​Выбираем пневматику: с чего начать?

27.07.2015

Пневматическое оружие, на сегодняшний день – один из самых популярных видов.

Пневматика считается идеальным вариантом для спортивной и прицельной стрельбы: например, по мелким грызунам или змеям, если те представляют опасность в лесу. Пневматические пистолеты или винтовки прекрасно подойдут и для обучения стрельбе по любым мишеням.

Как выбирать?

Для начала стоит определиться, для чего конкретно вы все-таки планируете приобрести оружие. Это может быть развлекательная стрельба с друзьями, серьезный спорт (например, хардболл) или же прицельная стрельба по мелким животным. От ответа на данный вопрос будет зависеть, в частности, дульная энергия оружия.

Для развлекательной стрельбы и начального обучения будет вполне достаточно пистолета или винтовки мощностью до 3 Дж и скоростью пули около 110 м/сек.

Если же вы планируете использовать оружие для охоты или спортивной стрельбы профессионального уровня, имеет смысл рассматривать модели со скоростью свыше 200-250 м/сек и мощностью порядка 25 Дж (максимально допустимая мощность для пневматического оружия согласно российскому законодательству).

Что касается калибра, то наиболее распространенным вариантом является 4,5 мм.

С точки зрения принципа действия выделяют три основных типа пневматического оружия:

1 – Пружинно-поршневые. Используется достаточно редко. В таких пистолетах и винтовках давление создается за счет распрямления пружины, которая взводится при помощи перелома ствола или специального рычага. В свою очередь, это могут быть винтовки с простым или подствольным переломом ствола или боковым рычагом. Последний вариант считается наиболее дорогим и включает рельсовую систему, которая позволяет снизить вибрации пружины для сохранения устойчивости во время выстрела.

2 – С предварительной накачкой. В таких моделях для давления используется внутренний баллон со сжатым газом. Используется, как правило, в особо мощных моделях.

3 – Компрессионные. Принцип действия аналогичен предыдущему типу, с той лишь разницей, что газ закачивается в баллон вручную перед выстрелом при помощи встроенного насоса.

4 – Газобалонные. По-прежнему выстрел осуществляется за счет газа, но уже поступающего из съемного баллончика одноразового действия. Наиболее часто встречается в небольших пистолетах, где не требуется большой мощности.

Еще одним важным показателем является зарядность пневматики. С этой точки зрения оружие делится на однозарядное и многозарядное. Выбор здесь будет, во многом, зависеть от вашего личного удобства и конкретного назначения пневматики.

Еще немного о выборе конкретных моделей

И все же, на что конкретно ориентироваться, выбирая пневматическое оружие для тех или иных задач? Попробуем разобраться на примерах.

Для любительской спортивной стрельбы рекомендуем обратить внимание на автоматическую пневматику вроде Umarex Steel Storm Black, который идеально подойдет для хардболла. Стоит отметить, что американская марка Umarex вообще пользуется широкой популярностью, т.к. выпускает довольно доступные и функциональные модели самого различного применения. Здесь можно найти и бюджетные серии для любителей (вроде Umarex Sport), и более «серьезную» пневматику вроде той, что указана ниже.

Если выбирать оружие для профессиональной стрельбы или охоты, полезно присмотреться к пистолетам с нарезными стволами вроде Umarex серий Walther CP 99, Walther СP88, Colt Government, Beretta, а также марки Crosman. Они стреляют пулями 4,5 калибра, обеспечивают максимальную точность стрельбы и вполне реалистично передают вес и характеристики боевых аналогов. Особую известность приобрели довольно точные копии боевых пистолетов вроде Umarex Makarov. Что касается Crosman (США), то этот бренд также славится доступными и универсальными (в том числе – в плане расходных материалов) моделями, сочетающими мощность и легкость.

Нельзя не упомянуть и отечественных производителей, среди которых лидирующие позиции отводятся Ижевскому механическому заводу. Так, выпускаемый ИМЗ пневматический пистолет Макарова серии 300 с нарезным стволом полностью изготавливается из тех же деталей, что и боевой. Соответственно, здесь гарантированы высокая мощность и точность стрельбы.

Для тех, кто ищет, скорее, коллекционные модели премиум-класса, можно порекомендовать пневматические револьверы, где используются фальшпатроны с шариком внутри. Длина ствола револьверов может достигать 8 дюймов. Среди наиболее удачных моделей отметим револьверы производства ASG (Дания) и Borner (США) со встроенным ускорителем заряжания.

В каталоге MesserMeister вы всегда сможете найти достойный выбор популярных марок и моделей пневматического оружия, а также – расходных материалов. Если вам нужна помощь в выборе конкретной модели, наши консультанты с радостью окажут ее – как лично, так и по телефону или электронной почте.

Новости

×

Корзина