​Ножи Fantoni: «совершенство в деталях»

30.06.2017

Fantoni — сравнительно молодая марка, которая специализируется на кастомных тактических и охотничьих ножах.

Здесь создают модели, у которых свой стиль и характер, яркие и заметные. Создавая свои ножи, Fantoni всегда следует принципу, который озвучил Микеланжело: «Совершенство в деталях». Великий художник вел речь о композиции, но в компании понимают его слова шире — как необходимость внимания к каждому винтику и изгибу.

Что лежит в основе стиля Fantoni?
Компания основана в 1980 году, и в основе многих процессов до сих пор лежат традиционные техники и приемы итальянских ремесленников. Она выросла из ножевой мастерской итальянского дизайнера Ренцо Фантони. Свой опыт он приобрел на металлургических заводах, где сам отливал изделия из стальных сплавов и следил за их качеством. В его активе — работа с брендами Gerber, Beretta, Suunto, Oceanic. И все это Фантони с успехом применил, работая над авторскими моделями.

Кроме Фантони с маркой работают и другие выдающиеся мастера: Уильям Харси, Томасо Румичи, Морис Барони, Крис Рив. Они создают ножи, которые годятся для суровых испытаний: например, Nail Roberts, которым пользуются бойцы спецназа. Эксперты Fantoni пользуются таким авторитетом, что консультируют другие компании при испытании стальных сплавов и изделий из них.

Сын Ренцо, Массимо, продолжил дело отца, основав на базе Fantoni свою собственную компанию — Nilte, где создал ножи Quite и CUT. Он сумел объединить полученный опыт и знания с современными технологиями и материалами.
Как делают ножи Fantoni
Идеи для своих новых серий и улучшения старых в Fantoni берут из жизни: пробуя, как ведут себя ножи в тех или иных ситуациях, чего не хватает клиентам и как они отзываются о купленных ножах.
Здесь пристально следят за качеством сплавов, разрабатывая собственные стали и тестируя их. Многие операции выполняют вручную, идеально подгоняя каждую деталь и устраняя малейшие недостатки.

Все производство находится в Италии, где Fantoni использует собственные системы контроля качества и тестирует стальные сплавы. Для лезвий здесь используют лучшие порошковые сплавы: CPM S30V, CPM S35VN, M390 — они дороже обычных, но соответствуют высоким стандартам марки. Рукояти делают из прочнейших титановых сплавов и полимеров, которые служат долго и дают оптимальный вес ножа в тех или иных условиях.

Самые популярные ножи Fantoni

Ножи C.U.T. разработал белорусский дизайнер Дмитрий Синькевич. Это — тактический складной клинок, с лезвием из порошковой стали CPM S30V и изгибом лезвия: острие поднимается кверху над обухом, а линия обуха чуть опущена к острию. Подходит для экстремальных условий, хорошо держит удар, а изогнутая рукоять идеально лежит в руке. Чтобы захват был еще надежнее, на лезвии есть насечка по всей длине. Выглядит брутально, при этом не бросается в глаза: черная рукоять и покрытие лезвия, которое не дает ножу бликовать на солнце. Его также можно использовать как скиннер на охоте, легко резать дерево или веревки. Фиксированные ножи Hide разработаны итальянцем Томасо Румичи. Название в переводе с английского означает «прятать»: нож удобно носить так, чтобы не привлекать к нему внимания, доставая максимально незаметно. Он весит всего 69 грамм, при этом очень прочный и приемистый, подходит для самых разных ситуаций. Сделан накладным способом: накладки крепятся на основе, что создает равновесие и усиливает удар. Этому же помогает широкая прямоугольная форма лезвия с заостренным кончиком. Прямое короткое лезвие уменьшает вес, делая нож более удобным для скрытого ношения.

Нож Triglav разработал Оскар Когой, словенец по происхождению, взяв за основу охотничий словенский клинок. Для этого он изучал археологические находки и древнее оружие своих предков. Он даже использовал описания из легенд горных народов, добавив современные технологии и сплавы. Лезвие выковано из особого стального сплава W. Nr. 1,4116, а форму ему придали примерно тем же образом, что и при изготовлении турбинных лопастей. При закаливании и обработке заимствовали уникальную технику итальянских кузнецов из Маниаго, а также — заморозку ниже – 70°C для наибольшей прочности и стабильности. Рукояти изготовлены из цельного ореха — очень прочного и долговечного. За свой дизайн и характеристики Triglav удостоился различных наград, а один экземпляр хранится в Израильском музее Иерусалима. Dweller создал Массимо Фантони — сын основателя марки. Это — улучшенная версия ранней модели городского ножа (City Knife). У него усиленная рукоять и усовершенствованная гарда для защиты пальцев. Удобен для повседневного ношения, легко и безопасно раскладывается.

Новости

×

Корзина