Ножи ИП Титов: преумножая традиции предков

13.06.2015

Марка ИП Титов – сравнительно молодая, но уже довольно известная среди любителей и коллекционеров. В линейке представлены кастомные ножи, метательные, кухонные, туристические – всего более 200 моделей.

И неизменно в авторском дизайне и самом достойном исполнении. Секрет успеха – в привлечении лучших мастеров, использовании лучших сталей и методов обработки. А также – оригинальное оформление каждого ножа.

Как все начиналось?
ИП Титов ведет свою историю с 1997 года. Компания расположена в г.Ворсма, который на протяжении всего XX столетия был одним из основным центров ножевого производства в стране. Здесь располагался знаменитый завод «Октябрь», который выпускал клинки высочайшего класса. После его закрытия в конце прошлого века в городе образовалось несколько мелких предприятий, основанных мастерами-выходцами с этого завода. Среди них был и ИП Титов, под крылом которого собрались опытные мастера ножевого дела.
Сегодня ножи от ИП Титов реализуются не только в России, но и в других странах мира. Спортивные, охотничьи, туристические, кухонные, метательные ножи, изготавливаемые под этим брендом успели стать настоящим эталоном качества.
Материалы
ИП Титов использует для своих клинков различные виды сталей с высочайшими характеристиками. Некоторые из них уникальны и разработаны специально для тех или иных видов ножей.
1 – Дамасская сталь.
Комбинация из нескольких сталей с различным содержанием углерода и, как следствие, твердостью: углеродистые стали У7 и У8, шарикоподшипниковая сталь ШХ15 и др. Путем многократной перековки они сплавляются вместе, а потом применяется травление, в результате чего на лезвии образуется характерный слоистый узор. Лезвие, при этом, соединяет в себе все преимущества каждого сплава: остается прочным, монолитным и легко затачивается. Также, за счет особой обработки, снижается хрупкость и риск деформации лезвия. У дамасской стали одна из самых высоких режущих способностей в сравнении с другими аналогами.
2 – Кованая сталь 110Х18МШД
Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома, которая обычно применяется для выпуска подшипников и хирургических инструментов. Что, само по себе, является гарантией максимальной прочности и износоустойчивости материала. Кроме того, он способен выдерживать температуры до 500 градусов и воздействие агрессивных химических сред. Эта сталь считается одной из самых дорогостоящих и применяется, в основном, для премиальных линеек. В ней значительно меньше вредных примесей – таких, как фосфор и сера, а в качестве основного элемента сплава выступает хром, который отвечает за прочность и режущую способность.
3 – Сталь 65Х13
Один из самых распространенных материалов, который используется в ножевой промышленности. Это – отечественный аналог сталей 420J и 425mod, используемых европейскими и американскими брендами. Этот сплав изначально был предназначен для режущих инструментов – ножей, ножниц, бритв, хирургических. Поэтому он соответствует высоким международным стандартам, устойчив к коррозии и агрессивным средам, а также обеспечивает непревзойденную режущую способность. Также материал сочетает в себе практичность и доступность.
4 – Сталь 95Х18
Высоколегированная нержавеющая сталь, которая отличается особой твердостью, устойчивостью режущей кромки и хорошими антикоррозийными свойствами. Данный стальной сплав довольно высоко котируется среди производителей клинкового оружия благодаря своим химическим и физическим свойствам. Он также является достаточно сложным и дорогим в производстве и часто применяется для кастомных ножей. Одна из самых оптимальных сталей по соотношению цены и качества.
5 – Рессорная сталь 65Г
Легко поддается чернению и воронению, отличается превосходной режущей способностью. Из этой стали часто изготавливаются метательные или разделочные ножи, а также – рессоры (откуда и происходит название) и другие детали автомобилей.

6 – Литой булат Люся
Уникальный сплав, который был изготовлен одним из мастеров завода им. Хруничева и закуплен ИП Титов ограниченной партией. Приобрел особую ценность после того, как мастер умер, и секрет состава булата был похоронен вместе с ним. Из этого материала изготовлены лимитированные партии ножей с особыми характеристиками.
Что касается рукоятей, то они также изготавливаются из самых качественных материалов, преимущественно – натурального происхождения. Здесь используются: орех, кап, береста, наборная кожа, резина, веревочная обмотка. Каждая из них превосходно лежит в руке и обеспечивает максимальную долговечность и износоустойчивость.
Все ножи ИП Титов соответствуют самым высоким стандартам. В частности – выпускаются в соответствии с ГОСТ и прошли экспертизу в ЭКЦ при МВД РФ (о чем имеются соответствующие сертификаты). Кроме того, каждый клинок проходит несколько этапов контроля качества. Ножи ИП Титов не являются холодным оружием и доступны для массовой продажи, без специальных разрешений.
Самой большой заслугой компании стоит признать то, что она внесла и продолжает вносить большой вклад в развитие ножевого дела в стране.

Продолжая, при этом, традиции лучших мастеров своего региона. Кроме того, у ножей ИП Титов есть свой неповторимый почерк, который трудно спутать с чем-либо еще. Солидные, внушающие уважение и притягивающие взгляд – именно такими должны быть настоящие клинки.

Новости

×

Корзина