​Al Mar: японские ножи с американским характером

04.03.2017

Al Mar — это простые, лаконичные и совершенные ножи, в лучших американских традициях: добротные, по армейским технологиям и для разных задач.

Здесь нет выдающихся дизайнерских моделей и коллекционных экземпляров, зато есть боевые и тактические ножи, сделанные бывшим офицером спецназа.

Какова история?
Фабрика работает с 1979 года, и с момента открытия все ножи здесь делают вручную: куют, собирают, затачивают и шлифуют. Главный офис находится США, а производство —в Японии, где и берут основные стали для клинков.
Основатель компании — Альфред Мар, из семьи китайских эмигрантов. Мар — бывший офицер «зеленых беретов» — американского спецназа, воевал во Вьетнаме и других крупных операциях. Уйдя в отставку, занялся промышленным дизайном: получил диплом магистра в дизайнерском колледже Пасадены (Калифорния); несколько лет делал ножи для американской марки Gerber.

Когда опыта было достаточно, Мар открыл свое дело взяв курс на «Клинок воина» — «The Warrior’s edge», то есть применил все, что узнал за годы военной службы. Побывав в разных азиатских регионах, он также многому научился и неслучайно открыл свое производство в Японии. Фабрика находится в Секи — городе с 1000-летними ножевыми традициями. Здесь Мар познакомился с выдающимся ножеделом — Сакаи, совместно с которым они разработали несколько популярных моделей.
Как делают ножи Al Mar?
Здесь используют японские стали VG-10 и AUS-8, лезвия делают однослойными и многослойными, с прямыми спусками. Поэтому ножи отлично режут и долго сохраняют заточку, не ломаясь даже при очень высоких нагрузках. Клинки подходят для активного туризма, самообороны, бытовых задач и ежедневного ношения: у них легкие микартовые рукояти, которые удобно лежат в руке и не портятся от влаги.

Сегодня Al Mar выпускает ножи совместно с такими «звездами» ножевого дела как Билл Харси, Рекс Эпплгейт, Кирк Рексроат, Боб Тейлор.

Какие ножи самые популярные?

Серия Eagle Classic — самая большая, включает два варианта: 1 — с классическим сплошным лезвием и заточкой строго по краю, 2 — с заточкой снизу и сверху и стальной вставкой на рукояти под большой палец. Лезвие сделано из стали AUS-8, у которой идеальный баланс между прочностью, устойчивостью к коррозии и режущей способностью — благодаря особой закале. Такие ножи почти универсальны: можно резать ими в быту, брать на охоту или рыбалку, носить для самообороны.

Eagle Heavy Duty — складные ножи, которые удобно носить в кармане и использовать почти для всего: резать, колоть, протыкать, разделывать. Лезвие — из порошковой стали ZDP-189, с высоким содержанием хрома и углерода. Она очень твердая — 69 единиц по Роквеллу, с отличной режущей способностью. Особенно хорошо проявляет себя в ламинированных клинках, из нескольких слоев: с более мягкой сталью снаружи от кромки. Рукоять — из G10, легкого композитного материала с эпоксидной смолой, с шероховатой насечкой — чтобы удобнее было удерживать в руке.

Складной нож Payara — с более выразительными формами, брутальный и основательный. Назван в честь горной реки в Южной Америке и создан для экстремальных условий — например, рыбалки или охоты в амазонских джунглях. Форма и заточка клинка напоминают мексиканское мачете, а сталь VG-10 долго держит заточку и не крошится даже о твердое дерево.

Mini Sere 2000 — уменьшенная версия легендарной SERE, которая принесла Al Mar первую славу. Когда-то ножи Sere были первыми, которые одобрил лично полковник спецназа и выдающийся ножевой мастер Ник Роуи: он рекомендовал их для экипировки спецвойск. За свои качества Sere называли «ножами последнего шанса»: они помогали выжить в самых тяжелых ситуациях. Они же стали первыми армейскими ножами в США, которые стоили больше 100 долларов. Есть версии в матовой или сатиновой обработке лезвия — чтобы дольше служило и не бликовало на солнце.

Новости

×

Корзина