​Benchmade 537 Bailout - ультралёгкий тактический нож

04.03.2020

Название ножа Benchmade 537 Bailout отображает его концепцию – это нож на самый крайний случай, который должен оказаться в кармане, даже когда вы утратили все снаряжение и вооружение, которое у вас с собой было.

Американская компания Benchmade один из тех производителей ножей, которые выпускали тактические складные ножи еще в те времена, когда ими не были завалены все прилавки ножевых магазинов. Достаточно вспомнить их коллаборацию со знаменитым производителем тактического снаряжения компанией «Black Water» или линейку ножей под немецким оружейным брэндом «Heckler und Koch», которую они выпускали больше десяти лет вместо современной тактической «черной» серии. Как старейшины этого рынка, Benchmade выработали определенные принципы в разработке таких ножей, что обеспечило им популярность среди как сотрудников силовых структур, так и среди широких слоёв населения. И вот такая компания решилась на весьма смелый эксперимент – разработать тактический нож в ультралёгкой пятьсот тридцатой серии. В результате появился нож Benchmade 537 Bailout.

В одном из своих значений слово Bailout переводится на русский как «спасение» или «спасительный», а основное значение этого слова «катапультирование».

Первое, что необходимо такому складному ножу, это минимально возможная масса и габариты в сложенном состоянии, что бы его можно было поместить в одежду и забыть о нем до того момента, пока этот нож не окажется необходимым. Это у Benchmade получилось – Bailout весит всего на всего 58 грамм. Элементов тактического снаряжения, которые весили бы меньше вообще существует весьма немного, а ножей с сопоставимой длинной клинка вообще трудно найти. Кстати, у ножа есть специальная петля из титана на навершии рукояти, которая позволяет подвязать его к одежде дополнительным страховочным шнуром.

Второе, необходимо что бы нож не терял работоспособности без обслуживания. Для обеспечения этого момента на клинке ножа была использована сталь 3V, которая, в частности, обладает весьма высокой коррозионной устойчивостью. Инженерам Benchmade этого свойства стали показалось мало, поэтому весь клинок, кроме его режущей кромки, скрыт под слоем полимерно-керамического покрытия Cerakote, которое обычно применяют только на высокоуглеродистых сталях, ножи из которых ржавеют даже когда просто стоят на полке.

Третье, нож насколько это возможно при его скромных габаритах, должен быть пригоден для тяжелой работы – в частности для пробивающих ударов. Для того что бы обеспечить такую возможность в качестве геометрии клинка была избрана форма «американский танто». Изначально эта форма клинка была придумана американским дизайнером Бобом Люмом (Bob Lum), а наибольшее распространение ножам с такой геометрией придала компания Cold Steel, которая использовала рекламную компанию с пробиванием автомобильных капотов. Здесь выбор формы сугубо прагматический – если вам нужно обеспечить достаточно прочный кончик при небольшой толщине клинка – а у этого ножа она всего лишь 2,3 миллиметра – американский танто это один из лучших выборов. Нужно добавить, что у этого ножа заметно выгнута основная режущая кромка, что придает ему дополнительное удобство в режущей работе.

В остальном этот нож сохранил большинство особенностей присущих ножам пятьсот тридцатой серии Benchmade. В открытом положении клинок запирается с помощью фирменного замка компании AXIS-Lock, который на данный момент является одним из самых удобных ножевых замков на рынке. Рукоять сделана из полимера Grivory, который, благодаря наличии в составе волокон кевлара, имеет замечательную прочность при очень низкой массе. У рукояти открытая конструкция, которая позволяет легко промыть нож, если во время работы в него попала какая-то грязь.

Вполне понятно, что Benchmade 537 Bailout не является эталоном прочности и уступает по этому параметру многим другим ножам. Однако если их сравнивать с точки зрения соотношения прочности к массе, то создается впечатление, что Bailout просто не имеет конкурентов. Именно этот момент делает Benchmade 537 удобным инструментом не только на случай его использования в крайней ситуации, но и как нож, который можно использовать каждый день в жизни городского или сельского жителя. В обычной жизни это один из тех ножей, присутствие которого Вы можете просто не замечать пока он Вам не понадобится для какой-то работы. А когда понадобится, то будьте уверены – он Вас не подведёт.

Товары из статьи

Нож складной «Bailout Gray Cerakote Tanto», длина клинка: 8,6 см, материал клинка: сталь порошковая Crucible CPM 3V, материал рукояти: Grivory, BENCHMADE, США,
Купить по коду: 91709 BM537GY
Нож складной «Bailout Gray Cerakote Tanto», длина клинка: 8,6 см, материал клинка: сталь порошковая Crucible CPM 3V, материал рукояти: Grivory, BENCHMADE, США

13800

Временно отсутствует

Новости

×
Корзина