​Ножи Byrd - Spyderco из Китая

03.12.2019

Ножи, выпускаемые под брэндом, Byrd это детище американской компании Spyderco. В свое время Spyderco, как и все крупные производители ножей из США, решила, что для снижения себестоимости и, в конечном итоге, цены имеет смысл перенести часть своего производства в Китай.

По началу, Spyderco пошли той же дорогой, на которую встала корпорация KAI и стали выпускать в Китае часть ножей основного брэнда. Можно даже говорить о знаменитой китайской серии ножей Spyderco, в которую входили четыре очень удачных модели ножей, по довольно скромным ценам. Однако в Spyderco вовремя осознали риск того, что случилось с брэндом Kershaw, который буквально за десять лет превратился в американский брэнд китайских ножей, и решили пойти своим путем - не мешать ножи основного брэнда, которые производятся в США, Японии или Италии, с теми ножами, которые делают в КНР – в результате появился младший брэнд Byrd.

К созданию нового брэнда в Spyderco подошли достаточно серьёзно. Судя по информации опубликованной в википедии, под брэндом Byrd было выпущено аж самостоятельных 23 модели ножей с различными вариациями, и все эти модели были разработаны инженерами Spyderco специально для этой серии. Более того, среди них есть даже модель, которую придумал знаменитый Эрнест Эмерсон. В результате Byrd может похвастаться несколькими сверхпопулярными моделями, самой известной из которых является модель Byrd Cara Cara 2, обновлённые версии которой совсем недавно поступили в наш магазин. Эта модель настолько популярна в США, что в 2015 году получила приз от журнала Blade Magazine как самая удачная покупка года.

Главной отличительной особенностью всех ножей брэнда Byrd, является потрясающее соотношение цена - качество. В первую очередь это всё те же ножи Spyderco - по качеству, они мало уступают ножам старшего брэнда, выпускаемым в сериях Lightweight и Salt. При этом они обладают некоторыми особенностями, которые позволили до максимума удешевить эти ножи.

Важнейшей такой особенностью является сталь, которая используется на клинках этих ножей. Во времена создания брэнда именно Spyderco экспериментировали с китайскими ножевыми сталями и в итоге выбрали 8Cr13MoV в качестве дешевой альтернативы американской 440С. Это сейчас почти любой недорогой китайский нож изготовлен именно из этой стали, а в те времена её появление было настоящим открытием. Тем не менее это один из важнейших факторов, который позволил с одной стороны снизить себестоимость ножей Byrd, а с другой стороны обеспечить отстройку от брэнда Spyderco, в ножах которого сталь 8Cr13MoV не используется.

Вторая особенность - это использование в большинстве моделей накладок из дешевого пластика FRN, которые при массовом выпуске и отсутствии постобработки стоят столько, что можно сказать, что обходятся бесплатно. При этом справедливости ради нужно отметить, что популярные модели ножей Byrd имеют версии с рукоятями из стали и даже из титанового сплава.

В-третьих, если разобрать нож этого брэнда, то создаётся впечатление, что при конструировании этих ножей на материалах пытались сэкономить максимум – микроскопические латунные шайбы, огромные выборки в тонких стальных лайнерах, отсутствие малейших намёков на обработку накладок с внутренней стороны и тонкий пластик самих накладок. Впечатление не самое приятное – но, черт возьми, в собранном виде это прекрасно работает!

Четвертая хитрость - это использование на всех моделях ножей Byrd замка back-lock. С одной стороны, это замок, который не требует высокой точности слесарных работ по его производству и его использование позволяет существенно сэкономить. С другой стороны, этот замок любим многими потому что он привычен в использовании и на столько прост в эксплуатации, что не требует времени на привыкание.

Производственные хитрости были подкреплены хитростями маркетинговыми. Когда видишь ножи Byrd ты сразу понимаешь, что это ножи Spyderco. У них узнаваемые формы клинков со «спайдерковским горбом», чойлы, выполненные в манере этого производителя, похожие рукояти, и даже механизм открывания за отверстие в клинке. Это отверстие кстати имеет здесь более сложную форму, чем классическое spyderhole. Эту форму в Spyderco называют «кометой», хотя многие любители этих ножей считают, что она похожа на глаз птицы, что как бы отсылает нас к названию брэнда – Byrd это искаженное слово Bird – птица.

В результате на полках магазинов во всем мире появились ножи очень похожие на оригинальные ножи Spyderco, но с рекомендованной розничной ценой в районе 40 долларов – то есть с ценой очень близкой к дешёвым китайским ножам. Эти ножи обеспечивают достаточный уровень качества за более, чем скромные деньги и при этом остаются теми же, всеми любимыми ножами Spyderco… ну почти.

Новости

×
Корзина