​Светить везде: выбор фонаря

20.09.2015

Фонарь уже давно вошел в обиход как полезный, а порой и необходимый предмет из повседневного набора. Он приживется в рюкзаке студента и в портфеле бизнесмена, в кармане строителя и в чемодане отпускника, в бардачке водителя и в дамской сумочке.

Как только село солнце

Хорошее освещение может понадобиться в походном лагере, во время прогулки с собакой в темном дворе, при ремонте автомобиля на обочине дороги. В любой момент подъезд может оказаться обесточен, в гараже может выбить пробки, лампа в фонаре уличного освещения может перегореть. А как найти без фонаря закатившуюся под диван пуговицу? Можно привести десятки ситуаций, когда без автономного и компактного источника света просто не обойтись.
Для чего он вам?
Как же выбрать именно такой осветительный прибор, который отвечал бы именно вашим потребностям? Прежде чем приобрести фонарь, необходимо определиться, для каких задач и в каких условиях он будет применяться. Как только вы ответите на этот вопрос, все встанет на свои места.
Полезные «малыши»
Если вы хотите приобрести фонарь только на крайний случай и пользоваться им постоянно не планируете, стоит обратить внимание на так называемые «наключники», фонари-брелоки. Это очень популярные сегодня компактные, карманные источники света, оснащенные кольцом или карабином и предназначенные для ношения на связке ключей. Вы никогда не забудете его дома, ведь ключи всегда с собой. Как правило, они питаются от распространенных элементов питания типа «АА» или «ААА», но производители предлагают и модели на миниатюрных батарейках «таблеточного» типа, что позволяет существенно уменьшить габариты. Например, фонарь Led Lenser K2, разработанный под использование батареек типа AG3, имеет в длину всего 52мм.
Мощь и надежность
Однако, карманные фонари в силу своих небольших размеров имеют ограниченную мощность, которой может быть недостаточно для выполнения более серьезных задач. Если вы планируете использовать фонарь на охоте, в походе, на даче, при активном отдыхе, вам подойдут модели профессиональной серии. Они обладают повышенной яркостью, мощными элементами питания и высокой надежностью. Фонарь Led Lenser X14 обеспечивает эффективную дальность свечения в целых 350м при впечатляющем световом потоке в 450лм. Кроме того, эта модель имеет степень защищенности по стандарту IPX4, а значит, фонарь не подведет вас даже под дождем.

Свобода действий
Особая категория фонарей – фонари налобные. Их главная задача – светить, оставляя свободными руки. Вы когда-нибудь пробовали установить палатку в почти полной темноте или с фонарем в руке? Эта задача может лишить всякого удовольствия отдых на природе, но налобные фонари также очень полезны и в работе. Если в гараже внезапно погас свет, а подкапотное пространство автомобиля настойчиво требует вашего внимания, при наличии налобного фонаря можно не откладывать ремонт. Налобный фонарь всегда светит в ту сторону, куда обращено ваше лицо, поэтому любая задача, требующая точных манипуляций обеими руками, станет значительно более легко выполнимой.
По конструкции различают налобные фонари двух типов.
Тип 1 - с вынесенным отдельно батарейным блоком, расположенным в затылочной части. Такая конструкция связана с тем, что мощные фонари требует больший объем или большее количество элементов питания. Возрастающий вес корпуса фонаря вынуждает производителей разделять его на две части, добиваясь тем самым оптимального распределения веса и комфорта использования устройства. Фонари этого типа подходят для задач, требующих максимальной яркости дальности свечения.
Тип 2 - фонари, в которых батарейный блок совмещен со светодиодным блоком. Такие фонари, как правило, компактнее, но при этом обладают менее мощным световым потоком и дальностью свечения. Они идеально подходят для освещения локальной зоны работы.



Светло как днем
Если вы определились с целью приобретения фонаря, обратите внимание на крайне важные факторы – яркость и дальность свечения. Учитывайте, что чем компактнее корпус, - тем менее емкий источник питания в нем установлен, а следовательно, тем менее ярко фонарь будет светить или более короткой будет служба батарей. Найти баланс помогает наличие в фонаре режимов свечения. С их помощью можно подобрать достаточную яркость, не расходуя излишне заряд. Модель Led Lenser X7R обладает 8 режимами, среди которых вы легко найдете оптимальный.
Энергия про запас
Большое значение имеет тип элемента питания. Каждый из типов обладает своими достоинствами, и ваша задача – определить, какие из них для вас приоритетны. Фонари на батарейках «таблеточного» типа – это прежде всего компактность. Если она имеет определяющее значение, такие фонари – ваш выбор. Привычные нам с детства батарейки типов «АА» и «ААА» можно приобрести в любом магазине. Даже в дальних регионах, скорее всего, у вас не возникнет затруднений с их заменой. Приобретя фонарь с литиево-ионным аккумулятором будете избавлены от необходимости менять батарейки, но зарядить его сможете только там, где есть источник электричества.
Полезный и приятный подарок Если фонарь выбирается в подарок, большое значение имеет внешний его вид. Чаще всего фонари окрашены в «мужской» черный цвет, но как быть, если подарок адресован представительнице прекрасного пола? На этот случай производители предусмотрели вариант исполнения в красном, белом и серебристом цветах. Следует обратить внимание также и на упаковку: все фонари марки Led Lenser поставляются в подарочной упаковке с мягким ложементом.


Правильный выбор фонаря - задача непростая только на первый взгляд. Несмотря на все многообразие вариантов, которое нам сегодня предлагают производители, вы легко подберете именно тот фонарь, который будет верно служить вам долгие годы.

Новости

×

Корзина