​«Северная корона»: национальное достояние

15.05.2015

Среди тех, кто увлекается коллекционированием ножей, российская марка «Северная Корона» не нуждается в представлении. Тот редкий случай, когда отечественный бренд ничуть не уступает своим европейским, азиатским и даже американским аналогам.

Более того: клинки «Северной Короны» - это, в первую очередь, авторские, кастомные изделия высочайшего класса, которые высоко ценят настоящие профессионалы.

История марки
Компания «Северная Корона» была основана сравнительно недавно – в 2002 году. Однако первый нож (он назывался «Гюрза») был изготовлен еще в 2000 году, тогда еще под маркой «Кизляр». И сразу же был отмечен престижной наградой – Золотая медаль Торгово-промышленной палаты США. Изначально в качестве специализации компания выбрала клинковое оружие и коллекционные авторские ножи ручной работы.
В 2004 году к марке пришла настоящая слава: 1 место в номинации «Лучший коллекционный нож» на престижной международной выставке IWA с композицией «Золотая маска». Помимо собственно награды, она также удостоилась особого упоминания со стороны жюри, которое оценило изделие как нечто совершенно виртуозное по своему художественному и техническому исполнению.
В 2005 году компания становится официальным поставщиком для Подарочного фонда Президента РФ.
С 2007 года «Северная Корона» обрела самостоятельный юридический статус, получив эксклюзивное право на использование собственного бренда.
Производство марки расположено в Санкт-Петербурге. К работе над ножами «Северная Корона» привлекает членов Союза художников России и признанных мастеров-оружейников и ювелиров. В ее активе – награды и специальные призы ведущих отраслевых выставок по всему миру.
В чем особенность ножей «Северной Короны»?
Как мы уже упоминали, клинки этой марки выпускаются в авторском дизайне. Это подразумевает не только эксклюзивность, но и высокохудожественное исполнение. К работе над своими изделиями «Северная Корона» привлекает ведущих мастеров с большим опытом в данной сфере и хорошо узнаваемым «почерком». Это – уникальная ручная работа, где каждой детали уделяется максимум внимания. Вполне естественно, что такие клинки выпускаются штучным или довольно не большим тиражом. Что также придает им особый статус. Клинки «Северной Короны» нередко можно увидеть в рамках частных коллекций, а также – на тематических выставках и экспозициях.
В ассортименте марки присутствуют также охотничьи и туристические ножи с выдающимися характеристиками, кинжалы и шашки. При этом, конструкция каждого клинка разрабатывается специально для конкретной задачи. Так, для туристических и охотничьих ножей лезвия выпускаются в утолщенном виде, с особо прочной режущей кромкой и слегка вогнутыми спусками.

Здесь освоили технику дамасской стали, изготавливая клинки с несколькими десятками слоев из сплавов с различным содержанием углерода. Такие лезвия отличаются высочайшей стабильностью, устойчивостью к любым деформациям и повреждениям и долговечностью. Дамасская сталь надолго сохраняет оригинальную заточку и совершенно не подвержена коррозии, что особенно ценно, если нож используется в экстремальных или походных условиях. Кроме того, она высоко ценится за сложность и кропотливость самого процесса, в ходе которого куски стали подвергаются многократной расковке. Внешне такие ножи тоже выглядят довольно впечатляюще: на лезвиях виден особый слоистый узор, который придает изюминку.

Также для своих клинков «Северная Корона» использует высококачественные стали немецкого и шведского производства. Среди них - Bohler N695. Лезвия изготавливаются из цельного куска стали. Для рукоятей применяются особо твердые и ценные породы дерева, сохраняющие безупречную гладкость и прочность в течение долгого времени. Также стоит отметить декоративные элементы ручной работы, которые придают клинкам особый шик.
Реализация каждой авторской коллекции проходит несколько этапов, которые позволяют создавать не только высокохудожественные, но и очень функциональные изделия. Над каждым из них трудится сразу несколько мастеров: художники, ювелиры, кузнецы, клиночники, сборщики. И только после всех этих операций (90% из которых совершается вручную) нож тщательно тестируется и маркируется.

«Северная Корона» известна еще и тем, что здесь выпускают не только отдельные клинки, но и целые ножевые композиции с декоративным оформлением. Они позволяют в полной мере презентовать искусство мастеров, возведенное на высочайший уровень. А также выступают в качестве эксклюзивных подарочных наборов.

Следует отметить немалую заслугу компании в том, что она всячески способствует развитию сравнительно молодой питерской оружейной школы. И сегодня она вполне способна занять почетное место в ряду тульской, московской и златоусской. Созданный по индивидуальному заказу нож «Куница» (автор – Анатолий Гулла) получил широкую известность благодаря тому, что им пользуется Президент России.

Новости

×

Корзина