​И в огонь, и в воду: лучшие ножи для охоты и не только

30.01.2018

Ножи принято делить по функциям: для охоты, рыбалки, самообороны. Но есть и те, которые выручают в разных ситуациях – например, подходят и для охоты, и для нарезки продуктов.

Такие пригодятся, если вы путешествуете на автомобиле и ночуете в палатке. На охоте с ними тоже удобно: можно перерезать веревку или ветку, разделать тушу у мелкой дичи или отрезать филе у кабана, а потом – приготовить ужин.

Что самое важное для охотничьего ножа?
Главная нагрузка у такого ножа приходится на острие и изгиб лезвия. С этой точки зрения особенно хороши клинки с полукруглым, покатым лезвием. Например, «Клык» от АИР, Bison от Mr.Blade, Boone Crocket Kalinga от Buck. Такое лезвие экономит ваши силы, потому что нажимать нужно слабее, плюс у него оптимальный баланс прочности и режущей способности. Кроме того, заостренный и загнутый вверх кончик поможет добраться до труднодоступных мест, заточить, отрезать, настрогать. Усовершенствованная версия – скиннер с выемкой-крючком на обухе лезвия: таким удобнее всего снимать шкуру, распарывать внутренности, резать сухожилия и суставы. Для примера – Buck Zipper от Buck, Master Hunter от Cold Steel.
Если делать упор на нарезке продуктов, то удобнее будет прямое и широкой лезвие треугольной формы. Примерно как у Colada от Kizlyar Supreme, «Гризли» от «Южного креста» или Hunt Saddle Mountain Hunter от Benchmade. А вот срезать шкуру, разрезать суставы и сухожилия проще изогнутым лезвием с «падающим» острием: таким, как у Holding Hunter от Buck, Bayonet Bovi от Meula, Lone Star Hunter от Cold Steel. Общая длина у такого лезвия должна быть где-то 10 см. Если у ножа слишком длинная прямая часть, удобнее будет взлетающее острие, а не падающее. Но при соотношении прямого участка к скошенному где-то 3:2 (например, 3 см скоса от 10-сантиметрового лезвия) падающий кончик работает лучше.
Выбор стали
Еще один важный момент – хорошая сталь. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы можно было наточить нож о любой камень, но при этом быть хорошо закаленной, очень прочной и долго держать заточку.
Чаще всего охотничьи ножи делают из инструментальной стали 440С – как в случае с «Буйволом» от Muela или «Боровой М» от «Южного креста». В ней много хрома, есть молибден, поэтому она долго не ржавеет и легко затачивается, а при хорошей закалке у лезвия будет твердость до 63 единиц по шкале Роквела. Но для тяжелой работы – с очень твердыми материалами – такой нож не годится.
Кастомные и премиальные ножи делают из немецкой D2 – например, Buffalo от Mr.Blade или «Юкон» от «Южного креста». Она получше качеством, с добавками хрома, магния и ванадия, хорошо держит заточку, но быстрее ржавеет.
Скандинавы часто используют Sandvik – премиальный сплав, который сочетает высокую твердость с упругостью, поэтому не ломается на изгиб и не боится ударов. Из такой стали сделан Ahti Janka Puukko от Ahti.
Дамасская сталь – это скованные воедино слои мягких и твердых сталей. Как правило, это делают вручную, отсюда высокая цена таких ножей. Считается, что дамасские клинки отлично режут и сочетают все плюсы низко- и высокоулеродистых сталей: долго остаются острыми, не крошатся по кромке, не ломаются на изгиб и легко затачиваются. Из нее сделаны ножи «Анаконда» от «Северной короны» и «Князь» от ИП Семина.
Иногда для прочности лезвия покрывают слоем титана, который увеличивает твердость до 90 единиц. Но и цена таких клинков заметно выше.
Какую рукоять выбрать?
Рукоять ножа крепится всадным или клепаным способом. В первом случае хвостовик, отходящий от лезвия – узкий, а рукоять насаживают на него, как на стержень. Во втором хвостовик делают почти равным рукояти по размеру, с заклепками, на которые накладывают две половины рукояти.
При всадном способе нож получается более легким, а его рукоять может быть любой формы и размера. Например, как у ножей «Джек» от «Южного креста», Tsunami от SOG, «Пурт» от Баско. Клепаные ножи весят больше, рукоять у них чаще прямая и неширокая, зато они прочнее и реже ломаются пополам. Таковы, например, ножи Stealth от Mr.Blade, «Баско-4» от Баско, Saddle Mountain Skinner Dymondwood от Benchmade.

Рукоять должна быть очень прочной и удобной для руки: охотничий нож часто сжимают в кулак и режут им с большим усилием. Самый дорогой и прочный материал – олений рог, на втором месте – твердые сорта дерева. Эти материалы еще и самые оптимальные по весу, хорошо лежат в руке и не страдают от царапин и ударов. Полимеры весят намного легче, не боятся влаги, легко моются, не скользят, но не такие долговечные. Стальные рукояти – очень прочные и переносят высокие температуры, но они и самые тяжелые.

Новости

×

Корзина