Zero Tolerance 0850 – казалось бы невозможное

29.02.2020

Когда видишь это нож на фотографиях его дизайн производит неоднозначное впечатление – слишком уж это оригинальный нож, слишком мало классического в его дизайне.

В ножевом мире найдётся не так уж много случаев, когда один нож совместно создали несколько разных людей. Ещё меньше тех случаев, когда каждый из этих людей сам по себе успешный ножевой дизайнер. Исчезающе мало ситуаций, когда такой нож после того как был создан, увидел свет в серии большого производителя. В этом смысле Zero Tolerance 0850 дизайна Дмитрия Синькевича и Тода Рексфорда можно назвать уникальным ножом. Но этим его отличительные черты не оканчиваются. ZT 0850 это действительно очень особенный нож практически во всём.

Начнём с того, что Zero Tolerance 0850 создан двумя авторами на счету которых есть значительное количество действительно оригинальных дизайнов рабочих ножей. Дизайны ножей и того, и другого автора многократно обласканы различными премиями. Оба автора давно и тесно сотрудничают с корпорацией KAI – их ножи выпускались как под брэндом Zero Tolerance, так и под брэндом Kershaw.

Когда берешь его в руки это впечатление усиливается, но возникает и другое – совершенно очевидно, что ты держишь в руках пусть и необычный, но чрезвычайно рабочий нож. С учетом того, что разговор у нас сегодня о так называемом Sprint Run этого ножа, выпущенном специально для коллекционеров, возникает и ощущение весьма дорого выполненного аксессуара, который хочется поставить под стекло на полку и трогать только по большим праздникам.

Рукоять ножа выполнена из карбона с на редкость красивым рисунком. Его особенность в том, что в рукояти видно несколько слоев карбона. Ощущение такое как будто смотришь на пространство внутри рукояти – завораживает. При этом каждая половина рукояти имеет толщину не менее 3 миллиметров, что делает конструкцию весьма прочной. В рукояти ножа нет стальных или титановых лайнеров и это заметно облегчает его конструкцию. Половины рукояти скреплены тремя винтами через массивный фигурный титановый спейсер, анодированный в чёрный цвет. У ножа нет темлячного отверстия, но, пожалуй, для этого ножа темляк и не очень-то нужен.

Запирание клинка в открытом состоянии обеспечивается довольно необычным замком sub-frame, который является разновидностью замка frame-lock и отличается от него тем, что запирающий элемент не является частью рукояти. Здесь на карбоновую рукоять смонтирован замок из титанового сплава со стальным сухарём. В сочетании с изящной насечкой и анодированием черного цвета, замок великолепно вписывается в общий дизайн рукояти.

С правой стороны на рукояти ножа установлена фрезерованная клипса из титанового сплава, анодированная в такой же черный цвет, как и спейсер. Примечательно, что это не типовая клипса производителя, а деталь, разработанная именно для этой модели складного ножа. С одной стороны, эта клипса отлично выполняет своё функциональное назначение – она достаточно эластична, позволяет комфортно снять или надеть нож с кармана и при этом прекрасно удерживает его на месте при постоянном ношении. С другой стороны, этот элемент прекрасно вписывается в дизайн ножа, чего не скажешь о тех, ножах на которых применяют типовые стальные клипсы от Zero Tolerance. Нужно также заметить, что эта клипса никуда не переставляется и это тоже дань строгости дизайна – универсальные крепёжные отверстия во всех четырёх возможных положениях были бы явно лишними в этом карбоне, который радует пользователя отсутствием лишних деталей и глубиной своего рисунка.

Накладки винта осевого узла ножа имеют рисунок, перекликающийся с тыльной стороной спейсера и элементом конструкции, который хочется назвать в данном случае вульгарным словом шпенёк. Элемент, который позволяет открыть нож одной рукой причем и левше и правше действительно трудно назвать шпеньком. Его можно описать как фигурную бонку, с прорезью для клинка, которая надета на обух и закреплена нем с помощью небольшого винта. С дизанерской точки зрения эти сочетания выглядят отменно. Функциональность же этой бонки несколько шире, чем просто открывание ножа. Благодаря ей и аккуратнейшим образом обработанной выемке на обухе ножа образуется площадка, которая позволяет при необходимости приложить на обух ножа значительное усилие большого пальца или даже ладони руки, свободной от ножа. При этом в тех странах, где запрещено ношение ножей, снабженных системами, позволяющими открывать их одной рукой, вы можете привести этот нож в соответствие с законодательством просто открутив один винт. Только пожалуйста не потеряйте его! Было бы жаль такого замечательного элемента дизайна.

Клинок ножа сделан из стали CPM 20CV и имеет модифицированную форму, которую в ножевом мире называют «овечье копыто» (sheepfoot). Толщина клинка составляет аж целых 4 миллиметра, что вполне позволяет использовать клинок в тяжелых работах на излом. От ножа с таким клинком всегда ожидаешь приличной массы, но этот нож весит всего 122 грамма. Обнаружив, что нож сам по себе довольно легкий, но имеет тяжёлый клинок ожидаешь, что в руке нож будет «клевать носом» однако у этого ножа идеальный баланс ровно в передней части подпальцевой выемки.

Дмитрию Синькевичу и Тоду Рексфорду в этом дизайне удалось осуществить казалось бы невозможное. Они создали концепцию легкого полноразмерного складного ножа, пригодного для тяжёлых работ и нецелевого использования. Уже одно только это обращает на него пристальное внимание любителей ножей. Но ко всему прочему этот нож просто чертовски красив – от него невозможно оторвать глаз и его трудно выпустить из рук. Сочетание этих качеств делает Zero Tolerance 0850 совершенно исключительным ножом и если вам подходит концепция его использования, которую заложили в него авторы, то его определенно стоит попробовать в деле.

Новости

×
Корзина