MesserMeister встречал гостей из Arcos

20.04.2018

На этой неделе к нам — как к официальному представителю — приезжали гости из испанской компании Arcos. Они рассказали, как все устроено на фабрике, как Arcos заботится о людях и экологии и какие новинки нас ждут в этом году.

Спешим поделиться с вами. Рассказывал коммерческий директор компании — Лино Альколеа.

Все началось еще в 1734 году, когда испанская семья Аркос занялась железными инструментами. Сначала это была небольшая мастерская, которая делала ножницы. Потом ассортимент расширился, и в 1875 году заработала целая ножевая фабрика.

Сегодня у Arcos 2 фабрики общей площадью 44 000 кв м, с 500 сотрудниками. Ежедневно здесь делают 70 000 ножей более 1 000 разных моделей, из которых 55% идет на экспорт в более 100 стран. Компания входит в тройку крупнейших ножевых производств в Европе. До сих пор компания остается семейной, многие работают здесь целыми семьями и поколениями. Даже сегодня, когда все больше операций на фабрике выполняют роботы, в Arcos не сокращают людей.

Как делают ножи Arcos?

Почти все, что нужно для ножей, в Arcos делают сами. Закупают только сталь: для прокатных серий — в Испании, для кованых — в Германии.

Ножи Arcos проходят много этапов. Сначала их штампуют из листа стали или куют при высокой температуре — зависит от серии. Потом закаливают, нагревают до 1080oC и мгновенно охлаждают азотом, снова нагревают до 250oC. Затем шлифуют и полируют лезвие: нужно, чтобы заточка была симметричной, и в сечении получился ровный конус. Шлифовка и полировка не дают налипать пище на лезвие и защищают его от ржавчины. После этого собирают и шлифуют рукоять. На финальном этапе затачивают лезвие или наносят зубцы — у серрейторных ножей, наносят логотип и упаковывают. В результате получаются прочные клинки, на которые компания дает гарантию 10 лет.

Одна из новейших разработок — технология Bactiprof Silver: в пластиковые рукояти добавляют немного серебра, чтобы в них не размножались бактерии. Такие ножи гигиеничнее и безопаснее.

Что нового?

1 — Серия ножей Manhattan: новый дизайн лезвия и рукояти и «шелковая заточка». Лезвие сначала готовят к заточке на электронной установке, затем затачивают вручную на точильных камнях, а потом — шлифуют на них же. В итоге лезвие получается идеально острым и гладким. Еще одна особенность — половинная шейка (утолщение между лезвием и рукоятью), благодаря которой легко резать и точить ножи. Рукоять из полиоксиметилена полируют до округлой формы, поэтому ее удобно и приятно держать в руке. В этой серии — самые тонкие и гибкие филейники, которыми удобно срезать мясо с костей и кожи.

2 — Серия Rivera Rose: ножи с розовыми рукоятями. Часть средств от их продажи идет на борьбу с раком молочной железы.

3 — Новинки в серии 2900: ножи с желтыми и сиреневыми ручками. Здесь — много разных ножей для чистки, разделки, рубки мяса, а также — лопатки для лазаньи и выпечки, спатулы. Яркие цвета украшают кухню, а новые модели расширяют возможности. Ножи с сиреневыми рукоятями — для тех, у кого аллергия на различные продукты. Их хранят и используют отдельно, чтобы не резать ими продукты-аллергены. При производстве используют самые безопасные компоненты, которые не вызывают раздражения.

4 — Серия Niza: наборы ножей для стейка с гладкими лезвиями.

6 — В сериях 2900, Niza и Universal — новые наборы из двух ножей, точилки и ножниц. Все самое необходимое под рукой.

7 — Новые штопоры: два многофункциональных механических — с хромированной рукоятью и матовой, из ребристого эластомера; а также новый электрический — компактный и удобный.

Мы вынесли много полезного из встречи: изучили важные детали, рассмотрели новинки. Совсем скоро добавим их в каталог. Надеемся, что будем встречаться чаще — чтобы рассказывать вам все самое новое и интересное. Выражаем свою благодарность Лино Альколеа и Висенте Сердану за проведение увлекательного тренинга и ждем новых встреч.

Новости

×

Корзина