Spyderco: легенда среди американских ножей

25.11.2015

Однажды кто-то сказал основателю компании Spyderco – Солу Глессеру: «Ты, должно быть, создаешь ножи в темноте – ведь они выглядят очень странно!» И это чистая правда.

Потому, что здесь никогда не боятся нетривиальных решений, которые могут казаться спорными поначалу. С момента своего основания Spyderco поставила своей целью создание особенных ножей, которые не похожи ни на какие другие. Она всегда стремилась быть на шаг впереди всей индустрии, делая ставку на инновации и, во многом, задавая тон на рынке складных ножей. Именно в Spyderco начали первыми активно использовать фолдеры, которые складываются одним движением руки и надежно крепятся к краю кармана при помощи клипсы. Но дело, конечно, не только в этом.

Рожденные легендарными
Spyderco была основана в 1978 году, в Голдене (штат Колорадо, США). Ее создателем был Сол Глессер. На начальном этапе компания выпускала точилки для ножей. Однако уже в 1981 году представила свою первую модель ножа под названием Spyderco Worker. Это был первый нож с удобной клипсой для фиксации на кармане брюк, что существенно упростило процесс ношения. Впоследствии массовое производство этих ножей было налажено в Японии под отдельной торговой маркой – Clipit.

Производственные мощности компании расположены как в США, так и в Японии (а не в Китае, как это часто бывает с американскими марками), которая славится своей тысячелетней историей первоклассных клинков.

Сегодня ножи Spyderco стали, что называется, признанной классикой среди любителей и профессионалов. Лучшим доказательством тому служит факт многочисленного копирования изделий марки другими производителями.
Созданные безупречными
Создавая безупречные ножи, в Spyderco любят шутить, что они совершенствуют свои модели за счет улучшения эргономики и функциональности, а не «женских безделушек».
Для каждой серии подбираются специальные стальные сплавы, которые отвечают самым высоким требованиям. В числе используемых материалов – AUS-8 и CPM440V – высоколегированные стали, которые хорошо известны своими отменными характеристиками. Внимание уделяется и заточке ножа, которая обеспечивает качественный рез даже после долгих лет интенсивного использования. При этом, в зависимости от конкретной модели, применяются различные типы заточки: обычная, серейторная и комбинированная.
Особое внимание уделяется тестированию ножей: оно производится с помощью самого современного оборудования и технологий. Здесь тщательно проверяют остроту и сохранение изначальной заточки, прочность и удобство открывания, устойчивость к коррозии и нагреванию до высоких температур.
Своеобразным фирменным знаком, благодаря которому ножи Spyderco можно безошибочно отличить с первого взгляда, стала Round Hole - круглое отверстие на лезвии. Именно благодаря ему складной нож можно открыть одной рукой, с минимальными усилиями. Это стало существенным шагом вперед, поскольку сделало складные ножи намного удобнее и безопаснее. А также – лучше приспособленными для самообороны и прочих экстренных ситуаций. На сегодняшний день Round Hole является запатентованным изобретением компании с эксклюзивными правами на использование.
Еще одно важное нововведение от Spyderco – это пластиковые рукояти. Такой ход позволил существенно снизить вес ножей и сделать их более удобными и маневренными. Сегодня рукояти изготавливаются также из стеклолита G-10, полимера Zytel, титана и нержавеющей стали.
В линейке ножей Spyderco присутствуют и ножи с фиксированным лезвием. Но основу ассортимента все же составляют именно складные. Для последних применяются все три наиболее распространенных типа замков: Liner Lock, Back Lock и Compression Lock.
Для того, чтобы создавать самые лучшие ножи, в Spyderco активно сотрудничают с ведущими мастерами в данной области. Вот лишь несколько самых громких имен ножевой индустрии: Билл Моран, Джесс Хорн, Майкл Уолкер, Фрэнк Сентофанте, Джотс Халса, Боб Лум, Уэйн Годдарт. Все они применяют свой бесценный опыт и авторские «фишки», сочетая их с базовые наработками и технологиями Spyderco. И это – еще одна причина, почему изделия так высоко ценятся не только среди любителей, но и экспертов.

О популярности ножей Spyderco свидетельствует и тот факт, что они довольно часто мелькают в голливудских фильмах: «Бойцовский клуб», «Плохие парни», «Странные дни», «Скалолаз», «Одиннадцать друзей Оушена», «Ганнибал» и многие другие. Трудно вспомнить столь же знаменитые клинки, которые заслужили славу отнюдь не за красивую форму и раскрученный бренд.

Новости

×

Корзина