​Muela — испанские ножи с южным темпераментом

14.02.2018

Muela — испанская ножевая фабрика, которую основали еще в 50-х годах ХХ века. Здесь делают охотничьи, армейские, кухонные и туристические ножи в традиционном стиле: почти такими же пользовались когда-то испанские конкистадоры.

Так что эти клинки особенно понравятся тем, кто любит классику и дух авантюризма.

Немного истории
Фабрику основал Эладио Муэла Леон, который использовал богатые испанские традиции ножевого дела и свой собственный опыт. В частности, он работал вместе с немецкими инженерами: для них он разрабатывал складные ножи ручной работы, из 38 частей. Немцы заказали Эладио несколько ножей, чтобы взять их с собой на родину. Так пришла идея основать свое дело, которое началось с небольшой мастерской и 7 работников. Располагалась она в Сьюдад-Реаль, в провинции Кастилия-ла-Манча, недалеко от Мадрида.
Изначально Муэла сосредоточился на добротных ножах ручной работы, для охоты и туризма, в оригинальном дизайне.
За короткое время фабрика Муэлы выросла, и спустя полвека ее площадь составила уже 5000 м2. Сегодня здесь делают 350 000 ножей в год, 70% из которых отправляют в 50 разных стран мира.
Как делают ножи?
Ножи Muela делают из прочной мартенситной стали с добавками молибдена и ванадия, которая после особой закалки служит долго и хорошо держит заточку. Поэтому ножи можно передавать из поколения в поколение. Элитные модели делают из дамасской стали, закаливая и выковывая вручную.
Рукояти делают из ценных пород дерева, твердых, с влагоотталкивающей пропиткой, а также — из рогов оленя и слоновой кости. Такие не рассыхаются, выдерживают высокие и низкие температуры, десятилетиями не теряют изначального вида. Для недорогих моделей используют также прочные полимеры и прессованное дерево: такие рукояти легче по весу, неприхотливы и легко моются.
В производстве используют современные технологии: 3D-моделирование, электронную резку, закалку, шлифовку и контроль в сочетании с ручными операциями. Например, вручную вырезают некоторые рукояти и закрепляют на хвостовике. Вручную шьют кожаные чехлы для дорогих моделей: так ножи лучше хранятся, и срок службы чехла не меньше самого клинка. Поэтому готовые ножи по-прежнему выглядят, как и 60 лет назад, а каждая деталь тщательно подогнана.
В основе дизайна Muela — классические кастильские клинки, массивные, одновременно напоминают мачете и кинжалы. Фиксированные модели похожи на них больше всего, а экспериментируют, в основном, со складными. В лимитированных сериях, которые делают вручную, используют старинные мотивы: например, гарды в виде голов кабана или орла, традиционные узоры. Иногда в ход идут даже драгоценные камни или их имитация: в прошлые века клинки были для богатых испанцев фамильной ценностью.
Среди популярных бюджетных моделей — охотничьи Rebeco и Castor, а более дорогих и кастомных — Condor, Aquila, Gavilan.
Нож как ценность

Ножи Muela стали эталоном в своем классе: они даже вошли в энциклопедию ножей британского эксперта Хартинка — самое авторитетное издание о различных типах и марках ножей. Их часто покупают в коллекцию, а некоторые экземпляры прошлого века — уже почти раритет. При фабрике есть собственный музей холодного оружия, где можно проследить эволюцию испанских клинков. Многие экземпляры — единичные, и весь этот уникальный опыт компания использует в качестве вдохновения.

Новости

×

Корзина