​Под пристальным взором: как правильно выбрать бинокль

29.03.2015

В данной статье речь пойдет, прежде всего, об охотничьих биноклях, а также тех, что предназначены для других видов активного отдыха

Они бывают незаменимы для выслеживания добычи, ориентирования на местности и корректировки маршрута во время походов, оценки погодных условий, поиска отставших членов группы и массы других ситуаций. Стало быть, в данном случае мы обратим внимание, прежде всего, на удобство использования в полевых условиях, точность наведения при низкой видимости и, конечно же, дальность. Ведь чаще всего такие бинокли необходимы в условиях крайне низкой видимости (сумерки, туман и т.п.), а также с целью остаться незамеченным на как можно более близком расстоянии.

Кратность
Это – одна из основных характеристик бинокля. Она показывает, во сколько раз он может увеличивать объекты. Однако стоит учитывать, что, чем выше кратность, тем уже поле зрения бинокля. Оптимальным показателем считается кратность, не превышающая 10.
Светочувствительность (светосила)
Второй по важности показатель, который указывается на корпусе вместе с кратностью. Это свойство изделия будет напрямую зависеть от диаметра выходного зрачка: его величина должна быть не менее 6 мм. Как известно, главная проблема для видимости в полевых условиях – это недостаточное освещение. Далеко не всегда есть возможность осмотреться при ярком дневном свете, и тогда на помощь приходит бинокль.
Призмы
В современных биноклях применяется 2 основных типа призменных систем: roof и porro. Во втором случае объектив и окуляр бинокля расположены на одной и той же оси, а в первом – смещены относительно друг друга. Считается, что именно roof обеспечивает более высокое качество изображения и глубину восприятия. Однако в полевых условиях этот фактор теряет значимость и удобнее пользоваться биноклями типа porro.
Фокусировка
Как правило, большинство моделей фокусируется центральным способом, после чего вы можете скорректировать диоптрии для левого и правого глаза в отдельности. Это – наиболее удобный механизм, особенно для тех,
у кого разные показатели диоптрий на каждом глазу. Если же вы носите очки, обратите внимание на удаление выходного зрачка: оно должно быть не менее 15 мм, чтобы использовать все доступное поле зрения.
Светофильтры
Под светофильтрами подразумевается специальное просветляющее покрытие, которое наносится на бинокли с целью уменьшить потери света, который попадает в объектив. Покрытие может быть однослойным или многослойным, зеленым (наилучший вариант) или оранжевым – в зависимости от класса модели. Разумеется, чем лучше покрытие, тем больше света попадает на линзу и тем лучше видимость даже в отсутствие яркого солнца. У особо «продвинутых» моделей светопотери не превышают 2,5%, тогда как при отсутствии светофильтров теряется до 40%. Кроме того, некоторые светофильтры еще и повышают контрастность и защищают от вредного для глаз ИК-излучения.
Компактность
Важный показатель, который позволяет с легкостью умещать бинокль в поясной сумке или рюкзаке вместе с прочим снаряжением. При этом изделие должно обладать максимально легким весом, но не в ущерб своим функциональным характеристикам. С этой целью охотничьи бинокли часто обладают особым типом конструкции, в основе которой – два шарнира, с помощью которых трубы бинокля складываются в нерабочем положении.
Прочность и герметичность
Не секрет, что в походных условиях, при повышенной усталости и плохой видимости, мы можем часто ронять бинокль. Поэтому важно обратить внимание на прочность корпуса. Ее должно быть достаточно, чтобы уберечь хрупкую оптику при падении или ударе о дерево и другие предметы. То же самое касается и герметичности: крайне важно избежать попадания влаги внутрь, даже в условиях повышенной влажности и осадков. В противном случае изделие быстро придет в негодность. В этом случае могут помочь дополнительные кольцевые уплотнители, которые защитят не только от влаги, но и от пыли.
Дополнительные опции
Дальномерная сетка на линзе – полезная опция, которая поможет вам точнее определить расстояние до объекта.
Оптимальный вариант – наличие на корпусе силиконовых или прорезиненных накладок, которые надежно защищают от повреждений, влаги и выскальзывания.
Некоторые дорогие модели также заполняются изнутри сухим азотом, чтобы избежать запотевания линз – вечная проблема при повышенной влажности и холоде.
Специальное антибликовое покрытие (например, многослойное рубиновое напыление) – лучший способ избежать ярких солнечных бликов, которые так мешают в отсутствие тени.

Также полезной может быть специальная резьба на корпусе, которая позволит установить бинокль на штатив для долговременного наблюдения.

Новости

×

Корзина