Подводим итоги: ТОП-10 кастомных ножей 2016 года

19.12.2016

Все начинают подводить итоги, ну и мы туда же: собрали 10 самых ярких ножей со всего света, которые украшают наш каталог. Рассмотрим их поближе и расскажем, что в них такого особенного — помимо крутого дизайна, который и так бросается в глаза.

Hippo — фиксированный нож из серии «Гиганты» марки Arno Bernard, которая вдохновляется южноамериканской природой и использует для рукоятей ее дары: редкие породы дерева, кожу и кости местных животных. В данном случае — состаренный («подгнивший») клен с живописными разводами.
Фабрика — изначально семейная, многое здесь делают вручную и выпускают ограниченным тиражом. У Hippo массивный профиль — как и полагается тяжеловесному гиппопотаму: с таким не страшно выйти на самого крупного зверя. К слову, профиль клинка — Drop Point, который лучше подходит для охотничьих ножей: одинаково удобно резать и колоть. Лезвие — из Bohler N690, мартенситной легированной стали шведского производства, которую ценят за однородность и отличные режущие свойства.
Складной нож Kagemusha — настоящий, основательный: единый кусок стали с накладками из натурального дерева, асимметричные формы, угловатые линии, заклепки и болты. Компанию создал мастер-энтузиаст — Кейт Деркатц, который сам разрабатывает новые модели, в основном кастомные. Лезвие — из дамасской стали, то есть из разных сталей с высоким и низким содержанием углерода, многократно перекованных вместе. Профиль лезвия — скиннер или шкуросъемник, идеальный для охоты: у него длинная, изогнутая кверху режущая кромка, поэтому ножом удобно разделывать тушу и снимать шкуру.

Titanium KVT — складной нож с прямым, агрессивным профилем, сделанный из необычных материалов. Zero Tolerance — те еще перфекционисты: само название означает нетерпимость к компромиссам в вопросах качества и дизайна. Для лезвия использована порошковая мартенситная сталь CTS-204P, с высоким содержанием хрома и воздушной закалкой. Один из самых дорогих сплавов с однородной структурой, очень прочный и устойчивый к коррозии. Твердость лезвия — экстремальная: 63, что немного выше привычных норм. Рукоять сделана из сплава 6Al4V Titanium, поэтому она не только прочная, но и не протирает кожу и ткань (то есть безвредна для чехла и карманов одежды). Профиль у ножа — Wharncliffe blade — прямое лезвие, которым удобно строгать, точить, вырезать острием: то есть нож, в первую очередь, для повседневных нужд и сувенирный.
Сияющий красавец с расходящимся ребристым орнаментом рукояти — Tispine Shine оправдывает название с первого взгляда. Складной нож ограниченной серии, в современном итальянском дизайне, который отмечен международными наградами. Складной титановый механизм Frame Lock — прочный и удобный, можно легко разложить нож одной рукой. Материал лезвия — порошковая сталь Uddeholm Elmax шведского производства, сверхчистая, долго сохраняющая заточку и легко поддающаяся полировке. Профиль ножа — spear point: это боевой нож, которым удобно наносить уколы. Эргономичная рукоять из титанового сплава 6Al4V (о нем мы писали выше) вырезана из единого куска с помощью новейших 4-осевых фрезерных станков и анодирована серебром.

K4040 Ruby — юбилейный складной нож, который выпустили ограниченным тиражом к 40-летию марки. Ритм задается линиями гравировки и контрастом металлов: светлого и черного. Марка специализируется на складных ножах с момента основания в 1974 году в штате Орегон, где традиции ножевого дела особенно сильны. Именно здесь придумали простой механизм, при котором нож можно открыть одной рукой. У ножа «охотничий» профиль Drop Point, о котором мы писали выше, лезвие из порошковой сталь ZDP-189 (экстремально твердая и высокоуглеродистая) и рукоять из все того же титанового сплава 6Al4V. За плавный ход при раскладке отвечает система KVT — Kershaw Velocity Technology, с подшипником на 7 шариках. В итоге получается прочная и добротная конструкция в яркой и выразительной форме.
«Анаконда» — достойный представитель авторской линейки ножей от «Северной короны», которыми интересуются коллекционеры и любители. Нож имитирует старинные работы, обладает изящной грацией и ювелирными деталями. Идеальные пропорции, клинок ручной ковки, рукоять из черного дерева и бронзовый наконечник в виде змеиной головы — все это признаки выдающейся работы. Лезвие изготовлено из дамасской стали при помощи горновой сварки, прочность — максимальная (60 единиц), отличные режущие свойства. Во всех смыслах штучный экземпляр, который хочется хранить, как произведение искусства. Но и для дела сгодится: ножом удобно резать и протыкать поверхности.

Складной нож Tighe Rod — авторская работа: его придумал Брайан Тай, известный американский дизайнер ножей. Получился интересный контраст: классический профиль лезвия upswept point (из стали AUS-8) и необычная рукоять с ярким оформлением. Рукоять из нержавеющей стали с обнаженным каркасом («скелетом») получилось прочной и легкой одновременно, а в сочетании с голубыми титановыми шариками внутри выглядит почти невесомой. Марка вообще известна своим технократичным дизайном и современными техническими решениями: например, поворотная шарико-подшипниковая система (BBPS) и особый механизм открывания вовне (OutBurst).
№8: Баско-4 от «Баско» (Россия) Баско-4 — охотничий и туристический нож в лучших русских традициях: с широким, чуть изогнутым лезвием и рукоятью из кавказского орехового дерева. Лезвие — из высоколегированной стали Bohler N695, которую переплавляют электрошлаковым методом. Поэтому она устойчива к коррозии и обладает максимальной твердостью по шкале Роквелла — 60 единиц. Гарда выкована из титана, поэтому нож весит легче и его удобно держать. Одинаково хорош как на почетном месте среди личной коллекции, так и в полевых условиях: режет, затачивает, распарывает и долго сохраняет заточку.

Складной нож Alpha 2 — с ярким характером: черный цвет, агрессивный профиль и необычный рельеф рукояти, как будто имитирующий горную породу. Он как бы сразу заявляет, что предназначен для выживания. Профиль клинка — Clip Point/Bowie: то есть одновременно со скошенным обухом и выраженным острием, а также — срезанные по вогнутой дуге (ложное лезвие). Поэтому нож подходит для любых задач: им можно колоть, резать, распарывать, затачивать. Лезвие — из стали 440С, которую используют там, где нужно максимально продлить срок службы при постоянном трении. Черное тефлоновое покрытие убирает блики: нож не заметен с большого расстояния. Рукоять сделана из Zytel — композитного материала, который состоит из полимеров и стекловолокна: он выдерживает сильные удары и высокие температуры, не пропускает влагу и не боится агрессивной химии. Благодаря рельефу рукоять идеально лежит в руке и не выскальзывает.

№10: «Старый башмак» от «Первого цеха»

«Старый башмак» 5.6 — авторский фиксированный нож от объединения мастеров «Первый цех». Он изготовлен из цельного куса стали Bohler N695, со скелетированной рукоятью: прорези в металле облегчают вес ножа. Оригинальная форма действительно напоминает башмак, а для усиления сходства мастер использует шнуровку на рукояти: как будто шнурки на ботинке. Но это вовсе не «игрушка» для домашней коллекции (хотя и такое возможно): нож очень прочный, с высокими режущими характеристиками. Профиль ножа — Sheepfoot blade: длинная режущая кромка, с сильно закругленным у края лезвием. Поэтому кончик ножа безопасен (то есть им не проколоть), но его можно использовать как туристический или кухонный. На рукояти есть выемки для каждого пальца, чтобы нож удобно лежал в руке.

Новости

×

Корзина