​Leatherman: для тех, в ком жив дух первооткрывателей

30.10.2015

В Leatherman часто говорят о том, что ими движет «дух первооткрывателей». Это актуально до сих пор, спустя почти 40 лет с момента основания фабрики. Здесь выпускают настоящие американские мультитулы, вдохновленные образом отважных завоевателей, которые и положили начало истории Соединенных Штатов.

Есть и еще один важный принцип: все эти годы компания базируется в провинциальном Орегоне, вовсе не стремясь перебраться в более крупный промышленный центр. Для Leatherman очень важно поддерживать экономику своего родного штата и обеспечивать рабочие места потомкам тех, кто был ее душой с самого начала. И сегодня более 700 орегонских рабочих называют фабрику Leatherman не просто любимым местом работы, но и вторым домом.

Это гораздо больше, чем пресловутая социальная ответственность бизнеса: это – стремление быть ближе к людям и работать для них, какими бы большими ни были обороты компании.

Как все начиналось

Все свое детство Тим провел в Орегоне. Здесь он вырос и получил специальность инженера-механика в Орегонском государственном университете. В молодости будущий основатель Leatherman много путешествовал на своем стареньком Fiat, останавливаясь в самых недорогих хостелах. Машина часто ломалась и барахлила, иногда прямо в дороге. И Тим всегда чинил ее самостоятельно. Именно в этот период ему и пришла в голову идея о том, что для таких ситуаций необходим компактный и многофункциональный мультиинструмент, который бы мог легко справляться с подобными задачами. Потому что возить с собой полноценный комплект не всегда удобно, тогда как обычный складной нож не решал и половину проблем.

По возвращении в Штаты Тим решил воплотить свою идею во что бы то ни стало. В 1976 году он изготовил первые образцы своих мультиинструментов. Несколько лет ушло на их отладку и доработку, затем он получил патент в Патентном бюро США, и всего через 4 дня о его изобретении уже написали в газете The New York Times. Постепенно молодая компания набрала заказы и в 1983 году обзавелась собственным производством. Основными задачами Leatherman Tool Group было создание качественных и компактных инструментов для ремонтных работ, которые можно было бы выполнять в любых условиях. В этом же году был продан первый PST – Pocket Survival Tool (карманный инструмент для выживания). С него и началась эра легендарных мультитулов, а сам PST выпускался вплоть до 2004 года.

К 1992 году Leatherman Tool Group обладала огромным заводом с запасом производительности в 5 лет и имела планы по дальнейшему расширению.

1993 год стал для компании рекордным: именно тогда был продан миллион изделий. Мультитулы Leatherman становились год за годом все популярнее и часто мелькали на широких экранах в руках известных актеров: Киану Ривза, Джеки Чана, Джиллиан Андерсон. К 1994 году компания производила уже более миллиона изделий в год.

Сегодня, 40 лет спустя, компания по-прежнему находится там, где все начиналось. Несмотря на то, что сам Тим Лизерман уже давно отошел от дел, его детище работает по тем же принципам, что и вначале: создание самых лучших мультитулов, на каждом из которых будет имя Leatherman – как знак непревзойденного качества.

Эволюция мультитулов Leatherman

Вслед за первой моделью 1983 года появился Mini Tool (выпускался с 1986 по 2004). Он стал самым маленьким мультитулом в мире, включающим полноценные инструменты первой необходимости и помещающимся в кармане джинс.

В 1994 на свет появляется Super Tool (снят с производства в 2001) – самый большой и многофункциональный инструмент в линейке Leatherman. Он предназначался для выполнения более сложных работ, в том числе и в профессиональных.

В 1996 выходит Micra, которая и по сей день остается одним из самых популярных мультитулов марки. Ее отличие – компактность, функциональность (10 инструментов в составе) и современный дизайн. С 1998 (вплоть до 2004) года выпускается легендарная модель Wave Original, главным плюсом которой стал легкий доступ к некоторым инструментам без открытия замка. Наравне с поздней Surge, она пользуется особенно высокой популярностью среди российских потребителей.

В 1999 году выходит Crunch – модель, не похожая ни на один другой мультитул. Шестигранный адаптер и лезвия, высвобождаемые одним нажатием, а также много других полезных опций в цилиндрическом корпусе диаметром 1 дюйм.

В 2000 появился мультитул Pulse, который отличается особым удобством и безопасностью при складывании и раскладывании лезвий и других инструментов.

Начиная с этого момента и по сей день Leatherman ежегодно представляет очередную версию инструментов, которые опережают свое время. Вот лишь некоторые из них:

Skeletool – функциональная мини-модель в оригинальном дизайне и корпусе из комбинированной стали, весом менее 200 гр.

Super Tool 300 – легендарная модель, которая является третьей по счету версией первых Super Tool. Она позиционируется как мультитул для рабочих и специалистов по ремонту и включает 19 инструментов профессионального уровня.

MUT – мультитул, который может использоваться в качестве тактического инструмента в составе экипировки армейских и спецподразделений. Он также полностью удовлетворяет потребности при повседневном ремонте, на охоте и рыбалке.

Surge – второй по величине мультитул в линейке Leatherman. В его составе – все необходимые инструменты в полноразмерной версии, предназначенные для профессионального ремонта.

Hunting Knives – линейка складных и фиксированных охотничьих ножей (а также – туристических), которые изготавливаются из высококачественной стали и могут иметь в составе 1-2 дополнительных приспособления.

Leatherman глазами обычного потребителя

Мультитулы от Leatherman – это незаменимый предмет для самых разных ситуаций. В зависимости от конкретной модели и комплектации, они способны заменить сразу несколько необходимых инструментов для ремонта, охоты, рыбалки, активного туризма. Секрет их мировой популярности – в качестве исполнения.

Все инструменты Leatherman изготавливаются из титана и высококачественной стали 420HC. Это – высокоуглеродистая сталь, которая также отличается высоким содержанием хрома. Ее выделяют такие свойства, как прочность (твердость – 57 единиц по шкале Роквелла), устойчивость к коррозии, простота обработки и заточки, высокая режущая способность и прочность кромки лезвия.

Каждый инструмент в составе мультитула – это полноценная и функциональная версия, которая отлично справляется со своими задачами. К тому же, некоторые из них, за счет своей конструкции, могут выполнять сразу две функции: например, пассатижи, с обратной стороны которых имеется резак для перерубания проволоки. А съемные инструменты делают мультитулы еще более универсальными.

Мультитулы Leatherman отличает максимальное удобство и надежность складного механизма. Каждый инструмент извлекается одним движением и так же легко складывается – одной рукой.

Наконец, в Leatherman очень щепетильно подходят к контролю качества. Многие операции выполняются вручную и жестко контролируются для достижения максимальной точности.

На каждый свой инструмент Leatherman дает 25-летнюю гарантию – рекордный срок для мультитулов.

Новости

×

Корзина