​Верная тактика: выбираем тактическую ручку

25.06.2016

Прилагательное «тактический» многие воспринимают как синоним «армейский», то есть сделанный для армии и спецслужб. Но оно так же означает, что предмет можно использовать для той или иной тактики, как правило – самообороны. Тактические ручки в этом плане универсальны: с точки зрения закона они не являются оружием, их может использовать кто угодно – как для обороны, так и письма.

Вам не потребуется специального разрешения или особых навыков, чтобы пользоваться тактической ручкой. Главное, что нужно знать: при правильном подходе этот «аксессуар» спасет вам жизнь.

Как выглядит тактическая ручка?

Тактическую ручку относят к «оружию скрытого ношения», хотя с точки зрения закона это – не оружие. Но спрятать ее действительно просто: ручку можно проносить на режимные и охраняемые объекты, в ручной клади в аэропорту. Внешне тактическая ручка похожа на обычную и выполняет те же функции. Разница в том, что ребристый корпус изготовлен из стали, титана или алюминия. За счет материала ручка массивная и прочная, выдерживает большие нагрузки и усиливает удар. У ручки острый кончик, который вызывает сильную боль при тычке. Некоторые модели также выполняют роль стилуса при работе с планшетом или смартфоном.
Как ей пользоваться?
Тактической ручкой наносят удары в уязвимые места: между пальцами руки (особенно – соединение большого и указательного), внутренний сгиб локтя. Удары должны быть сильными, но точными. Для этого нужно зажать ручку вертикально в кулаке, придерживая сверху большим пальцем и направляя стержень вниз.
Проще всего использовать ручку тем, кто знаком с восточными единоборствами. Здесь пригодятся основные приемы из айкидо: атаки екомен учи и мен, нос, суставы, ключицу. Неопытным новичкам рекомендуем отработать удар с сильным размахом, на любой деревянной поверхности.
Как выбирать?
Тактические ручки разрабатывают при участии мастеров рукопашного боя и самообороны. Главная цель – сделать их удобными для защиты, даже если вы не подготовлены к этому. Вот главные критерии выбора:
1. Прочность. Убедитесь, что корпус изготовлен из прочного сплава, а в местах соединений нет люфтов. Ручки известных брендов – таких, как Boker или Smith & Wesson – изготовлены из анодированного алюминия, проходят испытания на ударо- и жаропрочность, устойчивость к коррозии.
2. Удобство захвата. От этого зависят сила и точность удара. Идеально, когда пальцы не устают даже при сильном сжатии, а ручка не выскальзывает из мокрых рук (например, от пота). Для этого корпус тактической ручки должен быть ребристым и учитывать анатомию руки, а поверхность – матовой. Есть и другие детали: например, у ручки M&P от Smith&Wesson клипса-зажим на 1 см ниже верха, поэтому ее удобно выхватывать и удерживать.
3. В меру острый кончик. Цель – не проткнуть кожу, а лишь с силой надавить на болезненный участок. У модели M&P от Smith&Wesson кончик – очень острый, и пользоваться ею нужно аккуратно. У ручки от Schrade, напротив, кончик закруглен – меньше сила удара, но и меньше риск нанести серьезные повреждения.
4. Внешний вид. Тактическая ручка не должна выглядеть как оружие и привлекать внимание. В противном случае ею могут заинтересоваться службы охраны и полиции при досмотре. Ношение таких ручек – абсолютно законно, но предосторожность не помешает. Модель от Boker, к примеру, выглядит как обычный маркер и не вызовет вопросов.
5. Дополнительные опции. Речь о специальных креплениях и дополнительном функционале – например, ручки-стилусы от Smith&Wesson. Эта же марка выпускает модели, заостренные с обеих сторон: чтобы можно было быстро среагировать, используя любой конец ручки.

6. Расходные материалы. Купить сменный стержень к ручке не должно быть проблемой: ведь вы используете ее и для письма. Ко всем ручкам из нашего каталога – Boker, Schrade, Smith&Wessson – легко найти стержни, которые стоят недорого.

7. Дизайн. Если тактическая ручка – подарок, уделите внимание и внешнему виду. Брутальная мужская версия – ручка в сером матовом корпусе от Boker. Для дам – цветные ручки от Smith&Wesson, например, в оттенке синий металлик.

Новости

×

Корзина