​Нож Cold Steel 1911 – продолжение легенды

04.03.2020

В 2020 году американская компания Cold Steel выпустила нож с названием «1911» о котором мы и поговорим сегодня.

«Девятнадцать одиннадцать», «кольт гавермент», «кимбер», и конечно же «кольт срок пятого калибра» - вот далеко не полный перечень прозвищ, под которыми на весь мир известен пистолет, придуманный в далеком 1908 году Джоном Мозесом Браунингом, и принятый на вооружение американской армии в 1911 году под названием М1911А1. За более, чем сто лет своего существования, пистолет поставил несколько оружейных рекордов и продолжает оставаться одним из самых популярных видов короткоствольного оружия по всему миру. «Кольт 1911» это такое же нарицательное имя в оружейном мире, как и «автомат Калашникова». Это имя стало отдельным брэндом, который не обошел своим вниманием и ножевой мир.

Главным выразительным элементом дизайна ножа 1911 является, конечно же, рукоятка, которая имитирует накладки на рукояти оригинального пистолета. Отсылка настолько точная, что если вы представляете, как выглядит оригинальный Кольт, то на название ножа смотреть совершенно не обязательно – вы его угадаете. Накладки выполнены из недорогого пластика Grivory, который ощущается довольно надежным, хотя и простым материалом. Рукоять ножа, в виду своей формы похожей на уменьшенную рукоять пистолета, имеет несколько непривычную эргономику. Впрочем, для небольшого ножа, которым является 1911, это не столь важно.

Клинок ножа сделан из очень недорогой немецкой стали 4034. Дешево так дешево – решили в Cold Steel и поставили на складной нож сталь, которая в основном используется на кухонных ножах среднего ценового сегмента. Такое решение конечно же имеет свои преимущества – с одной стороны удалось обеспечить довольно низкую цену ножа, с другой стороны, благодаря огромному количеству хрома в составе этой стали, она очень слабо подвержена коррозии, что позволяет постоянно носить с собой нож и не беспокоиться о его состоянии. Обратная сторона заключается в довольно низкой твердости клинка, которая заявляется производителем как всего 56 единиц по шкале Роквелла. Форма клинка этого ножа clip-point, что представляет собой еще одну отсылку к оружию, так как именно эта форма чаще всего использовалась на боевых ножах двадцатого века. Нельзя сказать, что это самое удобное решение для клинка размером всего в 76 миллиметров, однако здесь эстетика важнее, чем функциональность, да и как бы то ни было, clip-point одна из самых распространенных форм ножевых клинков во всем мире.

Замок ножа тоже соответствует концепции недорогой и удобной «рабочей лошадки». Здесь использован интуитивно понятный замок liner-lock, дополненный фирменным предохранителем, который реализован в виде стального ползунка на правой стороне рукояти. Такое решение используется на многих популярных моделях Cold Steel последние пару лет и заслуженно любимо пользователями этих ножей. Механизм открывания ножа комбинированный – имеется плавник флиппера и двусторонние шпеньки.

Клипса ножа – еще одна отсылка к пистолетам. Своим внешним видом она очень напоминает те клипсы, которые встречаются на пистолетной кобуре. Клипса никуда не переставляется и установлена в удобное положение на правой стороне рукояти ножа. Левше, если он захочет пользоваться этим ножом, придётся привыкнуть либо носить его в левом кармане и перехватывать после извлечения, либо извлекать нож правой рукой.

В Cold Steel в качестве главной отличительной особенности легендарного оружия увидели в первую очередь его простоту и массовость, поэтому 1911 это довольно простой нож, который продается за настолько небольшие деньги, что может конкурировать по цене со средним сегментом китайских производителей. Нож создан в первую очередь с оглядкой на американский рынок, где по сей день чрезвычайно популярен оригинальный пистолет, и видимо поэтому первая выпущенная версия такого ножа обладает сравнительно небольшим размером – именно такие складные ножи чрезвычайно популярны у американцев как ножи на каждый день. Сама же эстетика Colt 1911 даёт столько возможностей для продолжения выпуска этих ножей как серии, что от перспектив просто захватывает дух. Учитывая богатый опыт Cold Steel, мы еще наверняка увидим версии этого ножа в размерах L и XL, с разными формами клинков и их сталями. Хотя конечно можно было бы создать на этой почве и серию ножей подобную «Automat Kalashnikov» у немецкой Boker и М16 у американской CRKT. Ну а пока, если вы интересуетесь огнестрельным оружием или просто хотите завести себе нож «с историей» обратите внимание на 1911 от Cold Steel.

Больше полезной и интересной информации о ноже 1911 от Cold Steel смотрите на нашем YouTube-канале

Новости

×
Корзина