​Скрытая угроза: ножи скрытого ношения

31.01.2018

Ножи скрытого ношения нужны тем, кто хочет, чтобы о ноже никто не знал. Например, если нож носят для самообороны или не хотят привлекать внимания охранников — в торговых или бизнес-центрах. Есть те, кому просто не хочется показывать всем свой нож — из скромности.

Чем отличаются и зачем нужны?

Внешне ножи скрытого ношения — маленькие, темных расцветок, часто монохромные, с черным матовым лезвием. У них нет яркого декора и объемных деталей, они не бликуют на солнце и почти сливаются с одеждой. Хотя чаще всего такие ножи носят в карманах или чехлах.
Главная задача ножа — быть незаметным, поэтому сила удара и режущие способности отходят на второй план. Средняя длина лезвия такого ножа — не больше 5 см, средний вес — 100 грамм. Поэтому ножами скрытого ношения, прежде всего, прокалывают и распарывают, а вот тонко нарезать или распилить твердое дерево вряд ли получится. Чтобы нанести меткий и точный удар таким ножом, нужна хорошая подготовка.
Часто к ножам скрытого ношения относят скелетоны — маленькие изогнутые ножи из цельного куска стали, без накладок рукояти. Прямые и небольшие кастеты тоже подпадают под эту категорию. Ножами скрытого ношения могут быть и складные, и нескладные модели: главное, чтобы они были максимально легкими, без лишних деталей.
Какими бывают ножи скрытого ношения?
Единой классификации нет: делят по типам — охотничий, армейский, тактический — конструкции — складной или фиксированный.
Вот какие еще бывают типы:
1 — Шейные ножи. Самые легкие и маленькие, с большим кольцом и прямым лезвием. Удобно носить на шнуре под одеждой, отдельно или в ножнах, легко извлечь наощупь. Подойдут в полевых условиях, когда нужно действовать быстро и вы не можете встать в полный рост.
Пример: Amigo, Kizlyar Supreme.

2 — Небольшие ножи для ношения на поясе. У них бывают пластиковые лезвия с отверстиями, поэтому нож можно подвесить под любым углом. Из ножен его легко извлечь за отверстие в рукояти. Подойдут и для экстремальных условий, и на каждый день.

3 — Маленькие тычковые ножи — они же американские boot knife. Такими удобно протыкать и закалывать, а носить можно на поясе, голени или локте. Чаще всего их используют как тактические или армейские, но они удобны и на охоте.
Пример: Al Mar, Kershaw

4 — Ножи-брелоки. Эти ножи не совсем отвечают требованиям, о которых мы писали выше: они как раз привлекают внимание, но обманывают взгляд. Внешне выглядят, как сувенир, внутри которого — складное лезвие. Можно носить, не стесняясь, на самом видном месте, например, прицепив к карману брюк или поясу.
Пример: Turtle, CRKT

5 — Запястные ножи. Такие ножи носят на запястье под рукавом, чтобы незаметно извлечь их одной рукой. Чаще всего это — складные автоматические модели. В таком случае важно, чтобы у ножа была надежная система фиксации.

6 — Кайдексы. Это ножи с ножнами из специального полимера — кайдекса, который плотно обхватывает лезвие. В итоге нож вместе с ножнами получается тонким и почти не заметным, он не выпадает из ножен даже если его перевернуть. Носить можно под рукавом, на поясе, на шее, на ремне.

Новости

×

Корзина