​Охотничий инстинкт: выбираем идеальный нож

12.10.2015

Охотничий нож – неотъемлемый атрибут, без которого невозможно представить настоящего охотника. Какая бы добыча ни была вашей целью, ее придется, как минимум, разделывать. И здесь точно не обойтись без надежного клинка.

И от того, насколько правильным был выбор при покупке, во многом будет зависеть удовольствие от использования ножа.

Определяемся с задачами
Для чего вообще нужен нож на охоте? Он служит для добивания раненого зверя и разделки добычи. В русской традиции охотничий нож – это еще и средство самообороны на самый крайний случай. Именно поэтому русские охотничьи ножи часто массивнее, например, американских аналогов. Кроме того, такой нож может выполнять функции лагерного: с его помощью можно нарезать ветки, подготовить щепу для костра, обрезать веревку для тента, починить снаряжение. Но стоит помнить, что охотник бережет свой клинок, и для грубых работ имеет смысл приобрести отдельный нож. Если вы предпочитаете зверовую охоту, пригодится шкуросъемный нож или скиннер. Это специализированный клинок, предназначенный для выполнения единственной функции – свежевания добычи. Он имеет короткое широкое лезвие, скошенное вниз. Такая конструкция клинка позволяет не выкручивать кисть руки при работе, благодаря чему рука дольше не устает. Большое значение для такого ножа имеет способность стали держать заточку, так как при свежевании крупной добычи неизбежно страдает режущая кромка. Стоит отметить, что шкуросъемный нож, прекрасно справляясь со своей основной задачей, малопригоден к использованию при разделке добычи – для этого он слишком толст и короток. К типичным представителям этой категории ножей можно отнести нож Баско-4 российской компании «Баско». Его лезвие изготовлено из высоколегированной стали Bohler N695 и обладает оптимальной твердостью по шкале Роквелла – 60 единиц, что позволяет клинку долго держать заточку даже при интенсивной эксплуатации.
Главное – выносливость
При выборе охотничьего ножа стоит обратить внимание на модели с толщиной обуха от 3мм – такие клинки имеют достаточный запас прочности. Но не только толщина определяет прочностные характеристики ножа – во многом они зависят от марки стали. Клинки для охотничьих ножей изготавливают преимущественно из высокоуглеродистой стали. Чем больше в сплаве углерода – тем выше твердость стали, а от ее твердости в свою очередь зависит способность режущей кромки сохранять остроту. Значение твердости должно соответствовать примерно 60 единицам по Роквеллу, но никак не может быть ниже 55 единиц. Нож «Компаньон» торговой марки «Южный крест» изготовлен из стали D2. Она относится к премиальному сегменту и очень популярна сегодня, так как обладает повышенной износостойкостью, стойкостью к нагрузкам на излом и выкрашивание.

Комфорт и надежность
Охотничьи ножи нередко используются в суровых условиях, поэтому к материалу рукояти предъявляются повышенные требования. Она должна хорошо переносить влажную среду, низкие температуры, быть устойчива к механическому воздействию. Современные полимерные и композитные материалы обладают исключительными свойствами, и активно применяются в ножевом производстве. Нож Back Lite Max Large (Buck) имеет эргономичную рукоять из прочного пластика, и крепко сидит даже во влажной ладони. Однако, охота – увлечение, имеющее многовековую историю, и производители часто отдают предпочтение традиционным материалам. Дерево различных пород – это, пожалуй, самый распространенный материал, используемый при изготовлении рукоятей. Оно обладает неповторимым рисунком и, как говорят бывалые охотники, особым внутренним теплом, поэтому держать деревянную рукоять в ладони приятно даже морозной зимой. Нередко используют древесину ценных и экзотических пород, таких как бубинго, черное и красное дерево и других – для них характерны повышенная прочность, красивая фактура и глубокий благородный цвет. Нож «Кобра-3» знаменитого отечественного бренда ИП Титов выполнен в традиционном дизайне, который органично дополняется рукоятью из карельской березы. По способу монтажа рукояти охотничьих ножей, как правило, бывают двух типов – клепанные и всадные. В первом случае рукоять формируется накладками, которые крепятся по сторонам хвостовика. Для этого способа монтажа характерна повышенная прочность клинка, к недостаткам можно отнести высокий вес. При всадном монтаже рукояти используется более тонкий хвостовик, что позволяет снизить вес конструкции. Это особенно важно при ходовой охоте, на которой за день охотник может преодолевать многокилометровые расстояния, и каждые дополнительные 100г веса сказываются на общей усталости.
Не забудьте про ножны
Издавна в качестве основного материала для изготовления ножен использовалась кожа. Не утратила она свою актуальность и сегодня. Кожа эластична, износостойка, приятна наощупь и прекрасно гармонирует с деревянными рукоятями ножей. Однако, многие охотники отдают предпочтение современным материалам. Пластиковые ножны практичнее: они не впитывают влагу, не меняют своих свойств на морозе и в целом более неприхотливы. Если кожаные ножны предпочитают охотники, ценящие традиции и эстетику натуральных материалов, то пластиковые подойдут скорее любителям практичных аксессуаров.

Подарочные экземпляры: ножевой эксклюзив

Многие ножевые мастерские предлагают сегодня изделия, которые можно отнести к произведениям искусства. Клинки из дамасской стали, рукояти из ценных пород дерева, утонченный эксклюзивный дизайн – все это составляющие, благодаря которым такой подарок не оставит равнодушным ни одного мужчину. Нож «Кречет» именитого российского производителя элитных ножей «Северная корона» – один из таких. Неповторимый узор на клинке из дамасской стали и рукоять из черного дерева дополняются пяткой в виде головы хищной птицы, подарившей ножу свое название.

Новости

×

Корзина