​Brusletto: ножи настоящих викингов

24.10.2016

В последние годы скандинавы уверенно отвоевывают нишу охотничьих и тактических ножей в среднем и премиальном сегменте. Норвежцы, шведы и финны часто делают клинки по авторским эскизам, из натуральных материалов, и обрабатывают их вручную. Так сложилось целое направление ножевой индустрии, которое отражает дух суровой скандинавской природы.

Сегодня поговорим об одном из его представителей — норвежской марке Brusletto.

Откуда корни растут
Brusletto & Co основана в 1896 году в норвежском Гейло, где традициям ножевого дела почти 1500 лет. Здесь — крупные залежи железной руды, из которой изготавливают топоры, ножи, косы, серпы. Сегодня плато Хардангервидде и городок Гейло — крупный центр ножевого производства, скандинавский соперник немецкого Золингена: с богатыми традициями, качественным сырьем и лучшими мастерами в стране.

У истоков компании стоял один из таких мастеров, талантливый изобретатель Рогнальд Бруслетто. Помимо изготовления ножей, он изобрел механический молот, который работал при помощи воды. Так Бруслетто частично автоматизировал производство на своей фабрике, добившись высоких объемов и стабильного качества.
«Традиции, качество, дизайн»
Это — слоган компании Brusletto и три главных принципа, которым она следует. У ножей Brusletto — характер нордический: «фирменные» скандинавские спуски ниже обычного и удобная рукоять с круглыми выступами. Не обошлось и без влияния американцев — в виде развитой гарды.
Для лезвий используют нержавеющие и углеродистые стали из местной руды: среди них — 12C27, 440С и ламинированная сталь, состав которой компания не раскрывает. Средняя твердость лезвий по шкале Роквелла — 57-58 единиц. Сталь ножей может быть матовой или глянцевой, но единственное различие между ними — полировка, тогда как качество остается неизменным.
Рукояти изготавливают из березового капа или карельской березы — тоже типичные для скандинавов материалы, а также — оливы и ореха. У некоторых современных серий рукояти из термофлекса или микарты — прочного влагостойкого полимера.

Ножны делают из единого куска кожи, почти без обработки, с оригинальным тисненым узором. Опять же, по-скандинавски, нож входит в ножны очень глубоко — до половины рукояти.
Современная линейка включает ножи для спорта, альпинизма, туризма, охоты, рыбалки. Концепция ножей Brusletto — надежный компаньон в любых условиях, способный лучше всего справляться с определенными задачами, за счет особой формы и размера. Спортивные ножи отличаются коротким усиленным лезвием, охотничьи и рыбацкие — длиннее и заточены особым образом. Кроме того, для охоты и рыбалки ножи обычно имеют пологую заточку, тогда как для строгания веток больше подходит выпуклая.
Легендарные серии
Некоторые серии ножей Brusletto выпускаются десятилетиями, почти в неизменном виде: например, ножи Hunter — с 1961 года. Сегодня продано больше 1 400 000 экземпляров такого ножа. Нож Bamsen (в переводе с норвежского «медведь») тоже выпускается более полувека. Единственное отступление — замена стали на ламинированную.

Еще одна дань традициям — серия ножей Rognald, названа в честь основателя компании.
Для тех, кто любит все делать сам

Brusletto — едва ли не единственная компания, которая выпускает готовые наборы для самостоятельного изготовления ножей. Этим марка подчеркивает, что ее главная цель — создавать ножи, которые будут полезны для каждого и этим уникальны.

Новости

×

Корзина