фрейзер лично разрабатывает каждый нож в линейке SOG. Он убежден, что каждое изделие, выходящее из-под его руки должно быть на 100% функциональным и эстетически привлекательным. «Если эта модель не нравится лично мне, мы никогда не запустим ее в производство».

Вместе с Фрейзером страсть с первоклассным ножам от SOG разделяют сотрудники спецслужб, армии и полиции, а также – охотники, альпинисты и любители активного отдыха по всему миру. «Мы никогда не соглашаемся на обычное. И никогда не станем этого делать» - этими словами Спенсера Фрейзера, как нельзя лучше можно описать то, к чему стремиться SOG сегодня.

Новости

×

Корзина