Особенности национальной рыбалки: выбираем нож к сезону

22.03.2018

Нож для рыбалки не поможет ловить рыбу, зато может многое другое: разделывать, снимать кожу и чистить чешую, резать леску и веревки, строгать дерево и ветки. Словом — полноценный компаньон и правая рука.

Особенности национальной рыбалки: выбираем нож к сезону

Как подобрать такой, чтобы не подводил, умел все нужное и не стоил, как оружие спецназа? Разбираемся по пунктам.
Что должен уметь рыбацкий нож?
Функций у ножа для рыбалки много, но вам не обязательно искать универсал на все случаи жизни. Лучше, если нож подойдет только для нужных вам задач, но будет справляться с ними хорошо.
Во время самой рыбалки ножом чистят и филируют рыбу — то есть отделяют филе от костей. Также им срезают плавники и хвост, удаляют жабры и голову, внутренние органы.
Во время подготовки и стоянки в лагере ножом подрезают леску, веревки у палатки или лодки, ветки для костра, кору и листья. Наконец, им режут еду, чтобы приготовить завтрак или ужин.
Для каждой функции, по-хорошему, нужен свой нож. Но в одном ноже могут хорошо «уживаться» и 2-3. Универсальные ножи и складные мультитулы подойдут тем, кто часто рыбачит в дальних поездках, разбивая лагерь на несколько дней. Тогда нож пригодится и для рыбалки, и для мелкой дичи, и по хозяйству.
Какие главные характеристики?
Хороший нож для рыбалки — примерно такой же, как и охотничий.
Лезвие должно быть из сплава, который полностью устойчив к коррозии — лучше, чем обычный нож. Клинок будет часто мокрым, и на этот пункт стоит обратить особое внимание. Важно, чтобы сталь хорошо держала заточку, и нож долго оставался острым. Например, нож Fisherman от Brusletto с лезвием из Sandvick 12С27 или Open Season от Caper Buck из стали 420HC.
Также важно, чтобы лезвие было очень твердым — особенно, если вы планируете резать веревки, разделывать большую рыбу. В этом случае, кстати, пригодится нож с зазубринами — по всему лезвию или на какой-то его части. Например, как у ножа Silver Greek от Buck или ножа Canadian Belt от Cold Steel.
Форма лезвия зависит от того, что вы будете делать ножом чаще всего. Чтобы вспарывать рыбу, пригодится нож с острым загнутым кончиком. Например, как у ножа Opinel 12. Для нарезки филе пригодится нож с длинным и узким лезвием, как у Opinel 8 или Silver Greek от Buck. Прокалывать баллоны, брезент, другие плотные материалы удобнее ножом с лезвием-пикой. Например, как у ножа Resolza от Extrema Ratio или ножа Mr.Crappie Slab Shaver от Buck. Рубить, резать продукты и выполнять другие бытовые операции удобнее ножом с широким треугольным лезвием — таким, как нож Silver Greek от Buck. Оптимальная длина лезвия — 10-12 см.
Рукоять должна идеально лежать в руке, быть прочной, нескользящей и влагонепроницаемой: такой, чтобы вы точно не выронили нож, когда чистите рыбу или разделываете ее мокрыми и жирными руками. Например, нож Mr.Crappie Slab Shaver от Buck с ребристой рукоятью из прорезиненного термопластика или Open Season от Caper Buck с рукоятью из термопластика GRN.
Если часто пользуетесь ножом в лодке, лучше брать с рукоятью, которая хорошо заметна: яркой или блестящей. Так вы быстро заметите нож среди снастей и веревок. Например, как у ножа «Сом» от Северной Короны с отполированными стальными наконечниками.
Для бОльшей защиты лучше, если ножны будут непромокаемыми: например, нейлоновые, из пластика или неопрена. А вот стальные или кожаные с ручными швами здесь не очень подойдут. Например, нож Canadian Belt от Cold Steel с ножнами из нейлона или Silver Greek от Buck с ножнами из термопластика.
Складной или фиксированный?
Тут тоже все зависит от того, насколько универсальный нож вам нужен и для чего.
Если вы будете рубить и протыкать твердые предметы, лучше взять фиксированный нож: так будет надежнее. Если чаще нож вам нужен для каких-то мелких и долгих операций — разрезать рыбу или леску, наточить палку — то подойдет складной, с прочным фиксирующим механизмом — таким, как Back-Lock. Например, нож Eagle Classic от Al Mar или нож Surf’n Turf от CRKT. Хорошо, когда у такого ножа есть не только лезвие, но и другие инструменты.

Новости

×

Корзина