Kershaw: настоящие американские клинки с восточным колоритом

28.08.2015

Бренд Kershaw на слуху как у любителей практичных повседневных аксессуаров, так и у коллекционеров ножей с особыми характеристиками. Уже 4 десятилетия компания работает на рынке складных ножей – этому производителю можно доверять.

От рождения к зрелости

Компания Kershaw была основана Питом Кершоу (Pete Kershaw) в 1974 году в Винсольвиле, в штате Орегон – самом «ножевом» штате Америки. Начала она свой путь с производства складных ножей из высококачественных сталей, затем ассортимент пополнился ножами с фиксированным лезвием и кухонными ножами. Продукция компании быстро завоевала рынок и симпатию покупателей, ножам присваивались титулы в многочисленных номинациях. Ножевой бум породил множество новых производителей ножей, ориентированных на инновационные технологии. Старые именитые бренды зачастую не могли конкурировать с технологичными новичками как по качеству, так и по цене. Это привело к резкому падению продаж, и ножевой рынок накрыла волна банкротств. Kershaw могла бы разделить судьбу множества компаний-банкротов, однако, в 1978 году японский концерн KAI взял Kershaw под свое крыло. Бренд Kershaw сохранил свое наименование, но большая часть ножей теперь производится в Японии и Китае, хотя все они проходят контроль качества на американском предприятии. В 1980 году компания открыла европейское подразделение и начала экспансию на европейский рынок.

Быть первыми

С приходом в компанию дизайнера Кена Ониона (Ken Onion) в истории компании наступил поворотный момент. Им был разработан и внедрен в производство механизм «однорукого» открывания клинка SpeedSafe. Kershaw первыми начали применять многие из технологий, которые сегодня считаются стандартом в ножевой индустрии. Например, технология композитного лезвия (Composite Blade technology), предполагающая использование сталей двух разных марок в одном клинке. При этом одна марка стали обеспечивает повышенную стойкость к затуплению режущей кромке, а другая – делает обух более прочным.

Складной нож как искусство

Под маркой Kershaw в наши дни выпускаются и туристические ножи с фиксированным лезвием, а также кухонные ножи, однако, основную часть ассортимента по-прежнему составляют складные ножи. Складной нож – это три основных составляющих: клинок, рукоять и ножевой замок. Kershaw, стремясь удовлетворить покупателей, следует мировым тенденциям. Клинки изготавливаются из популярных сталей (AUS-6 и AUS-8, Sandvik, 420 HC, 440, S30V и других) с полусеррейторной и плейновой заточкой. В производстве клинков компания применяет разнообразные виды обработки: нанесение множества слоев мелких царапин, которые придают поверхности матовость и маскируют царапины, появляющиеся при эксплуатации (Stonewash), мелкая шлифовка без полировки (Satin), дробеструйная обработка (Bead Blast), нанесение стойкого алмазоподобного углеродного покрытия (DLC coating), кислотное травление и другие. Материал рукояти определяет, каков будет вес ножа, а также насколько надежно он будет держаться в ладони.

Анодированный алюминий и титан обладают неоспоримым достоинством – они очень легки и эстетичны, однако, современные композитные материалы износоустойчивы, «цепко» сидят в руке и в целом более практичны. В ассортименте Kershaw представлены ножи с рукоятями из всех актуальных на сегодняшний день для ножевого производства материалов, и подобрать вариант по своему вкусу не составит труда. Надежный ножевой замок – это в первую очередь травмобезопасность. Задача замка – удерживать клинок в раскрытом или закрытом состоянии, в зависимости от того, что требуется владельцу, и не допускать самопроизвольное открытие. В ножах Kershaw применяются давно зарекомендовавшие себя лайнер-лок, фрейм-лок, баттон-лок. Ножи некоторых серий оснащены механизмом SpeedSafe, помогающим легко открыть нож толчком пальца с минимальным усилием по штифту или «плавнику» на лезвии. Едва лезвие выходит из рукояти – механизм самостоятельно полностью раскрывает нож, приводя его в рабочее положение.

Уверенный взгляд в будущее

Сегодня бренд Kershaw принадлежит KAI USA Ltd, входящей в состав KAI Group. Дизайн для Kershaw уже два десятка лет разрабатывает именитый Кен Онион. Но не только ему принадлежит авторство нынешних дизайнерских решений – рядом с ним трудятся Фрэнк Сентофанте (Frank Centofante), Эрнест Эмерсон (Ernest Emerson), Ли Уильямс (Lee Williams) и другие. Kershaw, как и другие компании ножевой индустрии, ежегодно выпускает каталог продукции. Поклонники бренда каждый раз с нетерпением ожидают информации о новинках, но интрига сохраняется вплоть до выхода каталога. Компания предоставляет пожизненную гарантию на все производимые ей продукты, и это поддерживает особое доверие покупателей к бренду. Ножевой рынок насыщен предложениями от именитых брендов, и сегодня трудно удивить кого-то современными материалами, так как их используют все мировые производители. Чтобы непрерывно оставаться в поле зрения покупателей, особое внимание компания уделяет поиску дизайнерских решений. Как правило, одна и та же модель представлена в серии с различными вариациями. Различаться они могут формой клинка, длиной, маркой стали, типом заточки, способом обработки поверхности клинка, материалом и цветом рукояти. Такой подход производителя позволяет покупателю подобрать модель, соответствующую именно его индивидуальным запросам.


Бренд Kershaw завоевал популярность много лет назад, но и сегодня ножи этой компании очень востребованы. Их ножи приобретаются как в качестве основного для повседневного использования, так и в качестве очередного экземпляра в коллекции.

Новости

×

Корзина