​Ontario: гордость американского спецназа

27.06.2017

У клинков Ontario — чисто американская история: прошли испытание боями, сделаны из лучших американских сталей, а над созданием серий трудятся именитые дизайнеры и мастера.

Да и родом они из американской глубинки, хотя сегодня известны на всех континентах.

История
Ontario Knife Company® основали в 1889 году в американском городке Неаполь штата Нью-Йорк. В качестве названия выбрали округ, где была основана фабрика — Онтарио. С тех пор здесь делают первоклассные ножи: охотничьи и туристические, тактические и армейские, а также кухонные ножи, мультитулы и мачете. С 1923 года ассортимент пополнился ножами премиум-класса, а в 60-х компания вошла в состав группы Servotronics.

Сегодня ножи Ontario поставляют в 35 разных стран.
Проверены в боях
С момента основания Ontario выпускает специальные ножи для армейских подразделений, причем их качество зарекомендовало себя еще во времена II Мировой Войны. Это значит, что с этими ножами можно выжить в самых суровых условиях.
Ontario — одна из немногих компаний, которая до сих пор выпускает боевые штыки, следуя многолетним традициям. Эти ножи прошли крещение огнем и каждый второй ветеран знаком с ними не понаслышке. Среди них — легендарные М7 и М9, ASEK, Kukri, Mark 3. Форма и конструкция этих клинков оттачивалась десятилетиями.
Основные серии
Серия Ranger — боевые ножи для выживания, которые испытаны в самых экстремальных условиях на планете. Универсальные и долговечные, их клинки изготовлены из высокоуглеродистой легированной стали, а рукояти — из микарты, которая не боится влаги и 40-градусной жары. Идеальные клинки для активного туризма и охоты.
Серия Spec Plus — самые продаваемые ножи, сочетающие традиции и инновации. Подходят для выживания, охоты и активного туризма. Разработанные Дэном Маранги, они обладают твердым нержавеющим лезвием из высокоуглеродистого сплава 5160 и рукоятью из запатентованного материала Kraton® — эргономичной и долговечной.

Black Bird — одна из самых известных серий Ontario, завоевавшая немало призов. Разработанные талантливым Полом Шейтером, эти ножи — простые и элегантные, с лезвием из премиальной стали 154 CM и рукоятью из материала G10. Лезвия — прямые и широкие, а «пятка» — плоская, что придает им максимум удобства и силы при ударе.
Что говорят создатели ножей Ontario?
Компания сотрудничает с ведущими ножевыми дизайнерами, и каждый из них создает ножи, вкладывая свой опыт и харизму.
Дэн Марагни — мастер с 40-летним опытом:
«Большую часть жизни я изучал изготовление ножей и оружия — сначала делая их своими руками, а потом следя за качеством работы других мастеров. Также я исследовал боевые искусства и историю клинков, читал лекции, чтобы лучше понимать, в какую сторону двигаться.
Девять лет я изготавливал кастомные ножи, делая упор на качество, премиальные углеродистые стали и эргономичный дизайн — для охоты, туризма и выживания. 25 лет я работал с Cold Steel, Inc, изучая их сплавы и подход к дизайну ножей. Потом я стал консультантом по сталям, термообратоке и геометрии кромок, после чего способствовал переходу на высокоуглеродистые стали. В результате мне удалось заметно улучшить функциональность и дизайн современных клинков — в том числе используя в качестве основы норманский меч XII века и опыт 15 разных ножевых мастеров за все эти века».
Джо Пардью — ножевой дизайнер и изобретатель
«С ножами я знаком с детства: мой папа — выдающийся ножевой мастер — научил меня всему, что я о них знаю. Моя страсть — различные новшества, тактические и премиальные ножи, которые отличаются от остальных. Я делаю ножи, которые полезны в определенной ситуации и лучше всего справляются с конкретной задачей. Именно с этой целью я изобрел особый механизм, который совершил революцию среди складных ножей».
Пол Шейтер — дизайнер ножей и ножен
Благодаря Полу ножи Ontario удостоились престижной награды «Лучший охотничий нож» от журнала Field and Stream Magazine. Уделяет особое внимание разработке не только первоклассных клинков, но и кожаных ножен для них, следуя принципам пользы и простоты. Именно этим принципам следуют его ножи легендарной серии Black Bird.

Бенджамин Брайаянт — изобретатель

Ветеран Армии США, бывший кавалерийский разведчик, у которого богатый опыт обращения с холодным оружием в самых экстремальных условиях. После выхода в отставку занялся разработкой оружия и клинков, которые закупают для нужд армии и спецподразделений.

Новости

×

Корзина