Roselli: скандинавский минимализм

13.02.2017

Roselli — финская марка, которая выпускает ножи и топоры в подчеркнуто лаконичном стиле, который сегодня можно называть «эко-френдли» или «скандинавский минимализм».

Клинки из цельного куска, переходящего в рукоять и рукояти из неокрашенного дерева — все это изготавливают вручную, и за внешней простотой стоят надежность и основательность. Углубимся в историю марки и технологию создания ножей, чтобы понять, что делает их такими особенными.

С чего все началось?

Roselli — фамилия основателя компании, Хеймо Розелли. Он был заядлым охотником и всегда страдал от того, что сложно найти подходящий нож. В итоге взялся за дело сам — и преуспел.

Первые ножи из углеродистой стали Розелли ковал сам, в своей мастерской. Они понравились друзьям и знакомым, которые стали просить сделать ножи для них. Так Розелли из охотника превратился в ножедела. В 1976 году, вместе с партнером и инвестором, он основал компанию Roselli, где поначалу трудилось всего 8 человек. Сегодня это по-прежнему небольшая фабрика, где делают ножи и топоры вручную, используя самые простые и надежные материалы.

Как делают ножи Roselli?

Как мы уже сказали, идея Розелли была в том, чтобы сделать простой, но качественный нож, который бы подошел для самых суровых условий. При этом ножи и топоры Roselli предназначены для охотников, поэтому их главные задачи — разделывать тушу, снимать шкуру, рубить деревья и веревки. С этим они справляются идеально, а дизайнерские изыски и эксперименты с материалами оставляют конкурентам.

У клинков Roselli экстремально высокая твердость по шкале Роквелла — до 68 единиц. Лезвием можно дробить самые прочные кости или пилить древесину — если потребуется.

Серия UHС (Ultra high carbon steel) — основа линейки, для нее используют высокопрочный немецкий сплав W75. Такие ножи легко точить, а лезвие хорошо держит заточку. За счет марганца клинки очень прочные, а хром отвечает за устойчивость к ржавчине и износу. Кремний придает стабильность.

Помимо обычных углеродистых сталей здесь используют дамасскую и булатную: так добиваются идеального баланса между твердостью и упругостью, простотой заточки. К слову, булат здесь неслучаен: его всегда ковали кузнецы вручную, промышленного способа пока что не существует. Поэтому Розелли осваивал технологию сам, пробуя и добиваясь идеального и стабильного результата. На это ушло 15 лет, и сегодня серия Wootz — предмет его личной гордости. Как и древний индийский булат, Roselli Wootz получают путем плавки в кузнечном горне и медленного охлаждения.

Для рукоятей берут местную карельскую березу, стабилизируя, шлифуя и обрабатывая ее льняным маслом — для максимального удобства и прочности. Она не рассыхается и деформируется, даже при резких перепадах температуры и влажности — то есть подойдет для любого климата и условий.

Созданы для жизни

Розелли хорошо помнит, с чего началось дело его жизни, поэтому не спешит запускать массовое производство и до сих пор сам придумывает все новые серии. Кто лучше всех поймет, что нужно настоящему охотнику, как не он? Отсюда и еще одна интересная особенность: в Roselli выпускают заготовки для клинков, которые каждый покупатель может доработать под свои нужды. Кроме того, здесь можно заказать нож из своих материалов и его изготовят в точном соответствии с пожеланиями.

ругими словами, здесь производят ножи и топоры, которые решают конкретные задачи, а не просто служат воплощением чьих-то амбиций. Возможно, они и не украсят домашнюю коллекцию кастомных клинков, зато прослужат не одному поколению. К тому же, есть в этой простоте притягательная сила — природная, настоящая.

×
Корзина