Cold Steel: 35 лет инноваций и прорывов

10.12.2015

​Cold Steel – марка ножей, который созданы всемирно известным дизайнером и историком ножевого дела Линном Томпсоном. Они родились в результате кропотливого изучения истории средневекового европейского оружия, а также – мечей японских самураев, филиппинцев, непальцев и первых американских поселенцев.

Однако это – гораздо больше, чем просто историческая реконструкция. Ножи от Cold Steel – функциональны, прочны, надежны и применимы для самых разных ситуаций. Их ценят за безупречный рез и долговечность, невзирая на самые экстремальные условия использования.

Как закалялась «Холодная сталь»
История марки Cold Steel – это история об энтузиазме одного человека, которому удалось превратить свое увлечение в дело всей жизни. Компания была основана в 1980 году как результат долгой и кропотливой работы по изучению истории оружия разных цивилизаций, отбора лучших материалов и разработки технологий. На протяжении 35 лет Томпсон воплощал самые передовые инновации, задействуя лучший опыт в области изготовления оружия из металла.
Современный ассортимент марки Cold Steel включает складные и фиксированные ножи, а также – мачете, сабли, мечи, копья, кукри и другое оружие. Все они созданы по мотивам исторических образцов, но доработаны с учетом современных реалий. Кроме того, под маркой выпускаются первоклассные кухонные ножи, бейсбольные биты, трости и другие изделия. Все они отвечают высочайшим стандартам качества, которые изначально были заданы компанией и служат для решения самого широкого круга задач.
Огонь, вода и медные трубы
Многие из новшеств, введенных Томпсоном, стали настоящей революцией в ножевой отрасли. Среди них – запатентованные рукояти Kraton и уникальная система заточки лезвий. Также стоит отметить новые стальные сплавы с особыми характеристиками – такие, как San Mai III, -механизм для фиксации лезвий Tri-Ad Lock& и многое другое.
Рукояти Kraton, применяемые в ножах Cold Steel – это одно из самых знаковых изобретений Линна Томпсона. На протяжение 18 лет они остаются практически неизменными, подвергаясь лишь незначительным усовершенствованиям. Эти рукояти имеют два типа конструкции:
1 – «ведомая» рукоять – когда она нагревается до расширения и накладывается на задний кончик лезвия и закрепляется болтами;
2 – рукоять-«слепок» - когда жидкий металл наплавляется на кончик лезвия и образует монолитную конструкцию, не нуждающуюся в дополнительных креплениях.
В обоих случая нож обладает максимальной прочностью и устойчивостью к поломке.

В ножах Cold Steel используется накладной монтаж в качестве способа соединения лезвия и рукояти. Однако у изделий марки этот способ имеет усовершенствованный вид: благодаря уникальным рукоятям Kraton, крепление переходит через центр к задней луке, обеспечивая максимальную надежность конструкции. Такой монтаж используется для всех премиальных моделей Cold Steel.

Также при изготовлении ножей Cold Steel используется особая техника воронения стали, которая придает лезвиям характерный иссиня-черный оттенок и повышает их устойчивость и другие характеристики.
Стали, используемые в ножах Cold Steel
Клинки марки Cold Steel заслужили высокую оценку еще и благодаря своим материалам. Вот лишь некоторые из используемых компанией стальных сплавов, которые обладают уникальными свойствами:
AUS 8A Stainless – изобретенная в Японии, эта сталь известна своей долговечностью и абсолютной устойчивостью к коррозии, а также – способностью надолго сохранять изначальную режущую способность.
52100 High Carbon – высокоуглеродистая сталь повышенной твердости, идеальная для охотничьих и армейских ножей, устойчивая к экстремальным условиям.
German D2 – твердая и сверхпрочная углеродистая сталь немецкого происхождения, которая долгие годы применялась в военной и авиационной промышленности. Используется для охотничьих ножей.
CPM 3-V – сталь американского происхождения, которая славится превосходной заточкой и режущей кромкой, устойчивой к деформациям. Идеально подходит для кастомных ножей с особыми характеристиками.
CPN 20CV – американская порошковая сталь высокой закалки с отличной устойчивостью к коррозии и износу, способная максимально долго сохранять кромку лезвия острой.
Жесткий отбор
Чтобы доказать, насколько ножи Cold Steel прочны и надежны, Линн Томпсон лично испытывает их в самых экстремальных условиях. На снятых им видео этими инструментами вскрывают бочки с бензином, протыкают обшивку самолета и автомобильные покрышки, пробивают листы бронированного железа и металлические доспехи. А ножи Tanto получили известность, благодаря своей способности открывать дверной замок автомобиля – что неоднократно позволяло спасти человека в аварийной ситуации.

И все это – отнюдь не рекламный трюк: ножи и инструменты Cold Steel действительно способны выдержать самые суровые испытания. Их можно использовать и для активного отдыха, и для выживания – в том числе на вооружении армейских и спецподразделений.

Новости

×

Корзина