​Зов природы: выбираем туристические и охотничьи ножи

30.06.2015

Сезон охоты и рыбалки в самом разгаре. А значит, многие решат обновить свой арсенал. В этой статье мы решили собрать самые полезные сведения о том, как выбрать охотничий и туристический нож, на основе нашего ассортимента.

К этому выбору стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку хороший нож прослужит вам долгие годы, будет радовать своей функциональностью и, возможно, придет на помощь в экстремальной ситуации. Но выбор не так уж и прост: ассортимент действительно огромен, ценовой диапазон и набор характеристик – очень широк. Неслучайно этой теме уделяется так много внимания на специализированных ножевых форумах, где разгораются жаркие споры.

Форма и размер клинка
Сразу отметим, что самое пристальное внимание стоит уделять изгибу и острию лезвия. Именно на них приходится основная нагрузка. Однако сделать однозначный вывод относительно той или иной формы крайне сложно.
Прямые лезвия считаются намного прочнее изогнутых, но последние куда лучше показывают себя в деле. Прямое острие также является самым прочным, однако и самым неудобным при использовании. За ним по прочности идет опущенное острие, а на последнем месте - приподнятое, но именно последнее считается наиболее функциональным. То же самое и с шириной: широкое лезвие прочнее узкого, но если у него имеется приподнятое острие, то клинок будет менее прочен на излом. С узкими ножами, при этом, очень удобно работать.
Длинное лезвие, несмотря на универсальность, неудобно тем, что нарушает баланс (если рукоять короткая). Толстое лезвие прочнее тонкого, но очень сложно для заточки.
Оптимальным вариантом считается лезвие 12-15 см, средней ширины, с ярко выраженным изгибом и приподнятым («взлетающим») тонким острием. Однако такой нож хорош в качестве универсального охотничьего, тогда как для отдельных операций вам может понадобится что-то другое. К примеру, для освежевания и разделки туши лучше подойдет изогнутое лезвие длиной 10 см, с опущенным («падающим») острием. Для усиления прочности производители, как правило, делают основную часть клинка прямой (где-то 70% от всей длины), а скошенную – короткой (не более 30%). Поэтому выбирать стоит исходя из того, что именно вы планируете делать этим ножом. Как правило, у опытных охотников имеются, как минимум, два клинка: один – большой – универсальный, а другой – малый – для разделки.
Типы сталей
Почти каждая марка выпускает ножи из определенных типов сталей, иногда – авторских. Попробуем классифицировать их и пояснить, по какому принципу стоит выбирать.
1 – Порошковые стали (вроде CPM S30V или Ди-90): обладают высоким качеством, стоят достаточно дорого и являются довольно требовательным в плане ухода (во избежание преждевременной коррозии). Зато такой нож будет служить вам максимально долго и подходит для любых ситуаций.
2 – Среднелегированные стали (такие, как D2 или Х12МФ): также требуют специального ухода. Однако стоят на порядок дешевле, при этом обладая вполне достойным качеством.
3 – Азотосодержащие мартенситные стали (например – Cronidur 30): уникальная разработка, позволяющая избежать коррозии и пятен, сохраняя нож в идеальном состоянии даже без особого ухода за клинком. Относится к числу премиальных, с соответствующей ценой.
4 – Высоколегированные стали типа 95x18: отечественная разработка, которая сочетает в себе доступность и устойчивость к коррозии. Оптимальный баланс между ценой и качеством, позволяющий получить неплохой нож, неприхотливый и долговечный.

Рукоять
На рукояти лежит ответственность за маневренность и удобство использования ножа. Поэтому к ней нужно примериваться с учетом того, что удобно именно в вашем случае. Немаловажный фактор – оптимальный баланс между длиной и весом рукояти и лезвия.
С точки зрения формы, рукоять может быть параллельна лезвию или же расположена под углом (который, в свою очередь, будет зависеть от формы клинка).
Рукоять может крепится двумя способами.
1 - При клепаном (наиболее распространенном) лезвие продолжает широкий хвостовик, на который насаживаются две плашки рукояти. Дополнительно рукоять фиксируется при помощи заклепок. Этот способ очень прост, но накладывает ограничения по форме рукояти (как правило, подходит лишь для тех, что расположены параллельно лезвию). К тому же, утяжеляет нож, хотя и делает всю конструкцию более прочной.
2 - При всадном хвостовик делается узким, и рукоять насаживается на него целиком. Плюсы такого способа заключаются в привлекательности ножа и отсутствии ограничений для рукояти по форме и размеру. К тому же, сам нож заметно легче, что добавляет комфорта при использовании. Главный минус – меньшая прочность в сравнении с первым вариантом.
В целом, рукоять должна быть прочной, идеально лежать в руке, не скользить и не липнуть (особенно будучи запачканной кровью). По этим соображениям в качестве материалов лучше всего подходят рога диких животных, прочные породы дерева (гладко отполированные дуб, орех, красное или черное дерево, яблоня, ясень, клен). Однако сегодня их с успехом заменяют синтетические материалы с отличными характеристиками: полирезин, полипропилен, микарта. Они позволяют сочетать прочность, удобство и легкость рукояти в сочетании с доступной ценой.
Весомый плюс – наличие ограничителя на рукоятке (но не более одного).

В заключение отметим, что при выборе ножа немалую роль играет также репутация производителя. Многие из представленных в нашем каталоге марок – американских, немецких и российских – десятилетиями специализируются на выпуске охотничьих ножей с особыми характеристиками и постоянно совершенствуются в этом направлении. А значит, им вполне можно доверять, выбирая нож, который будет служить вам долгие годы в самых экстремальных условиях.

Новости

×

Корзина