Benchmade: идеальный нож найдется для каждого

02.07.2016

Обладатели ножей Benchmade ценят их за качество и функциональность: для создания клинков здесь привлекают ведущих мастеров и инженеров.

Benchmade – американский производитель ножей, который первым внедрил «классовую» систему для своих изделий. И один из немногих, кто использует быстрорежущую сталь М4.

История
Benchmade – сравнительно молодая компания, как и многие другие американские. Она основана в 1988 году в Орегоне семейной парой де Асисов – Робертой и Лесом. Начиналось все с балисонгов (Bali-Song) – они же ножи-бабочки, которые зарегистрированы Benchmade как торговая марка. Первую партию супруги выпустили совместно с талантливым мастером Виктором Ансельмо, и она моментально разошлась среди покупателей. Именно бабочка изображена на логотипе компании – как дань истокам. Затем ассортимент расширился, и сегодня включает ножи всех популярных типов: охотничьи, тактические, для ежедневного ношения.
В последующие годы компания прошла большой путь: от дешевых балисонгов до премиальных клинков в авторском дизайне, за которыми охотятся коллекционеры. Однако линейка ножей Benchmade намного шире этих крайностей.
«Классовая» система
С 2004 года Benchmade внедрила особую систему деления ножей на классы:
1 – «Золотой»: дорогие кастомные ножи, которые подходят и для повседневного ношения. Для них используют лучшие стали и материалы, авторский дизайн и изготовленные вручную детали.
2 – «Голубой»: функциональные ножи премиального качества и специального применения. Подходят для охоты, рыбалки, активного отдыха.
3 – «Черный»: ножи для экстремальных ситуаций – нападения и самообороны. Складные и фиксированные клиники, которые классифицируются как оружие и активно используются спецслужбами, армией и полицией.
4 – «Красный»: доступные и универсальные ножи для повседневного ношения.
Все ножи имеют соответствующую цветовую маркировку. Цель такой классификации – упростить выбор и предложить разные ножи для разной аудитории. Простой и очевидный ход, который до этого никому не приходил в голову – а зря.

Факты о ножах Benchmade
1. Для своих ножей Benchmade использует премиальные стали, в частности:
* 154CM: американский аналог японской ATS-34, высокоуглеродистая сталь с твердостью 60 единиц, которая долго держит заточку;
* D2: высокоуглеродистая сталь, которую чаще всего используют для американских ножей, идеальная по сочетанию характеристик;
* CPM S30V: мартенситная сталь, одна из лучших среди порошковых, легкая в обработке (можно изготовить очень тонкую режущую кромку).
О стали М4 мы уже упоминали выше: она известна среди экспертов как одна из самых быстрорежущих.
Помимо премиальных сталей, здесь используют качественные покрытия, которые защищают лезвие от ржавчины и повреждений.
2. С 1991 года Benchmade сотрудничает с крупнейшими дизайнерами ножей, которые создают клинки с выдающимися характеристиками. Среди них: Майк Сноуди, Мел Пардью, Нэйл Блэквуд, Сиеши Накамура, Стив Фекас, Боб Лам, Кен Стигеруолт, Уоррен Осборн.
3. У Benchmade тщательно продуманные детали. Так, открывалкой в складном ноже удобно работать даже одной рукой, клипсу можно переставить на любую из сторон, а элементы из алюминия и пластика продублированы стальными – для надежности.
Особое внимание уделяют замковым механизмам. Запатентованная система открывания AXIS разработана специально для удобства правшей и левшей.
4. 90% всех своих клинков Benchmade производит в США, и лишь ножи «красного» класса – в Тайване. Высокотехнологичное производство находится под жестким контролем, на каждом этапе. Планка стандартов качества здесь очень высока, и ее соблюдают со всей ответственностью: от изделий Benchmade может зависеть человеческая жизнь.
Чтобы добиться идеального результата, здесь постоянно тестируют новые материалы, способы обработки, формы и механизмы.

Сегодня, когда число моделей Benchmade превысило 100, главные правила неизменны: предложить идеальный нож для каждого, согласно его ожиданиям и потребностям. При этом, не экономить на качестве и проработке деталей, эффективно сочетая электронные технологии производства и ручной труд.

Новости

×

Корзина