​АиР: искусство совершенного клинка

30.07.2015

Сравнительно молодая отечественная ножевая марка – АиР – за 16 лет своего существования успела добиться невероятных результатов.

Компания специализируется на выпуске охотничьих и туристических ножей, включая кастомные и авторские изделия из собственной дамасской стали в ручной обработке. В своей деятельности АиР объединяет древнейшие традиции славных златоусских кузнецов и граверов с новейшими технологиями и собственными разработками.

Из чего изготавливаются ножи АиР?
Для изготовления своих клинков АиР использует лучшие стальные сплавы – как отечественного, так и зарубежного происхождения: 95×18 (ЭИ229, Россия), 100×13 М, RWL-34 (Швеция), Damasteel AB (Швеция), 110×18М-ШД, дамаск ZD-0803 и ZDI–1016 (собственные разработки). Все они отличаются высочайшими характеристиками, включая твердость – 56-59HRC (единиц по шкале Роквелла).
Рукояти клинков также изготавливаются из лучших пород натурального дерева: бука, березы, дуба, капы, туи, черного дерева, а также – посредством набора из кожи и бересты. Все они гладко полируются и покрываются влагоотталкивающей пропиткой – во избежание появления трещин, заусенцев и плесени. Также АиР выпускает авторские ножи с рукоятью из рога или ноги лося или косули. Для ножен используется высококачественная кожа с тиснением или без и натуральное дерево с латунной отделкой. В некоторых случаях применяется пескоструйная тонировка лезвий.
Начиная с 2012 года под маркой АиР также выпускаются ножи из титанового дамаска на базе титановых сплава BT 1.0 и VST 1.0
История
Компания АиР была основана 26 июля 1999 года в городе Златоусте. Этот город имеет славную историю: начиная с XVIII века здесь работают лучшие мастера оружейного и кузнечного дела, выпускающие как стрелковое оружие, так и клинки высочайшего качества. Компания АиР, продолжая лучшие традиции этого края, была одной из первых, кому в 90-е гг удалось наладить серийное производство первоклассных ножей и туристического снаряжения, которые соответствуют самым высоким стандартам.

В основе успеха ножей АиР – применение уникальной технологии златоусского дамаска. Технику изготовления дамасской стали завезли в Златоуст немецкие кузнецы еще в XIX веке. С тех пор местные мастера не только в совершенстве освоили ее, но и заметно превзошли своих европейских коллег. Со временем здесь также научились выплавлять булатные стали. А уже в XX веке златоусские кузнецы добились качественной сварки булатов из высоколегированных сталей, что раньше представлялось практически невозможным при использовании традиционной технологии.
Компания АиР, в свою очередь, решила привлечь специалистов из «Булатградъ», Института физики УрО РАН, ЦЗЛ ММК и других, чтобы усовершенствовать технологию и использовать ее для создания своих клинков. Так появился уникальный материал Zladinox.
В чем особенности стали Zladinox?
Zladinox – это атмосферостойкий дамаск, который отличается от обычного особыми характеристиками. За свои уникальные свойства материал получил международное признание среди ведущих производителей ножей и режущих инструментов.

В составе Zladinox содержится высокий процент хрома, а также – традиционные, а не порошковые стали, как в случае с обычным булатом или дамаском. Это высокоуглеродистые стали (доля углерода составляет более 1,5, 1,6, 1,8 и даже 2,2 %), которые отличаются высокой режущей способностью.

Благодаря усилиям специалистов АиР технология сварки была значительно усовершенствована, что позволило добиться выдающихся результатов при изготовлении клинков. Гибкая технология, применяемая специалистами АиР, позволяет широко варьировать конкретный состав и комбинации сталей. Количество слоев достигает рекордных показателей: 150, 300, 600 и даже больше. При этом ковка производится вручную, с травлением узоров, которые всегда уникальны: «крученка», «турецкий», «дикий».
На всех клинках, где используется сталь Zladinox имеется специальная маркировка ZD с цифрами, обозначающими уровень углерода в данном составе.
Авторские клинки
Среди ассортимента АиР присутствуют совершенно уникальные изделия ручной работы. Это не только охотничьи и туристические ножи в авторском дизайне, но и метательные ножи, сабли, кухонные ножи, мечи, кинжалы, парадные и подарочные экземпляры. Они изготавливаются из уникальных стальных сплавов с особыми характеристиками. Многие изделия были неоднократно отмечены на международных отраслевых выставках и форумах – как за качество, так и за высокий уровень художественного исполнения. Помимо собственно режущих инструментов у АиР есть широкий выбор изысканной посуды и предметов сервировки из ценных материалов.

АиР дает 10-летнюю гарантию на все свои изделия, прикладывая к каждому из них паспорт и сертификат соответствия. Сегодня они, без преувеличения, составляют золотой резерв отечественного ножевого дела. И регулярно становятся объектами коллекционирования.

Новости

×

Корзина