Ножи Саро: преумножая наследие

30.05.2017

У клинков Саро узнаваемый стиль, хотя и без излишеств. В отличие от других российских марок здесь не увлекаются авторскими моделями с причудливым национальным декором, зато делают добротные и надежные клинки для самых разных задач.

В линейке Саро есть рыбацкие, туристические, охотничьи ножи, складные, для выживания и повседневного ношения, дайвинга и водного туризма.

Родом из Ворсмы
Производство находится в Ворсме — старинном центре ножевого дела. Еще при Иване Грозном князья Черкасские основали здесь первые мастерские, чтобы поставлять изделия из металла к царскому двору. Место выбрано неслучайно: под Ворсмой много глины и болот, поэтому земля богата железной рудой. Со временем здесь появились целые фабрики и литейные заводы, производство росло и развивалось. В начале ХХ века ножевых фабрик было уже 10, и именно они делали регион одним из самых богатых и развитых. Но во времена СССР львиную долю ножей выпускал один завод. В 90-х частное производство в Ворсме начало возрождаться, тогда же и появилась фабрика Саро. Здесь решили продолжить традиции ножевого ремесла, которые широко известны даже на Западе. Вслед за Саро появились и другие мастерские и фабрики, начался новый этап развития.

Сегодня Саро продолжает развивать вековые традиции, используя традиционные техники и дизайн. Например, мастера Саро восстановили старинную технику травления, которую используют для декора клинков. Однако на фабрике применяют и современные технологии — по части обработки сталей, заточки лезвий, изготовления рукоятей.

В чем главная особенность ножей?
В первую очередь, эти ножи — на каждый день, для самой тяжелой работы. У них простой и лаконичный дизайн с традиционными русскими мотивами, но есть и оригинальные модели с выразительными формами — например, «Пластун». Ими можно резать, прокалывать, вскрывать банки, затачивать колья. Среди главных плюсов — доступная цена, стабильное качество, надежная сталь, простота заточки, разнообразие моделей — есть специальные, под разные задачи.

Как делают ножи Саро?

Для своих ножей марка использует так называемую «голубую сталь» — сплав СНТ-62. Это — аналог дамасской стали, в частности — японской АТС-34, с идеальным балансом вязкости и твердости (62 единицы по шкале Роквелла). Однако у СНТ-62 есть отличия: в ней 17 легирующих добавок, а при обработке используют самый мощный пресс, чтобы структура сплава стала максимально плотной. Такие ножи не ломаются, дольше служат и сохраняют заточку — при этом их цена ниже, чем у зарубежных аналогов. Лезвие может быть разной формы — зависит от предназначения: прямое и широкое, как у «Кедра» или с изгибами и разными видами заточки — как у «Пластуна».
Для рукоятей Саро используют ценные породы дерева, сталь с резиновыми накладками и композитный материал G10 на основе стеклоткани и эпоксидных смол. Они удобно лежат в руке, не скользят, легко моются и подходят для любой погоды.

Ножи специального назначения

О качестве и спросе лучше всего говорит тот факт, что ножи Саро заказывают в МЧС и Министерстве обороны. Здесь часто выполняют заказы для спецподразделений: к примеру, модели «Шторм», «Командос», «Акула» и «Варан»; а также — стропорезы и мачете «Тайга», которое заменяет нож, топор и саперную лопатку. Все они рассчитаны на экстремальные условия, когда нож может спасти жизнь. Есть и специальные серии, которыми награждают российских солдат: кортик «Андрея Первозванного» и «Адмирал Кузнецов», нож «Георгиевский» — их украшают государственной символикой и делают специальные ножны.

Новости

×

Корзина