​Не только стратегия: все о тактических ножах

20.08.2018

С тактическими ножами многие путаются. Вроде бы, это примерно же, что и армейские, но и охотничьи или туристические они тоже могут заменить. Мы решили разобраться, какие ножи относят к тактическим, чем они отличаются и как их выбирать.

Какие ножи относят к тактическим?

Строгого определения тактических ножей нет. Но обычно к ним относят армейские ножи, которыми пользуются и в быту, и для выживания в экстремальных походах. Раньше такие ножи делали для спецслужб, но сегодня они доступны всем. Так что главные признаки — это прочность и выносливость.

Вот как отличить тактический нож от других:
1 — Форма клинка — drop-point, с заостренным кверху кончиком, или clip-point — с выемкой возле кончика. Такая форма лучше всего подходит для колюще-режущих ударов. Чуть реже встречаются тактические ножи в виде кинжалов или танто.
2 — Эргономичная рукоять: нескользящая, с удобным захватом для всех пальцев. Так нож надежнее лежит в руке, даже если работать им быстро и агрессивно. Рукоять, при этом, должна обладать гардой — упором, который не дает пальцам соскользнуть на лезвие.
3 — Маскировочные цвета. Клинок у тактических ножей — черный и матовый, чтобы не бликовать на солнце. Такое покрытие еще и защищает лезвие от ржавчины. Рукоять — тоже черная, серая или оливковая.
4 — Дополнительные элементы. Часто у тактических ножей есть зазубрины на обухе, чтобы резать стропы и шнуры; волнообразная заточка на лезвии — чтобы пилить ветки или брезент. На рукояти бывает заостренный кончик, которым можно разбить стекло.
5 — Ножны или чехол. Их делают из легкого и прочного материала, который не боится влага: нейлона, пластика, других полимеров. У ножен есть отверстия или крепления, за которые удобно подвешивать нож к одежде или ремням.
Какими бывают тактические ножи?
Поскольку тактические ножи используют в разных ситуациях, для каждого случая есть своя разновидность клинка.
Туристические. Классические ножи с фиксированным или складным лезвием, но с характерными деталями тактических: увеличенная гарда, непромокаемые ножны, ударный конус на рукояти.

Скелетоны. Ножи, целиком сделанные из стали, но с прорезями и отверстиями по всей поверхности. Они одновременно очень прочные, компактные и легкие. Такой нож незаметно помещается в сжатой ладони и не ломается даже от самых мощных ударов.

Кинжалы и мачете. Большие фиксированные ножи с особой формой лезвия, которые используют для обороны, рубки веток и тростника, протыкания плотной ткани.

Как выбирать?
Чтобы выбрать тактический нож, сначала определитесь, какой тип вам больше всего подходит. Например, если планируете экстремальный поход или восхождение, подойдет прочный туристический нож или мачете. Для ежедневного ношения и обороны — скелетон или складник с надежным механизмом.
Затем присмотритесь к форме лезвия. Классическими ножами с лезвием drop-point удобно резать и распарывать, так что они лучше подойдут для работы с рыбой и дичью. Клинки clip-point хорошо протыкают — их используют для самообороны. Ножами танто удобно и колоть, и резать, и рубить, поэтому они годятся для многих ситуаций — кроме ежедневного ношения.

Оптимальная длина лезвия — около 10 см: такой нож удобно носить в кармане и держать в руке, при этом он справляется с большой нагрузкой.
Сталь, из которой сделано лезвие, должна быть очень прочной, но не слишком твердой — до 57-59 единиц по Роквеллу. Особая закалка и добавки из хрома, молибдена, ванадия придадут нужные свойства: нож будет прочным, но несложным в заточке, не ржаветь и долго оставаться острым. В экстремальных условиях не всегда есть чем заточить лезвие. Среди сталей этим требованиям лучше всего отвечают AUS-8, D-2, Bohler N690.
Тип заточки тоже имеет значение. Например, ножи с гладкой заточкой — универсальные, хорошо режут и разрезают. Если угол заточки большой, нож годится для твердых материалов: дерево, замороженное мясо, толстая кожа. Если угол средний или маленький (15-20 градусов), нож аккуратно нарежет мясо или разрежет ткань.

Ножи с серрейторной заточкой пригодятся, чтобы распилить или распороть что-то волокнистое: дерево, крупную тушу, плотную ткань, веревку.
У комбинированных ножей есть оба варианта: например, гладкая заточка на лезвии и серрейторная — у обуха. Такими ножами можно и нарезать еду, и вскрыть упаковку, и заточить колышек, и распороть небольшой трос.
Для рукояти важно, чтобы она не скользила даже в мокрых руках, не впитывала влагу. А также — была очень прочной и удобной для руки в перчатках и без. Лучше всего с этим справляются рукояти из полиоксиметилена, G-10, прорезиненные. Металлические с хромированным покрытием тоже хороши, но зимой на морозе пользоваться ими будет некомфортно.
По форме самые универсальные рукояти — прямые. Такие бывают у складных ножей и карманных фиксированных, на каждый день. Но если наносите ножом сильные удары, протыкаете или рубите, лучше взять нож с вогнутой рукоятью. Она прочнее лежит в руке и дает хороший упор, когда сжимаете нож.
Удобно, если на рукояти есть анатомические выемки для пальцев, но тогда вам будет непросто наносить колюще-рубящие удары. Также полезны ребристая нарезка или прорезиненные вставки от скольжения и кольцо, чтобы повесить нож на шнур или клипсу.

Если выбираете складной нож, обратите внимание на механизм. Чем он проще — тем надежнее, но чем сложнее — тем удобнее раскладывать нож одной рукой. Самый простой и надежный — liner lock: чтобы разложить нож, нужно сместить вбок пластину на пружине. Axis lock чуть сложнее, с его помощью можно фиксировать лезвие под разными углами. Самый технически сложный — back lock, который раскладывается одним нажатием кнопки. Такой нож быстрее всего сработает в ответственный момент.
Подведем итог:
1.Тактический нож — тот, который предназначен для обороны и выживания. Но некоторые подходят еще и для повседневных задач.
2.Тактический нож должен быть очень прочным, с удобной эргономичной рукоятью, гардой и непромокаемыми ножнами с креплением.

3.Тактические ножи выбирают по типу и назначению, форме лезвия и рукояти, материалу рукояти и заточке. Чем удобнее, прочнее и надежнее — тем лучше.

Новости

×

Корзина