В самую точку: все важное о кинжалах

28.08.2017

Кинжалы — едва ли не первое холодное оружие, которое прошло с нами тысячелетия эволюции. Они и сами изменились: теперь их делают из современных материалов, на дуэлях или охоте используют редко, а вот в качестве коллекционных сувениров — пожалуйста.

Разберемся, откуда появились кинжалы и как выглядят сегодня.

Что такое кинжал?
Главное отличие — простая симметричная форма: прямая рукоять и неширокое лезвие до 40 см в длину, которое заостряется к кончику с обеих сторон. Задача кинжала — прокалывать с первого удара, нанося глубокие раны. Кинжалом не режут и не разделывают, это — охотничий и боевой нож. Есть также модели с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
В переводе с арабского (тюркского) означает лист металла или слияние двух слов — «кровь» и «вспарывать».
История кинжала
Первые кинжалы появились еще в древности, до палеолита. Они были из камня, ими было проще убить противника или ранить его. Пользовались им и как отдельным оружием, и привязывая к длинной палке — так появилось копье.
С появлением металла каменные кинжалы какое-то время оставались в ходу. Чтобы добиться прочности, кинжалы делали также из костей или рогов животных. Позже его пускали в ход лишь в ближнем бою, когда копья или мечи не подходили: например, в плотном потоке воинов или узком пространстве. В отличие от меча, кинжал носят на поясе, а не на бедре. Кинжал легче спрятать и быстрее выхватить в неожиданный момент. Кроме того, его проще и дешевле сделать: на него идет меньше времени и железа.
Металлические кинжалы делали из железа, меди и бронзы. Они были меньше, чем современные — 20-30 см в длину, особенно часто такие кинжалы встречались у древних греков, ассирийцев и македонцев.
Древние также использовали кинжалы в ритуальных жертвоприношениях: им проще протыкать артерию, чтобы получить как можно больше крови. В Средние века европейцы бились кинжалами на дуэли. Тогда кинжал был еще и именным сувениром, которым пользовались за столом: столовые приборы были доступны далеко не всем.
Какими бывают кинжалы?
Восточные кинжалы — чаще изогнутые. Некоторые повторяют форму коровьего рога — по-видимому, потому, что сами они изготавливались из рогов. В Индии, Турции, Персии, Албании можно встретить разные типы: катар, ятаган, куттар, бичвар; с волнистыми и асимметричными лезвиями. Многие произошли от серпов или другого оружия с изогнутым лезвием — например, кукри.
Кинжалы в западной традиции — например, у европейцев — прямые и узкие, с гардой у рукояти и желобком на лезвии. Считается, что рукояти старинных кинжалов специально делали похожим на человека: у них было две дужки, смыкающихся в кольцо или расходящихся. Это наводит ученых на мысль, что у древнего оружия был глубокий символический смысл: например, оно выполняло роль оберега.
Помимо этих двух типов, кинжалы бывают:
· с широким треугольным клинком — чтобы компенсировать мягкий металл;
· с асимметричным волнистым клинком;
· с клинком в виде металлического пера;
· с дважды изогнутым клинком.
Сечения тоже бывают разными по толщине и форме. Если сечение с параллельными сторонами, такой кинжал будет слабым и гибким. Выпуклые или вогнутые желобки посредине лезвия, ребристые и трехгранные сечения делают нож прочнее и жестче.
В зависимости от формы лезвия, кинжалом наносят удары острием вверх, вниз или в обоих направлениях.

Подборка кинжалов от MesserMeister

39-09 C.O.F.S. от Extrema Ratio — добротная классика. Классический прямой силуэт, полированное лезвие из премиальной стали Bohler N690, рукоять из прочного палисандрового дерева. Ничего лишнего — натуральные цвета, без декора и прочих украшательств. Даже спустя полвека не потеряет своего брутального очарования. Любителям приключений советуем 39-09 Combat от Extrema Ratio. Премиальная сталь и полипропилен, окрашенные в черный хороши для маскировки, а зазубрины с одной стороны лезвия в верхней части позволят за секунду справиться с толстой веревкой или ветками. С таким нестрашно продираться сквозь дикие джунгли или просто отправиться на охоту без лишних приспособлений. Для технократов — практичный складной Godson от Pro-Tech, легкий и очень удобный. Можно носить в кармане, раскладывается одним движением, черненое лезвие не бликует на солнце, а полипропиленовая рукоять не боится влаги. Mike Wallace Design Immortal от Cold Steel — тоже складной, но гораздо солиднее. У него широкое лезвие с прямоугольным сечением, которым можно не только колоть, но и распарывать. Универсальный кинжал на каждый день и для активного отдыха.

Новости

×

Корзина