​Новинки серии Tactical Response 3 от компании Pro-Tech – новые версии известного ножа

24.12.2019

Среди примерно трёх десятков моделей ножей, которые американская компания Pro-Tech выпустила за двадцать лет своего существования, есть всего несколько серий, которые являются своего рода знаменем компании, ножами по которым продукцию Pro-Tech безошибочно узнают на полках магазинов или в коллекциях.

Серия Tactical Response, пожалуй, самая популярная среди их ножей – недаром сейчас она содержит в себе аж целых пять подсерий, которые в ассортименте компании идут просто под номерами от TR-1 до TR-5. Сегодня мы поговорим о двух новинках конца 2019 года - ножах Tactical Response 3.

Вообще Tactical Response 3 это ножи с простым и выразительным дизайном, которые обладают следующими отличительными чертами:

· Режущая геометрия клинка, позволяющая и некоторый объем силовой работы

· Средние размеры и сравнительно небольшой вес, благодаря рукоятям из авиационного алюминия

· Мощная и надежная механика автоматики выброса ножа

· Простой, но надежный замок Bottom-Lock (запирание кнопкой)

· Интуитивно понятная механика работы ножа, которая позволяет уверенно использовать его даже в экстремальных ситуациях

В некоторых из ножей этой серии какие-то из перечисленных элементов могут быть сделаны иначе – существуют варианты со стальными или титановыми рукоятями, замком frame-lock, полусеррейторными клинками и разными типами открывающего механизма от автоматического до полностью ручного, со шпеньками на клинке.

Цены на различные версии этих ножей варьируются от 220 до 9000 долларов. В некотором роде компания идёт против общей тенденции ножевого рынка, в котором цена во многом определяется сталью использованной при изготовлении клинка. У Pro-Tech все не так – например на версии TR-3 за 800 долларов использована все та же сталь 154СМ, что и на самой дешёвой версии за 220. Встречаются и версии, где использована сталь s30v или s35nv и это довольно слабо влияет на конечную цену ножа. Разница в ценах возникает благодаря большому количеству ограниченных выпусков этой популярной модели, которые сразу же обретают коллекционную ценность, и способам обработки клинков и рукоятей. В случае с Pro-Tech эта политика прекрасно работает, потому что они умеют делать эти элементы так, как никто другой.

Первая новинка этой серии нож с индексом PTTR-3X1 M получил классическую рукоять из анодированного авиационного алюминия и насечку «рыбья чешуя», которая уже не раз появлялась на ножах этой компании. Фишкой этого ножа является DLC покрытие на клинке, такого же черного цвета, как и анодирование на рукояти. Благодаря этому покрытию, которое чрезвычайно трудно поцарапать, нож долгое время не потеряет своего внешнего вида даже при активном использовании. Плюс к этому в ноже есть предохранитель, защищающий нож от случайного раскрытия – его нет на большинстве ножей серии.

Вторая новинка ножи Tactical Response 3 DLC 2019 этот тот редкий случай, когда взяв нож в руки, ты не можешь оторвать от него глаз, и почти двукратное увеличение его цены, в сравнении с предыдущим ножом, выглядит совершенно оправданным с первого взгляда. Все потому, что на этом ноже DLC покрытие нанесено на великолепно отполированную поверхность клинка. Фотографии не в полной мере передают как выглядит итог такой обработки. На некоторых гранях ножа это похоже на чуть матовое зеркало черного цвета. Вид просто завораживает! На этот клинок можно любоваться так же долго, как на огонь или воду.

Для усиления эффекта клинок ножа имеет гораздо более сложную форму, чем у классического TR-3. Здесь использован так называемый комбинированный гринд, в результате чего, часть клинка имеет вогнутые спуски, а часть прямые. Такая же геометрия была применена на выпущенной в этом году в честь двадцатилетия компании ограниченной серии этих же ножей, клинки для которых делал знаменитый американский мастер Майк Ири (Mike Irie). Нельзя сказать, что такая форма как-то положительно влияет на режущие свойства, но внешний вид у ножа совершенно бесподобный. На этом ноже нет предохранителя и вся фурнитура анодирована в такой же черный цвет, как рукоять ножа. В остальном все отличительные особенности серии сохранились.

Эти ножи были выпущены ограниченной партией всего в 100 штук. Большинство из них наверняка разойдутся по полкам коллекционеров, но кто знает, может быть именно Вы, дорогой читатель, будете тем человеком, который отважится носить всю эту красоту в своём кармане каждый день? Будет жаль если эти, сколь красивые, столь и функциональные ножи не познают реальной работы, для которой они были придуманы.

Новости

×
Корзина