​Российские ножи: что в них особенного?

29.09.2016

Ножи — и их прототипы — сопровождают нас тысячелетиями: с ними предки охотились, добывали и разделывали пищу, обрабатывали шкуры и кроили одежду. За это время многое изменилось, и у каждого народа появились свои ножи, с «национальным характером».

Сегодня мы поговорим о российских ножах — истории, особенностях и видах.

Из истории русских ножей
Кузнечное дело было одним из главных занятий древних славян, поэтому они изготавливали немало ножей, а позже и оружия. В каждом регионе ножи различались по форме и отделке, но в основном их конструкция была предельно простой. При этом русскими считаются только ножи славянских народов, которые обитали на территории Древней Руси — ну путать с кавказскими, бурятскими, якутскими и другими.
Первые металлические ножи на Руси датируют временами Древнего Новгорода: на раскопках города нашли более 800 разных клинков. В конце X века охотничьи ножи представляли собой стальное лезвие длиной от 4 до 20 см и деревянную рукоять, иногда — украшенную драгоценными камнями. Боевые ножи чаще изготавливали с костяной рукоятью, а лезвие затачивали особым образом — чтобы оно легче проникало внутрь.
Традиционными центрами ножевого дела были Урал (особенно — Златоуст) и Нижний Новгород (а также села Павлово и Ворсма поблизости).
Виды российских ножей
Среди боевых ножей на Руси выделяют:
1 — Засапожный. Впервые появился в XII веке: пехотинцы носили его за обшлагом сапога, а кавалеристы — в специальных ножнах на седле. Использовали, в основном, для самообороны в бою. У ножа были изогнутое лезвие и костяная рукоять, часто украшенная драгоценными камнями.

2 — Посадочный. Появился в XV-XVI веках, его прятали в специальных ножнах в колчане лука и использовали в рукопашном бою. Форма лезвия — также изогнутая или прямая. Позже солдаты носили эти ножи на поясе.

3 — «Вишня». Появился во времена Великой Отечественной войны, а сегодня используется бойцами спецназа. Очень легкий (до 150 грамм) нож с пластиковой рукоятью, общая длина — 27 см.

4 — «Нож разведчика». Был частью экипировки Советской Армии до конца Великой Отечественной войны, но позже его сняли с производства. Длина лезвия — 15,2 см, общая длина — 26 см.

Также для хозяйственных нужд использовали нож косарь — большой, массивный, с толстым клинком и накладной деревянной рукоятью.
В чем главное отличие российских ножей?
У российских ножей — характерное лезвие: клинообразное в перечном сечении и утолщенное у обуха. Рукоять — накладная, состоит из двух частей, которые крепятся к стальному хвостовику.
Как определить «национальность» ножа?
Вот главные признаки, по которым различают клинки разных стран:
1. Форма и длина лезвия и рукояти.
2. Способ ношения: на поясе, в ножнах, в кармане или на груди.
3. Применение: охота, разделка, рукопашный бой и даже самоубийство (как в случае самурайского ножа кусунгобу).
Современные производители ножей в России
Современные ножи делятся на две главные категории: практичные и авторские, то есть сделанные вручную и в оригинальном дизайне. Последние часто копируют традиционные ножи древних славян, воспроизводя их форму и декор. По назначению это — охотничьи и тактические ножи.
Расскажем коротко о брендах, которые представлены в каталоге MesserMeister.
Аир. Выпускает ножи с 1999 года, производство находится в Златоусте — старейшем центре ножевого дела. Линейка состоит из охотничьих, тактических, рыбацких, метательных ножей и мачете, а также — подарочных ножей с художественными больстерами, навершиями, ручной гравировкой и орнаментами. Для лезвий используют отечественные и дамасские стали, а для рукоятей — ценную древесину.
БАСКо. Производитель эксклюзивных авторских ножей с 1990 года, который развивает традиции еще одного оружейного центра — Ижевска. Выпускает охотничьи и туристические ножи из дамасской и немецкой высоколегированной сталей. Клинки БАСКо ценят за высокохудожественное исполнение: они — предмет коллекционирования, с ручной резьбой на лезвии и костяных рукоятях. Однако и технические характеристики здесь на высоте.

Под маркой «Северная Корона» также выпускают ножи в авторском дизайне и ручном исполнении. Основа ассортимента — ножи для охоты и туризма, подарочные и художественные. Лимитированные коллекции марки воспроизводят российские и европейские ножевые традиции, а также — авторский подход с оригинальным декором.

Новости

×

Корзина