Типы замков у складных ножей

30.10.2017

Какие складные ножи — самые надежные? Самые безопасные? Самые удобные? Зависит, во многом, от типа замка. Замки бывают автоматическими и полуавтоматическими, с фиксатором и без. Есть простые и широко известные — вроде лайнер-локов или фрейм-локов — а есть те, что придумывают сами производители ножей.

Разберемся в самых популярных.

Liner lock
Встречается у 8 ножей из 10: его проще всего сделать, он надежный и удобный. В основе механизма — плоская пружина, которая упирается в хвостовик клинка, когда вы его открываете. Пружина должна заходить на хвостовик на расстояние, которое больше ее толщины — тогда нож не сложится от любого движения.

Frame lock
Похож на liner lock, но вместо запирающей пластины здесь — часть металлической рукояти. Такой нож прочнее, потому что меньше риск повредить пружину, и вы дополнительно прижимаете пластину рукой, когда держите.

Пример: Cobia от CRKT.
Back lock
Здесь под пружиной есть рычаг в виде дуги, который фиксирует хвостовик со стороны обуха. Такой замок сделать сложнее: примыкающая к хвостовику часть рычага и прорезь должны быть идеально подогнаны, иначе замок быстро расшатается. Поэтому и ножи стоят дороже.
Пример: Code 4 от Cold Steel.
Tri-Ad Lock
Более поздняя версия back lock, которую придумали в Cold Steel: добавили стопорный штифт, который принял на себя всю нагрузку, доработали сцепление рычага и паза в хвостовике, сделали прорезь оси овальным. В результате замок стал прочнее, меньше изнашивается от трения и не расшатывается.

Пример: Large G10 от Cold Steel.
Compression lock
Объединяет лучшее, что есть в liner lock и back lock: пружина здесь упирается в хвостовик сверху, а другой стороной заходит на штифт. Замок стал безопаснее — теперь палец не будет на пути у лезвия, когда вы закрываете и открываете нож.

Пример: Spyderco Para-Military.
Viroblock (Муфтовый замок)
Этот замок используют в ножах Opinel: лезвие в нем фиксирует металлическая муфта с поперечной прорезью. Если муфту повернуть, прорезь совпадет с лезвием, и нож можно разложить. В сложенном виде муфту снова поворачивают, и она блокирует лезвие. Очень простой, дешевый и надежный механизм, но требует дополнительных усилий и движений. Пример: Opinel №7.
AXIS
Штифтовый замок, который используют в ножах Benchmade. Лезвие в нем фиксирует штифт в виде веретена, который входит в пазы на хвостовике. Защита очень надежная: нож зафиксирован и в открытом, и в сложенном виде. Однако в пазы со временем забивается грязь, поэтому нож нужно тщательно чистить.

Пример: Pardue от Benchmade.
Arc lock
Аналог AXIS, который запатентовали в SOG. Отличие в том, что штифт здесь крепится на коромысле внутри рукояти — так замок надежнее зафиксирован.
Пример: Ultra C TI от SOG.
Button lock (plunge lock, кнопочный замок)
Такой замок чаще используют в автоматических ножах. Нож открывается кнопкой-штифтом, которая при нажатии тонкой частью уходит в плоскость лезвия и освобождает лезвие. Кнопка надежно фиксирует нож и в открытом, и в закрытом положении, но качество замка сильно зависит от сборки и материалов. Такие ножи тоже нужно тщательно чистить. Пример: Launch 1 от Kershaw.
Ram safe lock
Ригельный замок, в котором хвостовик клинка держит стержень — ригель, движущийся параллельно обуху. С обратной стороны ригель прижимает жесткая пружина. Чтобы открыть замок, нужно потянуть за темляк, и сделать это одной рукой очень сложно. Зато такой нож труднее сломать.

Пример: Bushman от Cold Steel.
Ratchet lock (cogwheel lock, шестеренчатый замок)
Хвостовик здесь скругленный, с зубцами — они запирают пластину-накладку с прорезью, когда нож сложен. Когда лезвие раскладывают, пластина приподнимается, и через нее проходят зубцы хвостовика. Чтобы сложить, нужно поднять пластину руками (чаще всего у нее есть кольцо). Такие замки обычно используют в традиционных испанских и южноафриканских ножах.

Пример: Kudu от Cold Steel.
«Бабочка» (балисонг)
Строго говоря, это не замок, а способ фиксации клинка. В сложенном виде его закрывают две половины рукояти с обеих сторон, а чтобы открыть, нужно развернуть каждую на 180 градусов. Иногда рукояти дополнительно фиксируют защелкой, чтобы они случайно не раскладывались. Конструкция замка надежная, но открывать нож не очень удобно: приходится делать это двумя руками и с усилием. Пример: Paradox от Cold Steel.
Friction folder

Конструкция, которую изобрели наши далекие предки: так устроены старые опасные бритвы и японские хигоноками. Клинок раскладывается за счет трения хвостовика о рукоять. Часто на хвостовике есть рычаг, который выступает за рукоять в сложенном виде: за него удобнее тянуть, чтобы полностью открыть нож.

Пример: Fleet Street Razor от Magnum Boker.

Slip-joint
Простой замок, который используют в недорогих туристических ножах. В сложенном и разложенном виде здесь хвостовик придерживают сверху за закругленный кончик. Фиксируется механизм не очень надежно, для серьезных нагрузок не подходит, но и случайно пораниться им сложно.

Пример: Old Timer Senior от Schrade.

Новости

×

Корзина