​Готовимся к весеннему сезону: охота и рыбалка

12.02.2016

В преддверии весенней охоты и рыбалки самое время «сверить часы» и убедиться, что все готово. Для тех, кто только собирается примкнуть к рядам заядлых рыболовов и охотников, MesserMeister также дает наводку: с чего начать и на что обратить внимание?

Охотникам

Весной открывается сезон охоты на гуся – точнее, на некоторые из его видов: белолобый гусь, гусь-гуменник (напомним: серый гусь, начиная с 2014 года, исключен из этого перечня). В каждой области устанавливаются свои даты разрешенной охоты – не более 10 дней. Всего же сезон длится с 1 марта по 16 июня.
Весной гуси возвращаются домой с места зимовки. Именно этот период считается наиболее оптимальным для охоты. Однако к ней нужно как следует подготовиться.
Что важно помнить? Гуси – земноводные птицы, поэтому гнездятся вблизи водоемов. Перелеты совершают стаями – от места гнездования до ближайшей кормежки. При этом, лететь может не одна, а сразу несколько стай. И в этом случае каждая из них выполняет схожие маневры, друг за другом. Такая тактика позволяет птицам чувствовать себя в безопасности и быстрее находить кормовые места.
Чтобы выбрать идеальное место для засады, нужно выяснить маршруты ближайшей стаи. Не менее суток (а лучше – двух) уйдет на то, чтобы в точности разведать местность и подыскать подходящую точку для засады, а также – запасные точки.
Залог успешной охоты на гуся – это тщательная маскировка, прежде всего – самого охотника. Пункт №2 – укрытие. Для его обустройства придется немало потрудиться: сначала вырыть окоп или траншею, затем – замаскировать его сеткой, соломой, ветками, травой и всем тем, что позволяет слиться с окружающим пейзажем. Не забудьте «замести следы», тщательно спрятав вырытую землю. Не стоит выбирать в качестве укрытия места вблизи стогов сена, ЛЭП, кустов, различных сооружений – их птицы стараются обходить стороной.
Следующими в списке важных приготовлений являются манки, профили и чучела – то есть все то, что может приманить гуся как можно ближе. Использовать их также следует с особой осторожностью и строго определенным образом: гуси очень недоверчивы и подозрительны.
И, конечно же, отдельный материал можно посвятить выбору правильного оружия для охоты.
MesserMeister рекомендует: собираясь на охоту на гуся, подберите хорошую оптику, чтобы издалека заметить птиц даже в условиях тумана и плохой видимости. При подготовке укрытия и маскировки вам могут пригодиться мачете и топоры, а также – охотничьи ножи. Последние также пригодятся при разделке, обрезании веток и веревок и вообще незаменимы на природе.
Рыбалка

В марте начинается активное таяние льда во многих широтах, а значит – скоро начнется и нерест. Дело в том, что талая вода активно стекает в реки, образуя там полыньи и насыщая воду кислородом. Весной самое время ловить жереха, окуня, щуку, карася, усача, подлещика, сазана, зеркального карпа. У каждой рыбы свои предпочтения по месту и времени, о которых опытный рыбак прекрасно осведомлен.

В марте для рыбной ловли лучше всего подходят большие водоемы. В это время в реках на блесну хорошо ловится судак. Чуть позже можно осваивать небольшие пруды, озера и речки, где на червя и мотыля ловят плотву, леща и подлещика, на мелкую блесну – судака, щуку, язя. После окончательного схода льда вода станет совсем прозрачной, и тогда придет черед обычной удочки, а затем – и спиннингов, которые можно закидывать на ерша, окуня и щуку. В мае, с появлением личинок и насекомых, можно пускать их в ход для ловли окуня, плотвы, красноперки, жереха, язя, линя. Черви отлично подойдут для щуки.
Помимо всевозможной наживки, удочки, блесны, лески, крючков и прочего обязательного арсенала, позаботьтесь о том, чтобы не замерзнуть во время длительной рыбалки – особенно ранней весной. Тут пригодятся термобелье с шерстью в составе, согревающие мази, йод, вата и бинты.
MesserMeister рекомендует: отправляясь на весеннюю рыбалку, не забудьте захватить рыбацкий нож – это универсальный предмет, который выручит вас в любой ситуации. Для любителей подводного лова рекомендуем специальные дайверские ножи, незаменимые на глубине. Согреться во время длительной рыбалки помогут прочные стальные термосы, как для напитков, так и вторых блюд.
И для рыбалки, и для охоты с ночевкой также неплохо позаботиться о качественных фонарях – светодиодных и налобных.

Удачного лова и охоты! И помните: хорошая подготовка – не менее важна, чем тактика.

Новости

×

Корзина