​Серия ножей CRKT M16 – ножи для тех, кто служит

04.03.2020

За более, чем двадцать лет своего существования ножи серии М16 имели такое количество самых различных вариантов, что их описание заняло бы слишком много времени, поэтому ограничимся общими свойствами ножей этой серии.

Последние пятнадцать лет ножевой бизнес претерпевает бум тактических ножей. Не то что бы таких ножей не существовало и раньше, но сейчас можно сказать, что каждый второй нож, который вы можете увидеть на прилавке, имеет в своем описании что-то имеющее отношение к военным, полиции, пожарным, спецназу и другим специальностям, связанным с войной или охраной правопорядка. Однако среди всего этого многообразия существует весьма немного складных ножей, которыми на самом деле пользуются те или иные силовые структуры. Серия CRKT M16 как раз из таких ножей.

Автором дизайна этого ножа является Гарольд «Кит» Карсон (Harold "Kit" Carson), которого чаще называют просто Кит. Среди огромного количества дизайнеров тактических ножей Карсона выделяет тот факт, что до того, как начать заниматься ножеделием, этот человек двадцать лет прослужил в американской армии и не понаслышке знаком с тем, каким образом военные применяют свои ножи.

Первоначально нож М16 был придуман в районе 1997 года и выпускался Карсоном самостоятельно в качестве кастомного ножа, однако в 1998 году этот нож был замечен на выставке Родом Бремером – директором Columbia River Knife & Tool (CRKT), который предложил Карсону создать серийную модель такого ножа и выпускать его на мощностях компании. После этого в 1999 году были выпущены сразу десять моделей серии М16, которые без особых изменений дошли до наших дней.

Рукоять ножа всегда сохраняет общность внешнего вида с характерными отверстиями, имитирующими сверловку на пластиковом ложе знаменитой штурмовой винтовки, в честь которой и названа эта серия ножей. Накладки рукояти могут быть выполнены из анодированного алюминия или того или иного пластика – первоначально использовался только zitel, но сейчас существуют модели с накладками из GRN или G10. Встречаются также рукояти, изготовленные целиком из титанового сплава или из нержавеющей стали. Такие ножи чаще всего снабжены замком frame-lock.

Регулировочный винт осевого узла, вопреки имеющимся сейчас стандартам, имеет шлиц под простую прямую отвертку, что позволяет регулировать осевой узел даже с помощью небольшой монеты или отвертки, которая может входить в комплект для обслуживания огнестрельного оружия.

Абсолютное большинство ножей серии имеют клинки из той или иной японской стали серии AUS, но здесь тоже нет какого-то однообразия. В настоящее время можно встретить ножи и из китайской 8Cr14MoV или 8Cr13MoV, и из американской порошковой стали CPM 154 – такие ножи обычно изготовлены в США, и даже дорогие версии с клинками из дамасской стали. Формы, размеры и покрытия клинков имеют такое невероятное богатство выбора, что тут каждый может найти комбинацию, которая придётся ему по душе.

Классические модели серии снабжены замком liner-lock и патентованной системой защиты от случайного складывания компании CRKT, которая называется LAWKS (Lake And Walker Knife Safety). Нужно отметить, что это, пожалуй, одна из самых удобных в работе и самых надёжных из подобных систем, так как позволяет пользователю не менять положение руки для её включения. Более того, некоторые модели снабжены автоматическим вариантом такой системы, которая включается, как только клинок встает на фиксатор. Те, кто заинтересован в экстремальной надежности всегда и везде могут выбрать для себя второй вариант, ну а те, кто предпочитает держать все процессы в своих руках выберут первый и будут ставить нож на предохранитель вручную. Как и положено настоящим тактическим ножам, у серии М16 имеются версии с автоматическим кнопочным открыванием ножа, что соответствует стандартам некоторых силовых ведомств США.

Все ножи этой серии вне зависимости от других способов открывания, предусмотренных конструкцией, снабжены крупными шпеньками, которые имеют насечку как у кнопки сброса магазина огнестрельного оружия. Дело в том, что этот элемент конструкции в открытом положении выполняет роль двух мощных упорных бонок, которые, в сочетании с замком и системой LAWKS, делают нож сравнимым по прочности с ножами с фиксированным клинком.

Ножи серии М16 компании CRKT представляют из себя тот редкий случай, когда нож, стилизованный под современное огнестрельное оружие, является не только дизайнерским изыском, позволяющий гражданской публике приобщиться к чему-то сделанному «в стиле милитари», а является ножом, который действительно часто используется людьми, носящими оружие по долгу службы. Сотни благодарственных отзывов на сайте компании и различных форумах подтверждают надежность этих ножей лучше всяких других слов. Кроме того, эти ножи являются самыми продаваемыми за всю историю CRKT и по праву возглавляют ассортимент её ножей, который выпускается под слоганом «For Those Who Serve» - «Для тех, кто служит».

Новости

×
Корзина