Дачный арсенал: что готовить к открытию сезона?

28.04.2016

Сегодня поговорим о режущих инструментах: для мелких работ на участке, укрощения буйной растительности, разведения костра и приготовления пищи на нем.

Выбираем то, без чего не обойтись в «летней резиденции», в походе с друзьями или просто во время летнего отдыха на природе.
№1: Топорики
Охотничьи и туристические топоры легче обычных и не предназначены для рубки дров, но и других функций у них хватает. Вот лишь некоторые из них: изготовить и забить колышки для палатки, нарубить веток для костра, обтесать полено, обрубить веревку. В некоторых случаях топор используют и для самообороны или разделки туши. Определитесь, для чего нужен топор именно вам, и выбирайте в соответствии с задачами: по длине и форме лезвия, массе, обуху и рукояти.
Для повседневных нужд, посиделок у костра и мелкой работы на даче вполне достаточно топорика весом до 1 кг, с прочно насаженным топорищем длиной до 80 см. Например, легкий топор Voodoo Hawk от SOG с лезвием 54 см и пластиковой рукоятью. Его же удобно иметь с собой в машине на случай недальних поездок или рыбалки.
Охотникам, которые разделывают туши и рубят поленья и крупные ветки для засады, нужен топор посерьезнее: с острым массивным лезвием, общей массой в 3-5 кг. Например, вот такой солидный топор АИР с острым лезвием 120 см и кожаной рукоятью.
Для заядлых туристов, которые проводят в походах больше недели подряд и используют топор для обустройства стоянки, тоже нужен свой инструмент. Надежный, мощный и компактный топор Lyhytvartinen Retkipiilu от Roselli – идеально подходит. Его изогнутое лезвие с двусторонней заточкой и массивный обух – то, что нужно для рубки, резки, обтачивания, забивания и раскалывания. Компактный вес (750 гр) и прочная деревянная рукоять делают движения особенно точными. Применений такому инструменту найдется масса, а в комбинации с охотничьим ножом он составляет весь необходимый арсенал.
№2: Мачете
Относительно этого инструмента пока что существует немало мифов и предрассудков. Мачете – это нечто среднее между ножом и топором: рукоять и увеличенное лезвие изогнутой формы делают его идеальным для рубки веток и заточки кольев. Изначально применялось мексиканскими крестьянами для сельскохозяйственных нужд и прорубания дороги в тропических лесах. Вряд ли мачете заменит «серьезный» охотничий топор, но для выездов на шашлыки или дачных посиделок – вполне достаточно. Компактные размеры позволяют легко разместить инструмент на поясе, в сумке или походном рюкзаке. При необходимости мачете используют и для самообороны. За счет бОльшего размаха при ударе (кистевой замах в отсутствие баланса), сила мачете поистине сокрушительна. В связи с тем, что изначально мачете срезали траву и ветки, заточка здесь, в основном, односторонняя.
Если вы ищете более мощную замену для ножа и планируете использовать мачете в бытовых целях, хороший вариант – мачете из серии Folding Knives от RUI. По форме
инструмент ближе к обычному ножу или даже топорику для мяса – собственно, с этой целью его тоже можно использовать.
Для тех, кому нужен инструмент помощнее, способный справиться с толстыми ветками, канатами, заточкой кольев, рекомендуем присмотреться к Outback Kukri Smith&Wesson. Широкое изогнутое лезвие и удобная прорезиненная рукоять – то, что нужно для суровых полевых испытаний.

№3: Ножи для стейка
Этот вид ножей, скорее, кухонный, нежели туристический или охотничий, и их присутствие в подборке кажется немного странным. На самом деле, правильный нож для стейка – находка для полевой кухни и активного отдыха. Его можно использовать и для нарезки филе или разделки туши, и для нарезки готового мяса. Характерные отличия: средней длины лезвие, чуть приподнятое, с серрейторной кромкой (опционально). В отличие от других кухонных ножей, при выборе ножа для стейка мы настоятельно рекомендуем уделить особое внимание прочность лезвия и качеству заточки. Грубые волокна сырого мяса слишком быстро портят изначальную заточку, а заодно и искривляют кромку – особенно, когда нарезать приходится в полевых условиях. Старайтесь выбирать ножи с лезвием из стали с добавлением никеля, хрома, молибдена и ванадия в оптимальных сочетаниях.
В качестве бюджетного («дачного») варианта с неплохими характеристиками предлагаем рассмотреть нож Arcos из серии Latina: серрейторная заточка сохранит нож острым надолго, а рукоять из прессованного дерева удобна и надежна. Вариант «посолиднее», прочнее и долговечнее – нож Yaxell из серии Ran с лезвием из дамасской стали. При правильном обращении прослужит десятилетиями, сохраняя безупречный вид.

Новости

×

Корзина